首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

弦可道出禅语 国乐香飘冰城

2015年1月29日,哈尔滨,这座美丽的冰城,迎来了陈军老师与他的弦可道团队,他们希望音乐的魅力,能为这个寒冷而神秘的冰雪之都带来融融暖意。

香乐雅集 琴音随心而动,琴香随音而浓

香与乐的结合,陈军老师用他的音乐给出了最好的诠释。沉香,它集天地之灵气,汇日月之精华,蒙岁月之积淀,千百年来为世人所钟爱,为礼佛之最上品。而声音的力量,是我们无法抗拒的,无论你是清醒还是沉睡,我们的耳总是会与外界相互关联,不曾休息。用沉香二胡所演奏出的香音去礼佛,也许是人世间最为惬意的修行。琴音随心而动,琴香随音而浓。琴香与琴音是这个世界上最为曼妙的结合,也是对佛祖最为诚挚的信念。陈军老师说,只有上世积得福报的有缘人,才得以聆听到沉香所演奏出的梵音。有幸的是,那天参加香道雅集的各位都是其中一员,在这个寒冷的冬季,于灵动的冰雪之都,美妙的旋律萦绕心间,仿佛灵魂都得到了加持与超脱。

《禮記•樂記》中说道:“凡音之起,由人心生也。人心之動,物使之然也。感於物而動,故形於聲。聲相應,故生變。變成方謂之音。比音而樂之,及乾戚羽旄,謂之樂。樂者,音之所由生也,其本在人心之感於物也。”那天的你们,是否也心动了?沉香与音乐完美的结合在一起,香音起时,转瞬若入奇妙乐音的幻境,身与心的瞬间放松,才会让我们感知源自心灵深处的召唤。透过听觉的表象,触动那些即将被我们遗忘的记忆。也许这就是香乐的魅力所在。

弦可道大师课 • 重唤初心,感受音乐之美

传统意义上的“大师课”无非是老师对于学生的传道、授业、解惑。而这次为期三天的“弦可道大师课”相信让经历过的学员们都重新理解了“大师课”这三个字的含义。陈军老师在针对乐曲的诠释方式、风格处理、演奏技巧与学员们做充分的沟通讨论的同时,更加注重音乐的本真。他身体力行,动情的讲说和演奏,唤起了大家那份最初对于音乐的渴望。

在场的大家都是有缘之人,弦可道的首批学员,他们不远万里,从五湖四海赶来美丽的冰城。清晨,大家与陈军老师一起晨练,盘腿坐于蒲团上,感受着老师运弓的一张一弛,于呼吸间感受音乐带给我们的静谧。晨练,无所谓要演奏多么难,技术多么高超的曲子,它的意义在于“用弓弦打太极,用音乐练瑜伽”。大家从最初的迷茫、不知所措,到最后甚至于通过老师的一个呼吸大家都可以做到心领神会,强弱感情的整齐划一。音乐带给我们的心有灵犀,让美妙的旋律似乎漂浮在空气之中,又在不知不觉中沁入我们的每个细胞,相信一整天的心情都会因此而愉悦。这种前所未有的体验,也只有在弦可道如此惬意的晨练中得以感受。

陈军老师说“在音乐面前,我们都是渺小的。同样在艺术面前,我们也都是平等的。”音乐,并不是为了让我们得到些什么。在日渐浮躁,趋于功利化的今天,你还记得最初选择音乐时的那颗初心吗?在陈军老师平易的语言和用心的演奏中,真的可以让我们感受到音乐带给人们的快乐,真的让我们相信,音乐,是可以让我们的摒弃那些所谓的功力,去感受它最初带给我们的那份幸福。这样的晨练,让我们不仅是在用手指,更多是在用你的心,去触碰琴弦,去感受每个音符的律动,去唤醒内心深处对于音乐的渴望。

在弦可道的课堂中,我们可以一边闻香品茶,一边了倾听陈军老师为我们娓娓道来。“二胡各时期的经典”陈军老师带大家回顾了二胡的发展历程,所谓通古而晓今;“二胡演奏中的起承转合”让我们从作曲家的视角去了解 习琴者如何让音乐的演奏与处理更加深入人心;“每人一问”让大家更有针对性的去认识到自己的不足,从而得到解决问题最为有效和直接的方法。相信这样的上课方式,是弦可道独一无二的特色。学员们不仅可以得到单独针对性的指导,更能够通过聆听他人的演奏学习而博采众长。在潜移默化中,得到自身演奏水平的提升。三天的相处,更让陈军老师与大家如同朋友般亲近,没有丝毫的距离与压力。学员们也是学有所值,深表“不虚此行”。大家在这样一个一对多的弦可道课堂上,得到了前所未有的,甚至超越了一对一上课模式的收获与成效。来自哈尔滨的满老师在采访时激动地感慨道;“今天见到陈军老师算是见到了真佛,如果我不来上这次大师课,这辈子我都不会弄清楚二胡如此美妙的声音是这样演奏出来的!”

传承国乐 • 肩负责任,不忘初衷

大家都知道音乐可以使儿童体验快乐。音乐中丰富的音响、鲜明的节奏、动听的音调都会调动孩子内心欢快的因子,让他们开心活跃起来。近年来,随着人们生活水平的不断提高,很多家长都比较重视孩子音乐方面的教育,这也是社会的一大进步。这次冰城之旅陈军老师在与孩子们互动时,问大家,中国的民族乐器都有什么,孩子们异口同声地答道“小提琴”“萨克斯”。这样的现象值得深省:在西方音乐成功“入侵”我国音乐的今天,孩子们在对西方音乐了如指掌的同时,却对自己国家的音乐知之甚少。我们特意为孩子们准备了精彩的表演和完全免费的国乐学习体验环节。陈军老师希望孩子们能够更加生动形象的去了解民乐,了解我们自己国家的民族乐器,哪怕不去学习,也能够在未来的生活中,骄傲地为大家讲述自己所了解的我们国家自己的民族音乐,而不至于把小提琴错当做我国的民族乐器。

这也许就是陈军老师的初衷。他认为,作为一名闻名中外的演奏家,不论多么辛苦,他有能力,也有义务去肩负传承传播中国传统民族音乐的责任。这也恰恰是弦可道教学的初衷,这不会是只喊口号,或只做样子,而是真的去拿出一个团队的时间与经历,去身体力行,去坚持。陈军老师作为一代二胡大师,都可以做到放下一切架子,像一位大哥哥一样去融入孩子之中,用他的一举一动,一言一行告诉大家,我国的民族音乐离我们并不遥远,它就在我们身边,我们可以用自己的耳朵,自己的双手去触摸它、演奏它、热爱它、传承它。尽管传承中国民乐的目标任重而道远,但相信在陈军老师和他的弦可道团队的不断努力与坚持下,不忘初心,方得始终。

在为期一周的活动中,无论是素净典雅的香乐雅集,还是弦可道大师课,陈军老师用心的演奏和发自肺腑的讲话,都深深感染着大家。一个热爱音乐的人必定也热爱着生活,因为它本应是人们最为直接与纯粹的内心感受。它可以将人们的心紧紧相连,也让人们疲惫的心灵得到释放。冰城的音乐之旅,无非是让大家重拾那份最初对音乐的渴望,唤回音乐本真,去真正的热爱音乐,热爱生活。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦