首页 > 民乐新闻 > 笛子新闻 > 正文

中国竹笛之乡 清音声动四方

铜岭竹音名家名曲系列音乐会

8月2日, 2017第三届铜岭竹音中国竹笛艺术展演暨首届“铜音杯”全国竹笛邀请赛在杭州余杭拉开帷幕。现场,蒋国基、胡玉林等竹笛演奏家登台表演。

《荫中鸟》 作曲:刘管乐 演奏:蒋国基

该曲采用排笛,曲笛,绑笛,高音笛,拉笛演奏。展现了一副百鸟争鸣,繁荣昌盛,热烈欢快的画面。

本次活动由中国传统文化产业发展中心、赵松庭笛子艺术研究会主办,旨在推广和普及竹笛文化艺术,推动浙江竹笛文化艺术和竹笛制作产业发展。另有系列活动“铜音杯”颁奖典礼暨“铜岭竹音”名家名曲音乐会、中国竹笛艺术大师讲座、中国竹笛制作论坛等。 

《山圪垯》 作曲:曾永清 演奏:戴亚

这是一首曾永清老师新创作的笛子独奏曲,乐曲以民歌《九里里山圪垯十里里沟》为素材创作而成,富有浓郁的地方音乐风格特色,极富歌唱性。

浙江是中国竹笛艺术人才辈出的摇篮,在中国笛艺大师赵松庭的努力下,开创了中国竹笛艺术最有影响力的“浙派”竹笛艺术,培养了蒋国基、詹永明、张维良、戴亚、杜如松等一大批在全世界最具影响的演奏家、教育家。

杭州市余杭区中泰街道是中国最大的竹笛生产基地,素有“中国竹笛之乡”“中国苦竹之乡”的美称,现有竹笛生产厂家近200家,年产竹笛300多万支,占全国竹笛产量的80%左右,产品远销世界各地。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦