首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

蕴含的是坚强——走近“冰雪琴师”王雪峰

与著名歌唱家宋祖英同台演出

与著名歌唱家宋祖英同台演出

观看王雪峰的二胡独奏,总有一种冷冷的感觉。他那不及二胡高的弱小身躯,总是一身洁白衣装,除了轻柔的操琴,很难见到别的动作。苍白的脸庞绝少表情、绝少言语,与媒体、观众也鲜有交流,只有随着琴弓徐徐流动的乐曲,向人们曲折地描述着他的智慧和理想。难怪有人称他为"冰雪琴师",称之为"残疾人艺术舞台上的一道难解的谜"。 

记者赶到艺术团驻地采访的时候,恰逢饭口。演员们都去了餐厅,只有雪峰的饭菜是被人送到床头的,因为他是团里残疾程度最重的演员。他回答我们采访时的轻声轻语,令记者深深悟到了他的脆弱。

今年17岁的王雪峰,出生于黑龙江省海伦市伦河镇,患有重症软骨病,脊柱及双下肢严重畸形,身高不足1米,已经去世的父亲和哥哥是相同病症的残疾人,目前靠务农的母亲照顾着。

尽管有这样严重的残疾,但在如此弱小的身躯里,却自幼跃动着一颗自强不息的心。与健全儿童一样的好学心和进取精神,激励着他开始了一步一个脚印的艰难行程。在他很小的时候,和他同样残疾的父亲不仅教会了他坚强,还教给了他坚实的二胡功底。想象着这一对残疾而坚强的父子教学二胡的情景,着实令人感动。

"梅花香自苦寒来",他的天分和勤奋终于有了结果。在哈尔滨市李阿平老师的精心辅导下,他终于通过了二胡9级的评定,在自己不懈追求的艺术领域有了长足的进步。而那时,他为了学二胡,独自一人在哈尔滨,由于囊中羞涩,每天仅靠1-2袋方便面维持。就这样坚持了3年,其中多少甘苦,甚至一般人都难以想象。老师被感动了,逢人就说这是自己最好的学生。

1997年,他的二胡独奏《喜送公粮》获黑龙江省残疾人汇演二等奖;2001年9月,他作为残疾程度最重的选手参赛,演奏的《草原新牧民》在第五届全国残疾人文艺汇演中脱颖而出,获得特别荣誉奖;并被中国残疾人艺术团选中,加入了国内最高水平的残疾艺术表演行列。在残疾人艺术团首次公演中,将有他的节目,并被列入出访丹麦的演员阵容。目前,正在总政歌舞团的青年二胡演奏家陈军的辅导下抓紧排练。

尽管雪峰一如既往地面无表情,轻声细语,但他的内心却充满了喜悦。他一板一眼地对记者说,在学习二胡上,自己与健全人并没有不同。艺术没有止境,他会向着高峰努力攀登的。不管他是否意识到旁人充满同情的眼光,他自己已经感到很幸福、很知足了。他觉得自己的一生都将和自己珍爱的二胡紧密相连。他告诉记者,他的理想就是拉一辈子二胡,还想创办一所音乐学校,让所有想学习音乐的人都得到帮助。此外,待此次演出归来,  他还想拜一位自己心仪的老师从艺,静心明志,在艺术的道路上继续深造。

雪峰的话虽不多,但他正在排练的两首曲子却动静结合、相得益彰地反映着他的内心世界。一曲《二泉映月》如诉如泣,委婉地叙说着他曲折、艰难的奋斗历程。而激情洋溢的《赛马》则直白地勾勒着他超乎寻常的坚强与执着。他用二胡传递给人们的,已经不仅仅是优美的乐曲,那种超越自我、超越局限的高尚精神,已自成为更加感人的人生乐章。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦