首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

中西音乐合璧 精湛技艺震撼

—记中国二胡/小提琴演奏家 教育家陈英敏教授多伦多演出

2014年6月1日,应加拿大搜罗传媒(Canada Solo Media Inc)和国际亚裔交流协会(IAIA)邀请,来自中国的著名二胡/小提琴艺术家、教育家陈英敏教授在加拿大多伦多万锦希尔顿演艺中心进行演出,演奏的中国二胡名曲【战马奔腾】激起全场观众阵阵热烈掌声,喝彩和尖叫,加拿大各个族裔的现场观众被陈英敏教授豪放,精湛的演奏技艺所折服,来自加拿大OMNI电视台的摄像师加拿大人Peter在听到用二胡模仿出马蹄飞奔,战马嘶鸣等特技效果栩栩如生时,不禁高呼:Amazing!(不可思议),他表示,只有两根琴弦的中国二胡可以表达出如此奇妙的声音!真的非常神奇!

一曲奏罢,在全场近千观众的欢呼中,陈英敏教授又用最为西方人熟悉的小提琴,演奏一首【新疆之春】,这首出自中国的小提琴曲被陈教授完美的表现出乐曲活泼跳跃,清新流畅的感觉,观众如沐春风。大家无比惊讶这位来自中国的艺术家可以同时现场连续用两种东西方乐器表演,并且水平之高,令人敬佩。陈教授走下舞台后,立刻就有观众跑到后台要求学习二胡,邀约演出,更有记者立刻采访如何能熟练掌握两种东西乐器。

6月9日,应加拿大国家电视台CNTV(中文)邀请,对陈英敏教授,做了专访,在节目录制现场陈教授现场又用二胡和小提琴演奏了两首曲子,巧遇来演播厅参观的中国中央电视台高层,与加拿大国家电视台台长Edward一起忍不住拍手叫好,节目录制完毕,主持人娜娜(多伦多中华小姐冠军)现场求陈教授传授二胡演奏技艺,希望拜师学习。

在多伦多期间陈英敏教授还受到加拿大环球华语电视台(CGCTV)负责人Ray,加拿大Richmond Hill市议员Godwin,加拿大皇家音乐学院(The Royal Conservatory of Music),世界爱亚青年协会(GAIYA)和多伦多韩国文化协会(KCCA)等多处邀请演出,讲座和访问,陈英敏先生此行不到一个月,但是反响热烈,陈教授表示,多伦多的华人艺术教育还有很大的发展空间,并希望有机会可以在多伦多开设培训中心,让加拿大本地人和当地华人更专业科学系统的了解中国乐器,中西方音乐的不同和相通。

陈英敏教授从中国山东艺术学院毕业后就在济南举办了专场二胡小提琴独奏音乐会,是中国少有的二胡小提琴双专业艺术家,教育家,自青年时期就担任市乐团首席二胡和首席小提琴,烟台艺术学校二胡,小提琴教授,并任中国民族管弦乐协会理事,烟台民族管弦乐学会会长,中国文化部社会艺术水平高级考官等,前后举办过多场个人音乐会,更是在国际国内比赛中获得过各种大奖,受到媒体和社会一致好评,能演奏还能懂教育的艺术家更是不多,但陈教授从业几十年培养的学生不计其数,国内外的名牌学院,演奏团体都有陈教授的学生,如俄罗斯柴可夫斯基国立音乐学院,中国中央音乐学院,上海音乐学院,中国音乐学院,中央民族大学,解放军艺术学院,中央民族管弦乐团,上海民族乐团,还有很多从事艺术教育。陈教授培养的学生在国际国内获奖的更是举不胜举。陈英敏教授已被百度百科收录,搜索陈英敏可获得详细信息。

小提琴表演

小提琴表演

在加拿大国家电视台CNTV录制节目

在加拿大国家电视台CNTV录制节目

陈教授现场教授主持人学习二胡

陈教授现场教授主持人学习二胡

在皇家音乐学院

在皇家音乐学院

二胡表演

二胡表演

陈英敏教授(右一)与加拿大搜罗传媒负责人Remon(左一),加拿大国家联邦参议员,加中议会协会联合主席胡子修(中)

陈英敏教授(右一)与加拿大搜罗传媒负责人Remon(左一),加拿大国家联邦参议员,加中议会协会联合主席胡子修(中)

在加拿大国家电视台演播大厅

在加拿大国家电视台演播大厅

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦