首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

二胡风云会-刘长福、金伟、牛苗苗二胡交响音乐会


刘长福

中国大陆第一位获得硕士学位的二胡演奏家、民族音乐教育家,现为中央音乐学院教授、硕士生导师、中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会名誉会长。

作为享誉海内外的二胡大师,刘长福不仅深谙创作,演奏三昧,并培养了包括于红梅、马向华、孙凰在内的诸多二胡青年名家,可谓演奏卓然,桃林满门。

其生平和业绩已载入“中国当代艺术界名人录”、“中国文化英才辞典”、“中国教育专家名典”、“中国音乐家辞典”及英国剑桥大学“世界名人录”。

金伟

秦派二胡大师,现任西安音乐学院二胡教授,中国二胡学会副会长。

他在演奏风格及创作上独树一帜,别具一格,媒体称他的演奏“风格独特、首屈一指、绝无仅有”。著名文学家贾平凹先生称金伟的演奏有“浑浑若川之度”。著名音乐学家,音乐评论家罗艺峰先生称他的演奏“情况真,音况妙,心况善”。

陕西电视台、西安电视台等媒体多次录制他的个人专题片、人物专访及独奏节目。传略已入《世界名人录》、《世界文化名人辞海》、《世界优秀艺术家人才大全》等20余部辞书,并荣获世界文化名人成就奖。

牛苗苗

西安音乐学院副教授,西安音乐学院“秦派二胡”研究室副主任,中国音乐家协会二胡学会理事。

作为“秦派二胡”的传承者,在“长安乐派”精神的引导下,深受“秦风雅韵”熏陶,在专业音乐院校的教学中继承和发扬“秦派二胡”的神韵。她的演奏细腻流畅、张弛有道且富有激情,特别对“秦派二胡”作品的演释更富有个性和鲜明的特色。

曾兼任西安音乐学院民族交响乐团首席、声部首席,并应邀出访德国、奥地利、新加坡、马来西亚、香港等地参加多项艺术交流活动,其艺术履历被收入《66位世界著名胡琴演奏家》。

肖超

四川音乐学院二胡硕士研究生,上海音乐学院指挥硕士研究生。

现任四川交响乐团常任指挥、西安音乐学院民族管弦乐团常任指挥、香港中乐团特约助理指挥。 

启蒙于国家一级指挥唐青石学习指挥,后于上海音乐学院攻读指挥专业硕士学位,师从著名指挥大师阎惠昌教授。在2011香港国际中乐指挥大赛中,取得了亚军以及最受观众喜爱指挥奖的佳绩。 

指挥活动涉及西乐、中乐、合唱各个领域。相信音乐无疆界,作为音乐编创者,写下许多作品,在海内外的音乐厅上演。

西安交响乐团

西安交响乐团(Xi’an  Symphony Orchestra)是中国目前最年轻的市立交响乐团,是实行音乐季制度,市场化运营的职业化乐团。

西安交响乐团于2012年由西安市政府授权西安曲江新区管理委员会管理并投资设立的独资公司西安交响乐团有限公司运营。

作为中国中西部唯一一家驻厅交响乐团,其在成立第一年就有近百场演出,显示出强大的活力与蓬勃的朝气。在其演出过的、数量可观的曲目当中,既有衡量一支高水准、职业化乐团的古典音乐精品之作,也有深受广大市民喜爱的影视音乐、跨界流行音乐,以及适合家庭共同欣赏的儿童音乐等;

年轻的西安交响乐团的努力目标是:成为西安市民喜爱并称道的乐团,要为这座文明、古老的伟大都市注入新的文化活力。

时间:2014年6月14日

地点:西安音乐厅

 

火把节                                                            选自《云南音诗》 作曲:王西麟   

二胡协奏曲 <兰花花叙事曲>                              作曲:关铭 编配:张列  

二胡演奏:牛苗苗

茉莉花                                                              编配:李文平 

二胡协奏曲 <新婚别>                                          作曲:张晓峰 朱晓谷   

二胡演奏:金伟

------------------------中场休息--------------------------

<大宅门> 的故事                                                 作曲:赵季平  

中胡与乐队 <塞外情思>                                        作曲:刘长福  编配:王甫建   

二胡协奏曲 <长城随想>                                       作曲:刘文金  

三乐章:忠魂祭                                                

四乐章:遥望篇   

二胡演奏:刘长福

[以实际演出曲目及顺序为准]

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦