首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

琴音袅袅,听师道 琴韵尤在,耐人寻……

王永德教授陈春园副教授国际二胡大师班后记

_MG_6221

 

2015年1月10日、11日,由国际音乐文化联合会主办,华音网协办,杭州梦瑞文化创意有限公司承办的国际二胡大师班在浙江省艺术职业学院图书馆报告厅圆满落幕。众多喜欢二胡艺术的学习者和爱好者共同度过了两天与二胡名家亲密接触、与二胡同好共同学习进步的幸福时光。

本次大师班于2015年1月10日上午9点准时召开。主持人首先介绍了本次活动的组织初衷,并隆重感谢王永德教授和陈春园副教授百忙之中抽出闲暇莅临现场,吸引了众多来自四方的学员及家长进行现场观摩。王永德教授在正式开讲前,为本次活动寄语。他首先对中国二胡艺术奠基人刘天华表示了深深的尊敬,王永德老师表示,是刘天华的音乐创作和开拓精神,才使中国二胡艺术发展得更好,掀起了当代二胡狂潮。王永德教授提出教书育人,其实最重要的是要学会育人,全面学习各种好的方法,要改变原来旧时代的“小农经济”,各位二胡老师都要学会对学琴的孩子有大爱精神,不仅提高了自己的业务,同时对学员来说也是一份收获。

上午9点一刻,王永德教授正式开始授课。王老师灵活和谐的手指,浑厚悠然的琴声,丝毫不像一位已是七旬的老先生。在本次课程的第一单元,王永德教授以《如何学习正确的演奏方法》为主题进行相应讲解。他首先提出二胡的基本演奏方法对所有的曲子都具有共性,不同的只是技术,运指运弓规律都是一样的,倡导循序渐近的教学方法。并在现场进行了师生互动,好多学员都抓住这难得的机会,踊跃参加,积极地跑上台。小小的年纪,就有演奏《三门峡畅想曲》、《一枝花》等一些味道浓厚,技巧多变的曲目。王永德教授对家长提出了建议,要慢慢引导孩子。首先要孩子自身喜欢,从兴趣出发,通过老师上课、视频等来汲取好的东西,然后自己开动脑筋,化为自己的东西。切不可过急,一步一步稳扎稳打。在看过多位学员演奏后,王永德教授指出了每位学员需要改变的地方。比如运弓动作上,要注意弓毛连接处放在食指第一关节,拇指放松,手腕不宜过大。要充分利用自然引力,结合自己人的力量,达到最佳音色。音准上要协调好指距大小和按弦力度,当揉弦发生变化时,指距也要相应变化;在无揉弦时,用打弦去听音准。王永德教授现场演示正确的演奏方法,众多学生家长纷纷拿出相机现场记录。王永德教授强调演奏技巧需要实实在在去探索,揉弦适中,音准节奏都对上了,还要不断学习艺术修养。随后,王永德教授还邀请了专业院校学生来演奏,两位分别带来了《流浪者之歌》和《第四二胡狂想曲》。显然,扎实的基本功展现了专业院校的水准。但是也有不足之处,王永德教授提出,音乐投入上还有待进一步加强。在乐曲处理、强弱变化、里外弦变化、指法规律、揉压划跳等都要靠正确的方法。在上午课程结束之际,王永德教授总结道:音乐是抽象,非表象的,往往是一人千变,每个人都有自己的风格。希望二胡学习要学会体验生活中的酸甜苦辣,以丰富自己的二胡演奏体验。

_MG_6319

 

下午13点15分,陈春园副教授早早就来到教室,让学员们提前拿出二胡,调好音,为了在下午的讲课中能有更多学员能上台表演及指点。陈老师说,自己去听音准,这是学习二胡必备的技能。还要有一个专业的态度,可必备一个调音器和节拍器方便以后练琴。在13点30分,陈春园副教授准时开讲,主要就《基本功与技术训练中的问题解决》提出一系列自己的心得并现场纠正学员的问题。在多位学员上台演奏完毕,陈春园副教授都发现了一个共通的毛病:两个大拇指都很紧。陈老师告诉大家,在以后的练琴过程中都要善待自己的两个拇指,要放松。练琴要高效完成,不可死练,而且也不能着急,这就好像煮水,要一点点火候慢慢炖,到时机成熟了,自然而然就自己滚起来了。这个火候就是二胡中的基本功,精准、圆润的声音才是最好、最动听的。基本功中陈春园副教授强调了“三换”:换弦、换把、换弓,要做到换弓无痕,揉弦适当。在好多上台的学员中,坐姿也存在不少问题。陈春园副教授提出要抬头挺胸,学会自信地演奏。其次在运弓上,要切记弓弦的接触点在90度,右手的大拇指不能弯曲用劲。陈春园副教授还倡导“大音量”教学,可以在提高弓速上来拉响音量。左手上,按弦时第一关节都要竖起来,这样出来的声音才会实。在揉弦处理上,陈春园副教授提出揉弦是天生的,是用来表现个人气质,并不是每个音都要揉,要学会辨别,敏感度很重要。最后,陈春园教授提出要踏实掌握基本功,必须每天要三练:练空弦、练音阶、练练习曲。随着时间沉淀,基本功自然而然越发踏实。

_MG_6311

 

1月11日上午9点整,陈春园副教授继续讲解以《现代二胡作品的解析与音乐处理》为主题的课程。首先,对昨天下午讲解的进行了一定巩固,对昨天没有上台的学员进一步鼓励大家上台展示,并指出不足。陈春园副教授在昨天的基础上提出来更明确的要求,每天要拉内外空弦各100下,也可以根据自身缺陷自己调整。在运功时,外弦靠的是拇指,而内弦受力点在中指和无名指。练完空弦后再练音阶。现场绝大多数学员被问及时,都不曾练过音阶,导致换把按弦时都存在偏差。音阶也要根据自身程度来慢慢调整练习把位。练完音阶再拉练习曲,速度、节奏都要随着练习的时间慢慢调整。在高音区,要左手按紧,右手轻,两手相互配合才能演奏出动听的声音。随后,陈春园副教授邀请场下学员上台展示现代曲目。如《第二二胡狂想曲》、《第三二胡狂想曲》等,充分展示了二胡现代曲中高超的演奏技巧。场下小学员点评时,直言“好快”。陈春园老师提出,在演奏现代曲时也要注意一定的情感与味道,而不是完成音符即可。要把每一个段落赋予自己的灵魂,深层次地表现乐曲的韵味。在练习这些难曲子时,学会拆分段落、句子,还对自己要有一个高标准,不能太过于依赖老师。陈春园老师在结束之际提出来对学员的要求,希望能各方面全面发展,在学习、琴艺等多方面都要力争上游、综合发展,艺术素养自然而然会提高到新的层次。

下午13点30分,王永德教授引经据典,标准演奏了二胡经典曲目:《光明行》、《秦腔》、《新婚别》等众多中国民间传统乐曲,赢得场下一阵好评。王永德教授指出,二胡曲目都是存在地域差别的,要深刻了解曲子的含义,掌握其中的韵味。王永德教授再次强调韵味与曲子难度无关,是演奏者赋予了琴韵。随之,由上海音乐学员研究生毕业,现为浙江工商大学民乐队指导老师王楠上台演示。一曲《寒鸦戏水》艳惊四座,音符虽简单,但独到的韵味赋予了乐曲新的生命和色彩。

_MG_6241

 

王永德教授和陈春园副教授都提出了要适龄学习,相应的年龄层次和学琴时间选择适合的曲子,不宜程度过快,一味拔苗助长之后滋生好多弊端。要充分分析乐曲的时代背景、作曲、表达的含义、基本的形象,确定力度和速度。其实曲子的韵味与难度没有太大关系,基本功扎实,演奏得当,一样动人。

下午四点一刻,本次大师班已近尾声。主持人再次感谢王永德教授和陈春园副教授悉心指导,感谢主办方,感谢浙江省艺术职业学院提供学习场地。随后,学员代表上台发言,学员动情地表示,经过两天短暂的培训,在演奏方法和乐曲处理的细节上有了很大的心得和体会。学琴必须和琴好好磨合,左右手的友好配合,全身心地投入,美妙的音乐自会淌淌流出。本次大师班学到的不仅仅是琴艺,更有做人的几分道理。只有学会了做人,才能做艺术家。王永德教授对本次大师班的课程进行了总结。他说,喜欢音乐能熏陶自己的性情,不论是以后走这条路还是行走到不同行业,都对未来工作有很大帮助,也会在人群中脱颖而出。王永德教授谦和地对在场的学员和家长表示感谢,希望二胡能够在新时代青年的带领下走到新的巅峰。随后,由王永德教授和陈春园副教授为学员颁发了次学习的结业证书,并与学员合影留念。

艺海无涯,艺术本身就存在万般色彩,需要不断去研究、探索美好的琴音。二胡的明天,依然万里晴空,彩练飞舞。愿中国二胡能在浩瀚的土地上,昌盛如斯,经久不衰!

你听,美妙的琴音从琴弦上缓缓流出,琴声回旋在暮色中,洗涤心灵上的污垢,思绪渐渐地与这灵动美妙的琴声融为一体,有超脱红尘,万化冥合之感。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦