首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

“大美华乐--大陆、香港音乐文化论坛暨音乐演奏会”沈阳院成功举办

图片1

 

6月18-20日,由沈阳音乐学院民族器乐系、音乐舞蹈研究所联合主办的“大美华乐——大陆、香港音乐文化论坛暨音乐演奏会”学术活动在该院成功举办。该次活动由“乐感与情商在音乐中的位置”学术讲座和“大美华乐音乐演奏会”两个部分组成,得到了与会专家、学者们的高度赞许。

“乐感与情商在音乐中的位置”学术讲座由香港著名音乐学者、演奏家、作家、文艺理论家朱道忠博士就如何培养良好的乐感与情商,中国文化中的历史、哲学、美学等方面的知识积累对于培养良好乐感与情商的重要性,正确选择观众对于演奏者在音乐中抒发情感的必要性,文化修养优劣直接反应个人乐感与情商的高低,在时代发展中如何将优秀民族传统和现代意识相融合等五个方面的论题进行了详细的分析和论述,并与参会师生进行了亲切的交流。

“大美华乐音乐演奏会”在院领导刘辉、民族器乐系主任刘刚、副主任赵夺良等音乐家们共同策划和筹备下成功举办。音乐会中,朱道忠携其子朱芸编表演了传统的广东音乐以及流行音乐风格曲目,并与该院民族器乐系学生合作二胡齐奏《新赛马》;著名胡琴演奏家、民乐系副主任赵夺良教授为大家演奏了二胡独奏《牧羊姑娘》和二胡独奏《空山鸟语》,并由民族器乐系学生表演了自己创作的板胡重奏《抬花轿》。

图片2

 

此次学术活动的成功举办,进一步提高了与会师生对新时期民乐发展的认识和思考,展现了沈阳音乐学院胡琴教学的最新成果和香港民乐发展的学术理念,为该院民乐系的国际化交流走出了成功的一步。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦