首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

“丛林邂逅——宋飞从教15周年师生二胡音乐会”在京隆重举行

核心提示: 2014年8月30日,“丛林邂逅——宋飞从教15周年师生二胡音乐会”在北京中山音乐堂隆重举行。著名二胡演奏家宋飞与众弟子联袂倾情演绎风格多样、内容丰富、形式新颖的节目,在传统与现代的碰撞中,在古典与时尚的交融里,给人以美的享受和陶冶。

2014年8月30日,“丛林邂逅——宋飞从教15周年师生二胡音乐会”在北京中山音乐堂隆重举行。著名二胡演奏家宋飞与众弟子联袂倾情演绎风格多样、内容丰富、形式新颖的节目,在传统与现代的碰撞中,在古典与时尚的交融里,给人以美的享受和陶冶。

在郑晓玫、杨阳、于洋等8位演员清新飘逸、轻快舒畅的旋律声中,一曲《河南小曲》拉开了音乐会上半场的序幕。表演者从初中、高中、大学、研究生、演员、大学教师等不同阶段,依次展现教育家宋飞梯形教学二胡专业人才培养的新成果;来自国内外二胡演员的精彩表演,是21世纪二胡艺术在国内及国际发展的精彩瞬间,是中国音乐学院副院长宋飞桃李芬芳的当下缩影;既有传统曲目《河南小调》《慢三六》《二泉映月》,也有职业二胡创作曲目《第三二胡狂想曲》《第二二胡协奏曲——追梦京华》,也有新创作的探索《蓝色星球——地球》,间以独奏、重奏、合奏等表演形式的变换,使音乐会的表演新颖、多元、多变,极富感染力。

下半场表演充满世界音乐元素、新世纪音乐曲风和多元音乐探索的张力。《舞动蓝调》为2014年新创作的蓝调风格小品,短小精悍的曲风充分展现了二胡丰富精彩的艺术表现力。

《枫之舞》也是新创作的新音乐风的跨界二胡作品,别具新意。《纳西》是对二胡表现力的积极尝试与拓展,《蒙风》以四重奏形式演绎作为世界音乐中蒙古音乐的风土人情。在soul“灵魂”室内乐团的世界音乐风的陪衬下,耳熟能详的经典歌曲《秋意浓》《花儿为什么这样红》呈现出新的韵味和感觉;《角鲨》及《炫动》却是宋飞及其学生以高超技巧游走于现代、时尚之间的指尖芭蕾,酣畅淋漓,掀起了一股强烈的艺术冲击力。

音乐会是著名二胡演奏家、教育家,国家一级演员,中国音乐学院副院长、国乐系教师、硕士研究生导师宋飞15年来“双语”二胡教学的展示和检验。她面对音乐永不倦怠,用虔诚之心,拥抱观照一切;面对学生永不倦怠,激活他们的心智情怀,放飞他们,在音乐世界中畅游,释放表达内心对音乐和生活的领悟……

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪