首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

王之辉、刘艮胡琴、扬琴独奏音乐会5月13日威海举行

60x90海报副本_副本

王之辉、刘艮胡琴、扬琴独奏音乐会海报

主办:山东大学(威海)艺术学院

协办:北京市东城区崇文少年宫 中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会

时间:2014年5月13日19时

地点:山东大学(威海)艺术学院音乐厅

悦光军装剧照_副本

王之辉 

二胡演奏家,中国音乐《金钟奖》获得者,首都师范大学艺术硕士,中国音乐家协会会员,中国民族管弦乐学会理事,中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会副秘书长,根莲根艺术团副团长,全国考级专家评委。曾任前卫民族乐团首席。擅长中国胡琴类乐器,多次举办个人音乐会,现任职于中国人民武装警察部队政治部文工团。大校军衔,先后荣立二等功,三等功。名字被《20世纪中华国乐誌》、《华乐大典》收录。中录杯全国二胡比赛获得一等奖,所创作的作品《黄水韵》《西湖晨曲》被收录为考级作品,在民族管弦乐学会胡琴专业委员举办的第一届小型作品比赛中,创作的二胡独奏曲《甩辫儿》获得银奖。多次出访了法国、德国、奥地利、新西兰、澳大利亚、南非、韩国、香港等国家和地区,2005年随同胡锦涛主席出访越南进行友好访问演出,录制出版了二胡独奏CD专辑《黄水韵》、胡琴独奏DVD专辑,其保留节目《欢庆》所到之处受到高度赞扬,被音乐评论家誉为“演技超群、乐思感人,其音乐可品可酌、回味无穷”。多次参加了中央电视台音乐频道的节目录制。多年的舞台实践与孜孜不倦对艺术执著追求,使他的演奏贯穿各名家乐派之精华、集传统与现代于一身并形成自己的演奏风格,舞台表现有着强烈的感染力,尤其深受各阶层及国内外观众的欢迎和爱戴,被誉为当代杰出的二胡演奏家。

王之辉先生不但演奏技艺精湛,且以教学见长,尤其在考前提高、突击性强化训练方面有着非常成功的经验,所教授的许多学生先后考取了中央音乐学院、中国音乐学院、中央民族大学、北京师范大学、首都师范大学等全国重点音乐院校。

刘艮剧照_副本

刘艮

中央音乐学院扬琴硕士,北京市东城区崇文少年宫扬琴、打击乐教师,中国民族管弦乐学会扬琴专业委员会理事,指挥学会会员。北京市戏曲职业学院客座扬琴教师。自幼学习扬琴,先后师从于刘寒力教授、黄河教授,打击乐师从于沈阳音乐学院吕青山教授。曾任职于山东省歌舞剧院民族乐团、济南军区前卫民族乐团、中国歌剧舞剧院民族乐团,担任扬琴、打击乐演奏员,有着丰富的舞台实践经验。先后出访了德、法、奥、日、港等国家和地区,多次与演奏家合作出版CD、VCD、DVD光盘。曾多次举行扬琴独奏音乐会。在中央电视台《音乐教室》栏目中录制节目。分别于2006年、201 3年与黄河教授共同编写了《扬琴必学教程》、  《扬琴演艺知识500问》。1 995年国际中国器乐独奏大赛中获优秀奖,2002年文化部主办的中国青少年艺术大赛第一届民族器乐独奏比赛中,创作、演奏的扬琴独奏曲《步宫廷》获文化部颁发的新作品奖。2003年在维也纳金色大厅做精彩表演。2004年由上海音乐出版社出版的《20世纪中华国乐人物詁》将其名字收录其中。2006年出版发行了《卡门主题幻想曲》一一刘艮扬琴独奏音乐会DVD光盘。2007年录制了中国首张民乐大师纯独奏发烧天碟一一《扬琴专辑》。

有着丰富的教学经验,2006年受聘于新加坡上音音乐学院、新加坡狮城华乐团任扬琴、打击乐导师。2009年回国后曾担任北京市戏曲职业学院民乐团和海淀实验小学民乐团指挥。所教授的学生多次在全国比赛中获得金奖。其演奏技巧高超、乐感丰富,在舞台上有着极强的把握能力和表趣一力,是一位舞台经验丰富、感情充沛的优秀演奏家。

王之辉刘艮胡琴、扬琴独奏音乐会节目单:(曲目与顺序以实际演出为准)

1、      板胡独奏:花梆子                       闫绍一曲    小乐队伴奏

又名《河北花梆子》,全曲有引子、小行板、慢板、快板、紧板和尾声六个段落。引子以“三击头”的锣鼓点儿作开始,板胡奏出富有戏剧性的倒板腔调,紧接着小行板以连续的十六分音符构成,一气呵成的旋律,板胡与乐队竞赛,表现了热烈奔放的情绪。

2、  二胡独奏:黄水韵                    王之辉、景建树曲   小乐队伴奏

乐曲以浓郁的黄河流域音乐素材为基础,用优美深沉的旋律、丰富而具特点的节奏,表现出纤夫、号子、喊山、行船等音乐形象。表达了作曲者对古老黄河的无限眷恋和赞美之情。

3、扬琴独奏:云端                         王瑟曲     钢琴伴奏:

花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。

此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

4、  高胡独奏:鸟投林                 广东音乐易剑泉曲   小乐队伴奏

乐曲以明快的旋律,奏出清脆的鸟鸣声,描绘了夕阳余晖未尽,百鸟归巢的景象。用高胡演奏更加强了它的音乐性,高胡奏出的鸟叫声,绘声绘色、出神入化,使乐曲增辉。

5、      坠琴独奏:夸山东                   吴永平、张式业曲

这是一首坠琴的代表曲目,此曲以山东柳琴戏音乐为素材创作而成。乐曲具有浓郁淳朴的山东乡土气息,表现了齐鲁人民对家乡的赞美和内心的自豪感。

6、  扬琴独奏:查尔达什                 蒙蒂曲   钢琴伴奏:

根据同名小提琴曲移植而成。“查尔达什”是匈牙利民间舞蹈的意思。

7、  雷琴独奏:智斗                     现代京剧选段

这是一首雷琴独奏曲,取材于现代京剧《沙家浜》智斗一场戏中的唱腔。乐曲充分利用雷琴模仿人声的特点,来表现剧中人物阿庆嫂斗智斗勇的精典场景。

8、  二胡与扬琴:卡门主题幻想曲         比才曲    小乐队伴奏

这是西班牙著名小提琴大师萨拉萨蒂根据法国作曲家比才的歌剧《卡门》的音乐主题创作而成的。这首乐曲演奏技巧丰富,充分发挥和拓宽了二胡、扬琴的演奏技术,推向一个崭新的高峰,也是对演奏者技术的一次挑战。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦