首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

牛苗苗新作《弦韵——“秦派二胡”经典曲选》CD出版发行

弦韵封面定

弦韵封面

西安音乐学院民乐系牛苗苗副教授演奏并录制的二胡独奏(CD)专辑《弦韵——“秦派二胡”经典曲选》(钢琴伴奏版)。于2014年9月,由中国唱片总公司正式出版发行。

该专辑特委约著名作曲家张晓峰、周煜国、程宝华、冯继勇、邹航、高弘扬重新编配并创作了极具代表性的秦派二胡作品。在专辑制作中,特邀中国著名录音师李大康进行录音及混音。由鲁日融担任艺术总监、周煜国担任艺术指导、李振中担任钢琴伴奏。

弦韵封底

弦韵封底

出于教学研究等多方面的考量,在专辑录制出版的同时,其配套的所有乐谱也在紧张地编辑与校对之中,供业界同仁和学子们参考,希望更多的人关注“秦派二胡”。

 

新闻附件:

牛苗苗

牛苗苗简历照片

牛苗苗

西安音乐学院副教授、硕士研究生导师,西安音乐学院“秦派二胡”研究室副主任,中国音乐家协会二胡学会理事,中国民族管弦乐学会胡琴委员会理事,陕西省民族管弦乐学会常务理事。

1968年出生于陕西省子长县,自幼随父学琴,又先后得到王刚、金伟、王方亮老师的悉心指导,1981年考入西安音乐学院附中,师从李长春教授,1987年考入西安音乐学院本科,师从金伟教授,1991年考取西安音乐学院硕士研究生,师承著名二胡艺术家、教育家鲁日融教授,1994年获得硕士学位。

作为“秦派二胡”的传承者,在“长安乐派”精神的引导下,深受“秦风雅韵”熏陶,在专业音乐院校的教学中继承和发扬“秦派二胡”的神韵。演奏细腻流畅、张弛有道且富有激情,特别对“秦派二胡”作品的演释更富有个性和鲜明的特色。在二胡表演学科的教学与科研方面潜心研究、严谨治学,在演奏与教学中倡导多元化理念,注重教学、艺术实践与学科理论的紧密结合。

曾荣获“富利通•杯”国际中国民族器乐独奏大赛三等奖;由中国唱片总公司录制并出版发行二胡独奏专辑《曲江吟》、《弦韵——“秦派二胡”经典曲选》;曾在西安音乐学院音乐厅成功举办“牛苗苗二胡独奏音乐会”、“弦韵新苗”“弦韵飞扬”牛苗苗二胡教学实践系列音乐会;曾应西安音乐厅邀请,成功举办“东城·西就——牛苗苗师生二胡音乐会”两场、“二胡风云会——二胡交响音乐会”、“西安音乐厅名师谈考级”系列讲座等艺术活动;在《全国二胡精英荟萃独奏音乐会》、马来西亚《中华民族器乐“秦风秦韵”》、新加坡《经典新韵》、“中国弓弦艺术节”、中国拉弦乐器——系列秦胡“华乐新韵”、中央电视台“风华国乐”、西安音乐学院校庆系列音乐会等各类重大艺术活动中担任演奏及专辑音像录制;曾多次担任“全国艺术院校文华奖”、“敦煌杯”华音网民族器乐比赛等大赛评委。

在教学工作中,曾多次荣获西安音乐学院年度“优秀教师”称号、双年度教学成果一等奖,并多次荣获园丁奖、优秀指导教师奖,诸多学生在全省、全国及国际各项比赛中多次荣获金、银、铜奖,参与主讲的学院“民族交响乐队训练表演课”荣获国家教育部精品课程。在全国核心学术刊物中发表有关专业学术论文数篇,担任省级精品课程“秦派二胡艺术”主讲教师,参编《“秦派二胡”艺术研究文论》,重新编写本科【二胡演奏】课程教学大纲、硕士研究生专业型中国乐器【二胡表演专业】课程教学大纲、学术型【二胡表演专业】课程教学大纲。曾兼任西安音乐学院民族管弦乐团首席,应邀出访德国、奥地利、新加坡、马来西亚、香港等地参加多项艺术交流活动,其艺术履历被收入《66位世界著名胡琴演奏家》。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦