首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

小百花用“二泉映月”庆生 茅威涛挑战盲人“阿炳”角色

浙江小百花越剧团迎来了“她”30岁的生日,而新编越剧《二泉映月》是给“小百花”最好的礼物。今天下午,浙江在线记者探班《二泉映月》的彩排现场,提前感受了由茅威涛扮演的民间艺术家阿炳对于音乐和自身灵魂的探索过程。

越剧《二泉映月》团队阵容强大。两位戏剧梅花奖得主、著名表演艺术家茅威涛、陈辉玲领衔主演,郭小男执导。《二泉映月》侧重对阿炳的灵魂塑造,以“泉”为象征,展现了通过音乐开启心灵的过程。这部剧不仅仅局限于阿炳苦难的遭遇,而是从这个层面提升至心灵的美丽旋律。

《二泉映月》编导 郭小男

为了演好“阿炳”这个角色,茅威涛暗自“充电”,观看了《推拿》等盲人题材的话剧。她甚至跑去杭州博库书城观察门口的一位盲人拉琴。

茅威涛告诉浙江在线记者:“我从没演过盲人,所以这次的角色对我来说是一个很大的挑战。我在舞台上要表现从正常人到盲人的变化,眼睛好的时候怎么拉琴,盲的时候怎么拉琴。况且,艺人盲人和正常盲人也有区别,这些都需要好好琢磨琢磨。

茅威涛右臂受伤仍然苦练二胡指法

茅威涛右臂受伤

现场才演到三分之一的时候,记者注意到茅威涛右臂多了个“铁手架”。一问,原来她的右臂受伤了。甚至某个角度手动也不能动。然而,将近两小时没有休息的排练,她却非常自然地表演,完全没有手臂受伤的痕迹。

茅威涛说:“这次排练时间非常紧张,前前后后才一个月。每天经过印着首次公演时间的宣传牌,心里就一阵忐忑。”虽然医生建议她不要动右臂,但是为了最好地展现出“阿炳”拉琴的效果,茅威涛咬紧牙关苦练指法。

“演‘阿炳’对我自身也有很多启发。”茅威涛说,“音乐是灵魂的产物。这种直通灵魂的音乐,可以帮助‘阿炳’和我们打开心结。”

《二泉映月》将于5月23日、24日晚在杭州剧院首演,以此拉开小百花越剧团“庆生”系列活动的序幕。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:贺绍伦