首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

中国二胡名家张尊连师生音乐会情人节在济南上演

张尊连曾与韩国著名西琴演奏家姜垠一合作演奏。

张尊连曾与韩国著名西琴演奏家姜垠一合作演奏。

齐鲁网济南2月9日讯 (记者 蔡晓彤 通讯员 刘芳芳)由山东演艺联盟发展有限公司主办的“张尊连二胡师生音乐会”将于(2月14日)晚7点半在历山剧院上演。

我国著名二胡演奏家、教育家,中国音乐学院张尊连教授从事二胡事业近40年,在民乐演奏领域享有极高盛誉,其中,2013年6月28日,韩国总统朴槿惠访华期间,张尊连作为唯一受邀中方表演嘉宾参与了“中韩商务合作论坛”的开场演出,并与韩国著名西琴演奏家姜垠一合作演奏了《西琴与二胡的相遇》等曲目。目前,该场音乐会的票务十分走俏,低价位的票几近售罄,泉城喜爱二胡国乐的朋友需尽快抢购。

记者了解到,音乐会将现场演奏11首曲子,其中《二泉映月》、《江河水》、《一枝花》是张尊连独奏的,其他8首将以学生四重奏、独奏的形式呈现,“这三首曲子既深入地体现和代表了二胡乐器的本色,又高度地呈现了我作为高校教师长期从事二胡乐器演奏及教学实践的经验,尤其是名曲《二泉映月》,该曲于20世纪50年代初由音乐家杨荫浏先生根据阿炳的演奏,录音记谱整理,灌制成唱片之后风靡全国。”张尊连介绍到,这首乐曲自始至终流露的是一位饱尝人间辛酸和痛苦的盲艺人的思绪情感,作品展示了独特的民间演奏技巧与风格,显示了中国二胡艺术的独特魅力,它拓宽了二胡艺术的表现力,曾获“20世纪华人音乐经典作品奖”。

2月14日恰逢西方传统的情人节,考虑到节日期间浪漫、甜蜜的气氛,张尊连特别委约戚浩笛先生为今年情人节专场音乐会创作了《送我一支玫瑰花》的曲子,改曲根据同名新疆民歌改编而成,热情奔放的旋律 以及强烈多变的舞蹈节奏,表达了热恋中的男女青年激情,欢快的情绪。

记者发现,曲目的安排无论是风格上还是题材都趋于多元,既有《远方的客人请你留下来》、《阳光照耀着塔什库尔干》这些深具少数民族特色和情感的经典名曲,又有《来自星星的你》这种风靡全亚洲的流行歌曲,该曲由高韶青先生将其移植整理为胡琴四重奏的版本,从而展现了胡琴类乐器极富歌唱性的表现特点。

同时,还有像《蓝色星球—地球》这种表达对环境的关注、呼吁保护地球的公益题材,记者了解到,这首曲子是台湾作曲家王乙聿先生新作,描写在浩瀚无垠的宇宙中,有一颗蓝色的行星一地球,地球70%的表面布有“生命之泉”的液态水,所以能孕育滋养大自然及一切生命,这就是美丽的地球村,但人类近一百年来过度的滥用、开发与制造破坏,导致全球各地出现极端气候,北半球降下酷寒大雪,南半球暴雨成灾。“这支曲子就是表达,身为地球村的一份子,我们要呼吁大家一起来爱护这美丽的蓝色星球,给下一代留下更美好的环境,目前,这首曲子的创作代表着当前二胡演奏水平的最高技术含量”。张尊连说。

据联盟票务的工作人员介绍,本场音乐会的票价分为50/80/120/180/元四个价位,学生可享受半价。同时,为了回馈广大观众对山东演艺联盟的工作支持,只要购买本场音乐会一张门票,加10元钱将免费获赠2月13日、2月21日、2月22日“历山艺享汇”任意一场相声门票,数量有限,赠完为止。

延伸阅读:潍坊市文联艺术剧场2015开场音乐会在潍坊大剧院举行《甲子情怀》新春音乐会在北京国安剧场举行盛大首演雅尼音乐会再续中国缘北上广三站即将预售“全球华人节2015迎新春北京音乐会”即将拉开帷幕轩辕剑25周年交响音乐会 曾志豪的音乐旅程!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦