首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

“2014中国弓弦艺术节”本月26-29北京举行

由中国音乐学院主办、中国音乐学院中国弓弦艺术中心和国乐系承办、中国音乐家协会二胡学会协办的第二届 “中国弓弦艺术节”将于6月26日-29日在中国音乐学院举行。本届弓弦艺术节不但延续着首届弓弦艺术节对二胡艺术的创作、表演、研究、教学以全方位展示的思路,并且在整体设计上,呈现出一些新的特点。

艺术节除了将“四海弦风”这一专场音乐会作为中国弓弦艺术节必有的开场仪式而具有某种象征意义,还包括另外3场音乐会:名家经典——当代小型二胡创作专场音乐会、新秀新曲——二胡获奖选手新作品专场音乐会、多元交汇——移植跨界二胡作品专场音乐会。这4场音乐会中,当代小型二胡创作专场与首届的大型二胡创作音乐会,是二胡创作方面的整体延续与呼应。在此之外,“新秀新曲”音乐会的设计,突出了二胡艺术在创作、表演上的“双新”,目的在于鼓励、促进更多“新秀新曲”的产生。“移植跨界”音乐会的设计,则突出了二胡艺术处于当下多元文化空间中的应对和选择,有其现实性和时代意义。这4场音乐会在整体设计上,体现的是二胡艺术处于多元文化发展中的平衡、兼容以及选择、创新。其目的,仍然是谋求二胡艺术不失本源却并不固步自封、倡导主动创新却不失高雅品味的健康发展。

本届弓弦艺术节在创作、表演之外,强调并突显了对二胡专业教学和人才培养的重视,专设了一场教学研讨会,对相关问题以集中研讨。而这场研讨会,又是中国民族弓弦艺术中心和二胡学会在去年底和今年4月举行的有关二胡精英人才和专业人才培养两场研讨会基础上,在更大的范围召开的,反映了主办者对二胡专业教学在人才培养和课程改革方面的重视。4场教学公开课,主要结合具体的二胡作品的演奏以及从演奏理论的角度,探讨二胡演奏和教学的深层次问题。

艺术节的4场专题讲座,主要集中在人物研究(刘天华和华彦钧)和地区音乐风格研究(江南风格和秦派二胡)两个方面。安排这4场专题演讲,一是主讲者在地区音乐风格的演奏和研究方面具有代表性,二是主讲者的人物研究具有独特的视角和认识。讲座涉及到二胡史和地区音乐风格研究这两个方面,可以给人以启发并促进这方面的学术研究。

ss

活动日程

0621_1

音乐会

0621_2

讲座

0621_3

公开课

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦