首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

赵夺良教授在第二届“中国弓弦艺术节”研讨会上作专题发言

赵夺良教授在第二届“中国弓弦艺术节”研讨会上作专题发言

赵夺良教授在第二届“中国弓弦艺术节”研讨会上作专题发言

第二届“中国弓弦艺术节”于6月26日在北京中国音乐学院国音堂如期拉开序幕。此次艺术节由中国音乐学院主办、中国音乐学院中国弓弦艺术中心和国乐系承办、中国音乐家协会二胡学会协办,来自全国各音乐艺术院校的弓弦艺术专业的师生及众多社会音乐教育领域的专家业内人士赴京参加弓弦艺术节活动。沈阳音乐学院民乐系副主任赵夺良教授与民乐系二胡教师刘黎应邀出席。

在《面向未来——二胡专业人才培养与教学经验交流研讨会》上,赵夺良教授作了题为《致敬经典 推陈出新》的发言。他着重提到三点:第一,二胡国际化。国外作品创作的多样性,以及在国内学习进修的外国人在回到他们家乡时同时从事二胡教学工作,体现了“外国人教外国人”的友好情境,彰显了二胡这件弓弦乐器被全世界更多民族关注和喜爱。第二,对二胡演奏基本规格的思考。从1960年全国首次音乐院校二胡教材会议的召开到数十年举办的各类主题、内容、形式多样的研讨会等,都大力推进了二胡艺术发展。赵夺良就沈阳音乐学院弓弦乐教学的“四个注重”做了汇报:一是注重基本演奏技术与基础音乐知识同步学习提升;二是注重风格性演奏技巧与民俗、民间音乐同步学习提升;三是注重高难度演奏技巧与音乐表现同步学习提升;四是注重作品意境创造与个人感怀同步学习提升。第三,文化与学养。音乐演奏人才的培养是一个非常复杂的过程,从打基础、基本乐理到技术技巧训练,从文学、音乐史论、曲式结构分析到音乐文化修养的积累,任何一个环节的缺失,都会在今后的演奏中不完整,影响专业人才的培养与发展。赵夺良的发言得到了专家们的一致好评。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦