首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

言尽之处,静听“弦说”——吴延二胡独奏音乐会将举行

海报2

 

二胡,一件古老的中国乐器,走过了唐宋元明清,被古人谓之为“八音中最妙”。它带着历史的沉积,历经近现代音乐家们的传承与革新,半个多世纪以来,二胡音乐作品早已繁花似锦。

吴延,一位庆幸自己可以在两弦间自在游走的乐者,四川音乐学院二胡硕士,重庆市曲艺团、重庆民族乐团优秀青年独奏演员,致力于当今二胡演奏和推广的青年代表。2月6日(周五)将在重庆国泰艺术中心音乐厅诚意上演“弦说”个人二胡独奏音乐会。

阿炳的《二泉映月》 ;刘文金先生恢宏大气的《长城随想》 ;取材自唐代诗人杜甫的乐府诗——音乐与文学完美结合典范的《新婚别》是三首极具中国传统民族韵味和古典气质的二胡经典名作。

《红土印象》和《第二二胡狂想曲》两首诞生于2000年以后的现代作品,灵感分别来自于云南和湖南,音乐极富地方语言特色,又精妙地运用了更多现代作曲技法创作而成,沉浸其中,听众能收获的除了熟悉,更多的会是耳目一新。

《帕格尼尼狂想曲No.24》由意大利小提琴巨匠帕格尼尼的经典炫技小提琴作品移植而来,更是体现了两根弦的野心,非凡的炫技让二胡这件中国传统乐器有了更多的可能。

乐团形象照

 

乐曲《水月》和《巴蜀新韵》是委约两位80后作曲家,特别为本场音乐会创作的室内乐作品,两首乐曲风格迥然,个性而富有新意,特意邀请到同为80后的钢琴、古筝、竹笛、扬琴和打击乐演奏家们来共同诠释,让整场音乐会拥有更多不可错过的理由。

音乐会最后的《长城随想》第二、四乐章由重庆民族乐团协奏,并有幸从北京邀请到著名作曲家、指挥家王晓刚先生前来执棒。厚重恢宏的乐曲配上大气饱满的乐队,定能让听众们享受到震撼心灵的国乐魅力。

乐音绕指,心生繁华,言尽之处,待您静听“弦说”。

 

时间:2015年2月6日(周五) 19:30

地点:重庆国泰艺术中心音乐厅

票价:40、80、120

购票网址:永乐票务 http://www.228.com.cn/ticket-57350321.html

大麦网 http://item.damai.cn/77091.html

购票电话:国泰票务023-63860588 / 63860599

重演票务 023-63808500 / 63808600

大麦网 4006103721

曲目册 封面1

 


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦