首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

新十大二胡演奏家康娅妮 参加“弦可道雅集”活动

核心提示: 2014年4月15日,青岛大剧院音乐厅座无虚席,气氛热烈纷呈,由著名二胡演奏家陈军,新十大青年二胡演奏家康娅妮领衔的“弦可道雅集青岛站”活动在这里揭开序幕,为广大琴友们带来了一场别开生面的二胡艺术创新雅集。

2014年4月15日,青岛大剧院音乐厅座无虚席,气氛热烈纷呈,由著名二胡演奏家陈军,新十大青年二胡演奏家康娅妮领衔的“弦可道雅集青岛站”活动在这里揭开序幕,为广大琴友们带来了一场别开生面的二胡艺术创新雅集。此次雅集活动集讲座与演奏为一体,陈军老师与康娅妮以真切、平实的语言,及动听、醉人的演绎,将民间艺人阿炳颠沛流离的音乐人生与二胡音乐的魅力完美地呈现在琴友们的眼前。

讲座中,在陈军老师娓娓道出阿炳在道观学艺的深刻精髓和沉浮人生后,康娅妮随之演奏了这一时期阿炳的代表作品《寒春风曲》,通过对初春寒风的描绘,表现出阿炳坎坷抗争的一生和对未来美好生活的憧憬。通俗易懂的讲解,加上形象生动的演绎,让观众对二胡艺术有了更为深入的理解;更值得一提的是,雅集活动过程中随机挑选了一名没有任何二胡基础的观众上台,在康娅妮的高效指导下,使这位幸运观众在短短三分钟内成为了“演奏家”,并为现场观众奉上一首《春融雪》,康娅妮快速、高成效的示范令人叹服,也让观众深感二胡弦乐的无限魅力。

活动结束后,记者与康娅妮进行了简单地交流,谈及此次雅集活动的意义时,康娅妮表示,“这次雅集活动可谓是取得了圆满成功,无论是创新力度,讲课环节,还是观众人数,及热情积极的程度,均达到了全新高度。此外,本次活动也让我受益良多,作为活动的参与者,我很开心能用这样新颖的模式普及二胡艺术,也更加意识到作为二胡演奏者应该肩负的责任——发扬二胡艺术,弘扬民族文化。今后,弦可道雅集活动将在各大地区陆续举办,希望通过这种形式让更多的人认识二胡、感受二胡,体会弦乐带来的那份纯粹和感悟。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦