首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

二胡《梁祝》 震撼宝岛

2013年7月28日下午,在美丽的台湾新竹市音乐厅响起了家喻户晓的小提琴名曲《梁山伯与祝英台》。那优美动人的经典旋律让台下的观众听得如痴如醉,甚至有人动情到不禁落泪。然而这次的演奏并非用的小提琴,取而代之的是一把极为普通而且没有经过任何改良或加工的二胡。担任独奏的是中央音乐学院民乐系教师、青年二胡演奏家孙凰,与之协奏的是新竹青年国乐团,并特邀著名指挥家、香港中乐团音乐总监阎惠昌先生亲临执棒。
    台湾新竹青年国乐团是一个年轻而又充满朝气的民族乐团,在团长洪雪艳女士和音乐总监刘江滨先生的带领下,既有着学生乐团的青春活力,又不乏职业乐团的成熟老道。这场名为“梁祝”专场的音乐会是第三届“竹堑国乐节”的闭幕式音乐会,同时也是孙凰与指挥大师阎惠昌先生的首次合作。此版《梁祝》孙凰摈弃了常用的高胡、二胡双胡演奏的版本,而是敢于大胆尝试,只用一把二胡,完全保留原谱、原调、原把位和小提琴几乎完全相同的音域来演奏全版梁祝,这对高音区音量历来都是弱项的二胡来说是一个极大的挑战!
    音乐会上还献演了《大得胜》、《古槐寻根》、《忆》、《秦?兵马俑幻想曲》等众多经典名曲。台湾新竹市副市长游建华偕同著名作曲家卢亮辉、黑龙江歌舞剧院艺术指导冯少先、黑龙江歌舞剧院一级演奏员唐富、中央民族乐团首席唐峰以及中国广播民族乐团柳琴首席崔军淼等人观看了本场音乐会,并给予了高度评价。音乐会的圆满成功为为期三周的“2013竹堑国乐节”画上了完美的句号。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读