首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

|“刘虹和她的小伙伴们”师生联合二胡演奏会圆满落幕

核心提示: 2014年12月1日晚七点,在中国音乐学院附中演奏厅成功举行了“刘虹和她的小伙伴们”师生联合二胡演奏会。中国音乐学院附中青年二胡教师刘虹带领她的学生们一起,奏响了中国音乐学院附中建校50周年系列庆祝活动的最后一场音乐会,同时也为整个校庆系列活动划上了圆满的句号!

2014年12月1日晚七点,在中国音乐学院附中演奏厅成功举行了“刘虹和她的小伙伴们”师生联合二胡演奏会。中国音乐学院附中青年二胡教师刘虹带领她的学生们一起,奏响了中国音乐学院附中建校50周年系列庆祝活动的最后一场音乐会,同时也为整个校庆系列活动划上了圆满的句号!

                                               刘虹

是日嘉宾云集,莅临现场的有中国音乐学院附中校长沈诚,中国音乐学院附中书记王峥,中国音乐学院附中副校长郭萌黎,“秦派二胡”创始人、西安音乐学院教授、作曲家鲁日融,中央音乐学院民乐系青年教师杨雪,中国戏曲学院附中二胡教师叶强,中国音乐学院国乐系青年教师柴帅,中国音乐学院附中教师芮雪、朱赫、吴晓芳、张昭等,媒体人徐宁,以及数位业内知名专家与广大的音乐爱好者。

                                            《中国花鼓》

音乐会开始前,刘虹说道:“看过附中校庆活动手册的朋友都知道,这场原定在11月25日举行的音乐会,因与学校外事交流出访活动时间冲突,调整至今天。也正是因为这样一个调整,使得这场音乐会阴差阳错的成为了附中校庆系列活动的最后一场音乐会。当学生们得知自己占据这样一个特殊而有意义的位置时,顿时变得非常紧张!我这样安慰她们:虽然我们的技术技巧和舞台经验都很有限,但我们对学校生日祝福的心是真诚的!并且,我们用在课堂上积累下来的这些知识呈现在舞台上与大家分享,这样的形式比任何一束鲜花和一句口号都来得更加实在。”心怀美好的祝福,刘虹老师与她的小伙伴们更化压力为助力,兢兢业业呈现了整场音乐会,耳目一新、精彩绝伦。

                                             《心灵》

从整场音乐会的曲目安排可以见到刘虹老师的教学设计和良苦用心,兼顾了演奏技术难度的训练与音乐的可听性。音乐会开场的小品曲《中国花鼓》借用乐曲描绘中国民俗中迎神大会上热闹、喧嚣的欢乐气氛表达师生们共祝附中生日的愉悦心情。而张佳昕和郑嫣然演奏的《江河云梦》和《第二二胡狂想曲》显示出高中部学生日趋成熟的驾驭作品能力和舞台表现能力。音乐会的一大特色当属重奏作品的呈现。七首曲目中,有五首重奏作品,其中四首作品《你和我的久石让》《心灵Ⅳ》《王洛宾歌曲三首》和《远方的客人请你留下来》由附中理作学科副主任芮雪老师原创或改编,由刘虹和她的小伙伴完成首演。这可谓是校内优势资源整合、跨学科合作的具体体现。重奏作品的教学和演出意义在继承传统教学模式的基础上,尝试融入新的教学元素,通过重奏的多声部训练增强学生听觉的敏感度、适应乐队共性的合作能力,建立合作意识、创新意识,用切实的教学手段贯彻培养全面素质音乐人才的教学理念。其中,最后一首重奏作品《远方的客人请你留下来》刚刚获得由中国民族管弦乐学会、中央音乐学院联合主办的“金胡琴杯”小型胡琴作品比赛的铜奖。音乐会还特邀了中央音乐学院管弦系艺术指导原丁老师、附中民乐学科扬琴教师张侠、中国音乐学院研究生部贺礼同学以及附中优秀学生代表刘铭轩、吴雪盟、钱润玉、杜佳纯参与作品的完成,为音乐会保驾护航、助阵添彩。

                                      《你和我的久石让》

在刘虹老师和她的小伙伴们倾情演绎下,音乐会圆满成功,受到好评,也展示了新一代民乐教学蒸蒸日上的良好现况,让大家对民乐未来新气象充满信心!(撰稿: 舒晓溪)

                                         《王洛宾歌曲三首》

 

                               《远方的客人请你留下来》

 

                                               张佳昕

 

                                             张祺曼

 

                                                 郑嫣然

 

 

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪