首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

《红梅花开于红梅二胡独奏音乐会》在京成功举办

图片2

 


2014年6月21日晚,《红梅花开——于红梅二胡独奏音乐会》在国家大剧院成功举办。

该场音乐会曲目十分丰富,既有传统经典乐曲,又有新创作乐曲,更安排了流行歌曲改编曲目,其中根据流行歌曲《鸿雁》、《菊花台》以及《天空之城》改编乐曲,采用了西洋音乐室内乐的创编手法,声部丰满、和弦动听,既接地气,又把通俗音乐演绎得雅致唯美,得到了观众强烈的共鸣。到场观众座无虚席,气氛热烈,加演了两首返场曲目后,观众才恋恋不舍散场。

《月夜》,刘天华曲。二胡:于红梅,扬琴伴奏:刘音璇。

该曲作于1924年,曲作者夏夜乘凉,眼见一轮明月当空,不禁触景生情,信手操起二胡,望月抒怀,乐思如流,写成初稿,六年后定稿。全曲委婉质朴,既有月白风清的意境,又有心高存远的志趣。

《听松》,华彦钧曲。二胡:于红梅,

乐曲刚劲有力而急骤多变,借阵阵松涛咏怀民族英雄岳飞高洁的民族气节,同时抒发了阿炳刚正不阿的爱国情怀,颂扬了中国人民坚定自信的斗争意志。

《太阳祭》,张朝曲,二胡:于红梅,钢琴伴奏:陈哲。

大鼓舞是基诺族的一种祭祀舞蹈,因鼓两端嵌有数十根细木棍,形似太阳放射之光芒,称之为“大鼓舞”,曲作者将二胡与民族管弦乐音色特征巧妙结合在一起,营造出远古神秘的音乐气息。

《英雄》(三重奏),谭盾曲。二胡:于红梅,古琴:赵晓霞,打击乐:魏然。

曲作者根据张艺谋电影《英雄》,为小提琴古琴双协奏曲而作,而二胡与古琴版选自其中《棋馆古琴》、《水之上》等乐章,将原作品中的小提琴改由二胡重新演绎,与古琴阴阳对峙,再现了中国音乐的古雅空灵。该曲讲述了电影主人公飞雪为爱国复仇而牺牲其爱情及生命,音乐粗犷沧桑、浪漫悲怆,诠释了曲作者内心的武侠哲意。

《曾侯乙传奇》,李博禅曲。演奏:闫国威(于红梅学生),钢琴伴奏:陈哲。

曾侯乙是战国时期一位英勇善战的军事家和艺术家,曲作者通过编钟、琴、瑟、笙等战国时期乐器的音调,结合湖北民歌《龙船调》的音乐素材,描写出了战国时期的壮烈战场场景和曾侯乙的侠骨情怀。

《秋声赋》,杨勇曲,二胡:高白(于红梅学生),琵琶:高冠琳,三弦:郑梦婷。

曲作者读欧阳修《秋声赋》有感而作。寂静独处,时闻风雨惊涛之声,心潮起伏无人应对,只闻树间秋虫叹息。该曲中三件民族器乐情趣有致,此起彼伏,实属不可多得的二胡乐曲。

《红梅随想》,吴厚元曲,二胡:于红梅,钢琴伴奏:陈哲。

曲作者以歌剧《江姐》主题曲《红梅赞》及部分音乐片段为素材重新构思创编而成,气势宏大,情绪悲壮,深刻塑造了女英雄江姐为革命理想大义凌然英勇献身的气节,寓情予物,赞颂了对红梅品格的美好向往。

《鸿雁》,内蒙古名歌,演奏:于红梅、闫国威、陈艳、尚祖建、李仓枭、高白,

编配、钢琴伴奏:陈哲。

乐曲源自内蒙古乌拉特名歌,曲调悠扬动人,诉说了游牧人淡淡的乡愁。该曲以弦乐重奏手法进行编配,声部丰富,和弦唯美,牵起人们对心灵家园美好的柔情眷恋。

《天空之城》,久石让曲,演奏:于红梅、王崇武、刘音璇、闫国威、陈艳、尚祖建、李仓枭、高白。

乐曲为宫崎骏同名作品《天空之城》主题曲,在凄美忧伤的曲调中,充满了未来的憧憬和向往,表达了主人公义无反顾、勇往直前追寻梦想的精神。

返场曲《赛马》、《菊花台》。

《红梅花开——于红梅师生音乐会》将于6月28日在天津音乐厅举办。

图片1

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦