首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

弦歌京韵情——记陕西省京剧院国家一级琴师王延河

京胡,又称胡琴,是中国传统拉弦乐器。二百多年前随着中国传统戏曲京剧的形成,在拉弦乐器的基础上改制而成,同京剧一样走过了二百多年的历史,是京剧的主要伴奏乐器之一。琴师则是京剧乐队中文场的首席。

在二百多年的京剧历程中,不但涌现出了大批灿若星辰的大师名家,也同时涌现出了一批大师级的琴师及众多的优秀琴师,陕西省京剧院的著名琴师王延河便是其中的一位.

001JFjNPzy6PfKiThFU52&690

国家一级琴师王延河

王延河,1960年生,自幼酷爱京剧,1972年考入陕西省京剧院学员班开始学习京胡,1980年入中国戏曲学院音乐系器乐班进修京胡专业,师从吴炳璋、袁庆芬、张素英、何顺信等老师,潜心研习京胡。现为陕西省京剧院国家一级琴师。

王老师曾先后为著名京剧表演艺术家尚长荣先生、京剧表演艺术家孙明珠、优秀京剧演员杨宝荣、李莹、马力克、赵冬红、张强等担任琴师。为京剧《曹操与杨修》、《生死恨》、《双阳公主》、《四郎探母》,新编现代戏《雷雨》、《风雨老腔》等剧目担任京胡伴奏。

王延河老师的演奏技艺娴熟、细腻传神、端庄典雅、潇洒大方,豪放而富有激情,为演员的演唱很好地烘托出了气氛。王老师的演奏尺寸恰到好处,快板快而不乱清楚干净,慢板慢而不拖韵味十足。王老师在演奏风格上刚柔相济,演奏唱腔幽咽婉转低回曲折,讲究意、境、情、趣、神、韵、风、味。

001JFjNPzy6PfKOyivr75&690

康万生与王延河

001JFjNPzy6PfLdPYSybe&690

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹