“拉啥象啥”--二胡音乐风格掌握全揭秘
活动时间2014-08-19 09:31 至 2014-08-22 09:32
报名时间2014-06-18 09:32 至 2014-08-19 09:32
活动地点中国杭州西湖国学馆

活动详情

“拉啥象啥”--二胡音乐风格掌握全揭秘

全国二胡艺术研修班暨宋飞二胡大师班 [总第28届]

活动细则

中国民族音乐在线(华音)网站 华音品牌教育机构

1、弘扬中国二胡艺术,规范社会二胡教学,树立科学系统的二胡教学与演奏理念;

2、提供交流的平台,总结二胡艺术教学经验;

3、探索二胡艺术发展方向、扩展二胡艺术发展空间。

时间:

2014年8月19日-22日

地点:

杭州西湖国学馆(西子湖畔)

 

本次课程精华提要:

1.本期课程以“拉啥象啥”--二胡音乐风格掌握全揭秘做为主要授课要点,解决二胡演奏风格掌握问题

2.“运用篇”结合各个风格二胡代表曲目,详细讲解各个风格乐曲的风格特点和掌握、演奏要领

3.最后一天全天(上午下午)为MASTERCLASS时间,每人上台接受宋飞单独辅导,并发现演奏技巧方面的问题,给出解决问题的方式(针对性练习曲等),其他学员观摩教授教学方法!

欢迎热爱中国二胡艺术的您参与到我们的活动中来。

一、活动内容

主讲  著名二胡演奏家、教育家   宋飞

9922720e0cf3d7ca0858c60cf01fbe096b63a91a

宋飞,中国当代著名二胡演奏家、教育家、国家一级演员,精通胡琴、古琴、琵琶等多达13种弦乐器,被誉为“民乐皇后”。现任中国音乐学院副院长。

曾任第九、十届全国青联委员,九三学社北京市市委委员、中国音乐学院支社主委,中国音乐家协会理事,中国国际文化交流中心理事,中国音协二胡学会副会长,刘天华、阿炳中国民族音乐基金会副秘书长,刘天华研究会副会长,北京中华传统乐会会长,中国民族管弦乐学会理事、胡琴专业委员会副会长,曾任中央民族乐团独奏演员、爱乐女乐团独奏演员。曾获1989年第一届“山城杯”全国部分民族器乐电视大奖赛二等奖,89年首届“ART”杯中国乐器国际比赛,青年专业组一等奖;曾获中国“金唱片”奖、中国唱片“金碟”奖、中国国际音像博览会“特金奖”、“亚洲十大发烧唱片”等。多年来曾出访欧、亚、美、非数十国家和地区演出,特别是作为我国音乐家的代表,在纽约卡内基、维也纳金色大厅、柏林爱乐大厅、悉尼歌剧院等著名音乐厅演奏中国音乐。多年来为国内外电台、电视台录制了大量的音乐节目,出版十余张独奏专辑和大量教学VCD,出版了《胡琴家族演奏入门》专著。

一九八九年四月参加第一届《山城杯》全国部分民族器乐电视大奖赛,获二等奖;同年六月参加首届《ART》杯中国乐器国际比赛,获青年专业组一等奖;又多次参加华北音乐节,中国艺术节等重大演出。首演了《牧马少年》﹑《燕赵春潮》﹑ 《思念》﹑ 《洪湖》协奏曲 ﹑《江河云梦》﹑ 《冀东小曲》等多首二胡新作品。她除了学习二胡、古琴外,还钻研琴歌的演唱。一九九零年天津电视台为她录制了电视音乐片《青春浪漫纔情飞》,展示了她的演奏、演唱到创作等方面的才华。她曾与中央乐团交响乐队﹑中央芭蕾舞团管弦乐队和中央民族乐团民族管弦乐队合作,录制出版了《刘天华二胡曲》﹑《华彦钧作品》 ﹑《刘文金二胡作品》 ﹑《江河云梦》﹑ 《长城随想》﹑ 《长城》﹑ 《洪湖协奏曲》等多张唱片。又为电台,电视台等录音 录像及作专题介绍。一九九一年毕业,获颁中国音乐学院学院大奖

宋飞的二胡,有点像观赏大家笔走龙蛇的书法。“北碑南帖”,风韵迥异,宋飞的演奏也是如此:既有北国大漠孤烟、铜锣铁马的豪放,又有江南小桥流水、杏花春雨的旖旎;既有汉隶的古朴苍劲、又有晋草的婉转风流。当然,作为燕赵女儿的她,更本质的生命气度还是那份厚实和大方。唐太宗曾称赞王羲之的书法:“烟霏露结,状若断而运连;峰翥龙蟠,势如斜而反直。“宋飞发挥的好时,的确有一点近似此境。她聪颖好学,又有追求,且正当一个演奏家逼近颠峰状态的年华,可以,而且应该把二胡艺术推向一个更高的境界。

内要摘要:

1、互动式教学的理念:通过现场授课的方式,当场发现问题,解决问题,深究造成此种问题的各种原因,提出如何避免教学和演奏中出现此类问题,并进一步从此点引发的技术与教学问题,以点带面,讲解相关的教学与演奏技巧。

2、开放与启发式教学的理念:研修班通过开放式教学,给一个学员解决问题的同时,其他学员观摩分享,看老师如何教学,如何解决问题。

3、课程内容包括以下方面:

a.拆解中国二胡乐曲各个风格,讲解这些风格是如何形成,如何准确把握各个风格乐曲的演奏要领;

b.结合各风格乐曲,进行剖析,如何做到“拉啥像啥”;

c.现代创作二胡曲教学部分。(对近现代新发展的二胡新的演奏技巧,新的二胡作品进行详细分解,领衔当代中国二胡演奏与教学之最前沿)

  4、其他:

a.安排单独合影,全班合影;

b.在教学过程中,由专业摄像机拍摄全部授课内容及演奏手法,并通过投影仪大屏幕显示,确保每一位学员都能够清晰明确地看到教学过程中的每一个细节;

c.送学习期间所用宋飞教授授课教材;

d.为参加活动的二胡老师颁发“全国二胡教师进修班”结业证书,为参加的二胡学习者(非二胡教学者)颁发“全国二胡大师班”结业证书;

二、课程设置重点推荐

传统授课方式结合现场互动的公开式授课

全天授课共6节,上午3节,下午3节,共24课时

并安排现场提问,现场学员,示范演奏和讲解

三、报名要求

有二胡基础、年龄在65周岁以下的从事二胡教学、二胡学习者和热爱二胡艺术的爱好者。

四、收费标准及缴费方式(名额有限,报满为止)

收费标准:

标准学费:2900元/人[此费用不含食宿费]

(建议自行解决食宿问题,可以联系在杭州的朋友、同学、亲人或者自己提前预定安排都可以,如果需要我们统一安排食宿,另收费:1200元/人,1200元含8月18日-22日5晚住宿,8月19日-22日9顿正餐,8月19日-23日5顿早餐)

缴费方式:

银行转帐:

中国农业银行:622848032 11276 99817

中国建设银行:6222 8015 4086 1032605

中国工商银行:6222 0212 0200 0974684

以上收款人均为:鲁谦 收款人所在城市:杭州

 如通过支付宝支付:

支付宝帐户:huaineditor@163.com

特别注意:报名后一周内须向以上帐户内打入500元做为报名预交费,剩余款项可在当场交清,故在打款后请妥善保存好此打款凭证。(问,为什么要先预交500元?答:只有预交500元,我们才可以知道您确定是要来,这和我们汇总和确定最终人数、安排教材数量、安排宾馆以及用餐人数等切切相关,报名后一周内不打款,视为自动放弃,电话咨询:0571-87799632)

五、报到时间、联系方式及注意事项

(一)报名、联系方式:

电话咨询报名:0571-87799632

短信咨询报名:18058154106

微信潮人也可以扫描微信二维码加“华音小二”报名(微信“扫一扫”)

8

 (二)报到时间及注意事项

1、报到时间:2014年8月18日。全天报到

2、报到注意事项:请携带本人两寸照片2张

 (三)报到地点

本次进修班报到地点:

杭州市劳动路127号涌金饭店,报到地点的电子地图:

http://hz.edushi.com/e294220.html

如有不明请致电:0571-87799632

本次进修班上课地点:(8月19日上午由工作人员带至上课地点)浙江省杭州市劳动路7号,杭州西湖国学馆[杭州孔庙内],至西湖行走仅需5分钟

本次上课地点的电子地图:

http://hz.edushi.com/?cid=295611