首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

透过郎朗看本质:二胡是钢琴中国学派的榜样

郎朗和二胡演奏家果敢

郎爸说,郎朗的乐感,绝对受了二胡的影响。郎爸用嘴哼了一段二胡的旋律,手比划着拉二胡的动作,旋律行进当中渐弱,突然他腰往上一提,声也随着由实变虚。他说:“就这一下,也许千分之一秒的变化,境界就由地上升到了天上。郎朗弹琴的弱音、黏连就是从这来的。二胡这种线性旋律的乐器对钢琴是有很大启发的。”

郎爸跟我说的以上这些,当然是钢琴要学习二胡的乐感、连缀和弱。但我今天说的二胡榜样要比这更本质,现在一说起钢琴这件乐器,所有的中国人都认为这是西洋乐器,但要一提起二胡,绝大部人都认为这是中国乐器,无论是中国内地的民乐团,香港地区的中乐团,台湾地区的国乐团,还是新加坡的华乐团,都将二胡视为民乐,六大件之首。(二胡、笛子、琵琶、扬琴、唢呐、古筝),可二胡早先的确是洋乐器。二胡这件洋乐器怎么就成了中国民族乐器?这就是钢琴中国学派要学的本质。

二胡,全称该是二根弦的胡琴,为什么叫胡琴?因为早先我国称外国人为胡人。琴我国早就有,如古琴。外国人演奏(当然也是他们原创)的琴就是胡琴。顺便解一下胡,为什么外国人叫胡人?因为在我们中国人的印象中,外国人多有大胡子(如马克思、恩格斯),就像中国北方把土匪也叫胡子,因为土匪为了显示凶悍,也多留有胡子。

二胡在唐朝传人我国(也有人考证在隋朝以前,魏晋南北朝时代)深得民间大众喜爱,人们用它表现中国人的喜怒哀乐,自然,中国人就用二胡演奏中国的民歌、戏曲、小调等。后来以阿炳的《二泉映月》二胡曲代表民间派,以刘天华的《良宵》、《光明行》、《病中吟》等十大二胡名曲代表学院派。再后来有了鲁日融创作并演奏的《秦腔主题随想曲》,闵惠芬演奏的《长城随想曲》(刘文金创作),于红梅演奏的《红梅随想曲》(吴厚元创作)等一大批二胡独奏或协奏作品。二胡能成为中国的民族乐器关键还是创作,一批批无名的或有名的作曲家(有的就是二胡演奏家)前赴后继创作了大量的二胡作品,才使我们欣赏到阿炳、陈振铎、蒋风之、张锐、鲁日融、闵惠芬、王国潼、刘长福、宋飞、于红梅等二胡大师的演奏风彩。现在要数世界范围内的二胡演奏学派,当然首推中国二胡演奏学派,甚至占统治地位。有趣的是中国民乐六大件:二胡、笛子、琵琶、扬琴、唢呐、古筝,只有笛子是咱们古已有之,其它五件都是洋乐器(古筝有争论)。钢琴的中国演奏学派就是要以二胡为榜样,把钢琴当成自己的民族乐器,创作我们中国自己的音乐。我采访刘文金创作《长城随想曲》、吴厚元创作《红梅随想曲》时,他俩从没把二胡当洋乐器,二胡当然就是民乐器,用自己的乐器表达自己的音乐,天经地义。

其实从1914年赵元任创作钢琴曲《和平进行曲》到如今已过去了一百年。这一百年有贺绿汀创作的《牧童短笛》、《晚会》,有瞿维以凤阳花鼓为元素创作的《花鼓》,有汪立三依陕北民歌创作的《兰花花》,有王建中依云南民歌创作的《猜调》等,有陈培勋根据古曲创作的《平湖秋月》,有黎英海根据古曲创作的《夕阳萧鼓》,有杜鸣心从舞剧《鱼美人》精选出来的《水草舞》,有储望华依朱践耳同名民乐曲创作的《翻身的日子》,有赵晓生创作的《太极》,有陈怡依广西侗族舞曲创作的《多耶》,有周龙根据民间传说创作的《五魁》,有谭盾依湘西印象创作的《忆》等成千上万首作品,按说数量上绝对超过了二胡作品数量,那为什么钢琴中国演奏学派还没有成势?关键是我们钢琴作品的创作力度还没有超过俄、法、德、奥、匈、波的钢琴作品。我们的创作钢琴作品的水平还不能匹配郎朗、李云迪、王羽佳、陈萨等中国钢琴家的演奏水平。

从纯粹技术和艺术的角度来看,钢琴演奏要难于作曲,按说中国能出郎朗这样极别的钢琴演奏大师,相应地也能出这种极别的作曲大师,其实已经有了,如谭盾、赵季平等,只是他们还没潜心创作钢琴代表作品。

如何创作能支撑中国钢琴演奏学派的有力度作品?关键要做到三个解放。第一,解放钢琴是洋乐器的概念。就像火药,是中国发明的,但美国进化出了原子弹,在人家的观念里,就是他们本土的。印刷术也是中国原创,但欧美拿它印刷书籍,就以为是他们的工具。钢琴不过就是个工具,谁用,谁用它写出自己的东西就归谁。其实在民间大众,人们已经模糊了钢琴是洋乐器的概念。幼儿园、小学、中学、大学都用钢琴当音乐课的工具,现在中国家庭中的钢琴数量已达到世界第一,一般音乐会的伴奏,声乐、器乐,有时民乐伴奏,如二胡、琵琶、笛子等多使用钢琴,因为它方便且有亲和力。所以作曲家就应当把钢琴当成二胡,是自己的乐器。

第二,解放“钢琴体现的是西方音乐思维”的概念。“钢琴这件乐器无论其音律、结构还是其承载的西方文化与中国的文化都相去甚远。譬如,钢琴是多声部乐器,中国乐器多为单声性;钢琴音乐注重横向、纵向的立体的织体和音响,而中国音乐讲究横向的线条和韵味;钢琴是十二平均律,中国乐器没有十二平均律;等等”(见《钢琴·中国卷》3页),以上观念在中国音乐界还占主流。其实中国音乐历史不是这样的。中国有多声性乐器,也叫和声乐器,如笙,中国古代也有叫竽的,是由多根竹管,截成长短不一,集合在一起,出的声就是和声,甲骨文和,就是这种乐器的象形(参见《音乐周报》2012年《说乐解字·和》)。西洋的管风琴就是“和”笙的放大,而管风琴发展为羽管键琴,最终进化为今天的钢琴。可以说,钢琴的老祖宗还就是咱中国的笙。再有,中国的笙、编钟、编磬,混在大乐队里,也讲究横向、纵向的、立体的织体和音响,至于十二平均律,中国编钟早就有这种音乐思维了。所以钢琴的音律和结构,不仅可以承载西方文化,也照样可以承载中国文化。一句话,钢琴是全人类的乐器,更是中国音乐文化的载体。你不能说德国生产出了奔驰小汽车,就不能承载中国人,因为中国传统上是马车,有了奔驰的速度,我们肯定也要坐奔驰,交通图速度快是全球人的本性。

第三,解放中国风格钢琴作品的狭隘观众。俄罗斯民族乐派作曲家居伊评安东·鲁宾斯坦说:“把鲁宾斯坦看作是俄罗斯作曲家是一个严重错误,他仅仅是一个会作曲的俄罗斯人。”言外之意是他创作的是俄罗斯作品,却不是俄罗斯风格的作品。这里,居伊把俄罗斯风格狭隘化了,或许俄罗斯风格本身就狭隘。但在中国,哪怕你写出了俄罗斯风格作品,也是中国风格。因为中国有俄罗斯族。可以这么说,只要你是中国人,写出了跟别人不一样的作品,大众或小众又喜欢听,那就是中国风格。因为中国有56个民族,东临朝鲜、日本,南接越南、泰国,西领印度、巴基斯坦、哈萨克斯坦等,北望俄罗斯等,再加上世界音乐文化的交融,你写出任何风格的钢琴作品,总能从以上找到元素。中国风格是陕北风格、东北风格、云南风格(还分几十种),新疆风格(也分几十种)、西藏风格、广西风格、贵州风格、湘西风格、江西风格等的总汇。但如果你创作出莫扎特风格的作品,人们听不出你的个性,那就不是中国风格。所以中国风格,说到底,就是中国人创作出有自己个性,以前没听过的作品。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹