首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

宋飞二胡“双语”教学成果汇报及“传统二胡作品研讨会”在京成功举办

核心提示: 2014年12月19日至20日,宋飞二胡“双语”教学成果汇报——黄晓晴传统二胡作品研修汇报音乐会以及“传统二胡作品教学”专题研讨会分别于中国音乐学院国音堂歌剧厅和京民大厦成功举办。

2014年12月19日至20日,宋飞二胡“双语”教学成果汇报——黄晓晴传统二胡作品研修汇报音乐会以及“传统二胡作品教学”专题研讨会分别于中国音乐学院国音堂歌剧厅和京民大厦成功举办。

本次活动由中国民族弓弦艺术中心和中国音乐家协会二胡学会主办,由著名二胡演奏家、中国音乐学院副院长、中国音乐家协会二胡学会会长、中国弓弦艺术中心主任宋飞教授发起组织。音乐会与研讨会作为相辅相成的两个部分从演奏和理论两方面呈现了宋飞二胡“双语”教学模式中对于传统二胡作品教与学等各方面的研究与探索。

二胡“双语”教学模式是宋飞教授于二十一世纪初提出,并在实践中不断发展和完善的二胡教学理念与体系架构。“双语”教学理念把二胡教学分为两大语系,一种是母语语系;另一种是非母语语系。母语语系中包括中国传统文化中存在于二胡艺术现有领域以及在二胡艺术传承中不能丢弃的所有基因。非母语范畴包括一切中国母语之外的音乐语言。这样一种教学模式旨在打造一个具有最丰富的信息量、宽阔的兼容量和多维的艺术分辨力的开放式的专业民族音乐教育系统,而不是把所有的知识经验、艺术积累归结为一种模式和风格。本次音乐会和研讨会则以母语语系中中国传统二胡作品的演奏与教学为主题。

在宋飞二胡“双语”教学成果音乐会中,中国音乐学院本科一年级的学生黄晓晴在一个月的时间里,通过导师宋飞教授为其设置的特殊训练模式,学习了阿炳、刘天华、孙文明三位作曲家创作的十七首具有不同气质风骨和人文内涵的传统二胡作品,并在本次演奏会上呈现了其中的十三首作品。来自全国各大音乐院校和各地区胡琴领域的专家、教授以及音乐学家、音乐学子观看了音乐会,并在第二天的研讨会中就传统二胡作品的教学思维及模式进行了探讨。

传统二胡作品研讨会由中国音乐史学学会常务副会长、中国音乐美学学会理事、中国音乐史学研究中心主任、博士生导师修海林教授主持。研讨会上,首先由宋飞教授和黄晓晴分别就传统二胡作品的教与学做出了主题发言。宋飞教授首先强调了传统作品的学习对于二胡学习者的重要性,然后提出传统乐曲学习过程中要注重提升的四个能力,继而提出了当代学子在当代社会、人文环境的影响下,学习传统曲目时所呈现的问题,随后讲述了如何使用二胡“双语”教学模式来思考和梳理传统曲目的学习方法。作为本次传统作品教学模式的学习实践者与成果展示者,黄晓晴从学习的过程、学习中所出现的困惑、对导师教学思维和内容的理解过程以及学习收获与感想等方面进行了发言。在随后的研讨会命题发言和自由发言中,中央音乐学院的刘长福教授、天津音乐学院的宋国生教授、北京军区战友文工团的许讲德教授、解放军艺术学院的杨光熊教授、武汉音乐学院副院长胡志平教授以及来自全国各地胡琴领域的专家教授就二胡传统曲目的界定,二胡传统曲目的教学模式与学习方法,在当代多元文化环境中对于传统乐曲继承的重要性以及二胡传统曲目的发展、风格流变、二度创作等方面进行了热烈的讨论。

本次活动的成功举办对于在当代社会环境中如何全面、深刻地理解传统二胡作品,如何确立传统乐曲的教学目标、内容和方法,如何系统高效地学习传统二胡曲目提供了一条可资借鉴的道路。同时,本次活动也是宋飞二胡“双语”教学系列活动的延续,是在继地方性风格作品研究、当代大型二胡创作移植作品研究、“二胡精英人才培养”专题研讨会以及面向未来——二胡专业人才培养与教学经验交流研讨会后的一次对于传统二胡作品教学及研修的集中研讨,是在二胡发展与传承以及二胡专业人才培养等诸多方面作出的延续性探讨。这一具有时代感、使命感、前瞻性的实践将持续促进胡琴专业在演奏、教学、理论等各个方面的发展。(文/宋菲飞)

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪