首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

程桢教学十年二胡师生音乐会举行

20150425 (390)

 

由浙江省音乐家协会主办,浙江省戏曲音乐学会协办,义乌市尚艺社艺术培训中心承办的程桢教学十年二胡师生音乐会,于2015年4月25日晚7点在义乌市青少年宫举行。浙江省二胡专业委员会会长孙宇嵘亲临音乐会发表贺词,副会长王仲宇、陈云雄亲临音乐会演奏。学生独奏、合奏、重奏;程桢老师独奏、与学生齐奏,形式多样、内容丰富。受到全场观众的一致好评!

新闻附件:

弓弦情深处——序青年演奏家程桢十年教学音乐会

孙宇嵘/文

初识程桢,那是在2005年浙江省第四届二胡独奏大赛决赛中,当时我在决赛现场当评委。她的一曲《流浪者之歌》陈情出韵,因理舒藻,音乐里透出一股醇厚清新的气息直透思绪,令我激荡起诸多的遐思和美妙的意趣。在悠然的鉴赏中又让我体会到一种弓弦的神韵空灵和那出神入化的音乐意象。再观察她的运弓走指,手法的豪迈洒脱,奔放不羁,其实是法度严谨,琴韵在变幻交错中细致精凝,涩中出疾,翻飞自如,传递出其独特的美学理念和文化力量。那天的决赛她的演奏给我留下了较多的想象,至今意识中似乎还萦绕着对她的印象,并伴有深粹的乐思而意犹未尽。

流光如驶,十年过去了。随着时空的变迁,程桢不断调整和充实自己的艺术成长。尤其在当今如此纷繁的商品经济社会环境中,她以智慧和能力在义乌开垦出一块属于自己的精神的自由天地,凭借着自己对现实生活的一腔热情进入纯艺术境界的探寻追求;她因情而发,因精神贯注而兴,俨然从一个青年演奏家转换为一个单纯以执教育人为职业的青年教师,这一华丽转身的妙趣,似是以抚慰性情的浮躁而复归于一种平静。

因为,看似纯粹超然的程桢,实际上在现实社会的生活常态中绝然是一位至情至性的性情中人,有着很讲究的务实态度和精神。她不仅仅在自己的艺术天地里始终如一,孜孜不倦的精心耕耘,透过音乐的教学语汇来表现自己对现实社会的诸多所思所虑和期盼,而在平时的日常生活中,她也始终以做人的本色自然,柴米油盐,实实在在地过好每一天,不矫情不做作,一颗平常心。这是青年艺术家的个性使然,也是她独特的生活敏锐观察力和形而上的文化观念诉求所致。

不着功利,只是她心中有爱而需要释放,而选择这一往情深的音乐教育,又正契合她心中的喜好和天赋才情。

至此“程桢教学十年师生音乐会”开演之际,我由衷地祝贺音乐会取得圆满成功!

 

心声

程桢/文

转眼,十年,弹指一挥间!相信在座的许多家长跟我有着相同的感觉。那时,我们的孩子才上一年级或者二年级,懵懵懂懂地被父母领到我这儿学二胡。孩子们甚至不知道二胡是什么,许多家长也许也不是特别懂,只是想让自己的孩子学一门乐器而已,于是,我们的师徒缘分从此开始了。为了能提高效率,我在二胡课堂上没少发脾气(我也是急性子嘛),但我的这些学生真的都很乖,这节课掉眼泪,下节课又背着二胡笑嘻嘻地来上课。有时候,我父亲会说我:“你对这些孩子太严格了,毕竟都是小孩子,慢慢来,他们一天天长大,理解能力会一天天好起来的。”程老师很倔强,你们懂得!我认为:决不能浪费每一节课和练习的时间,要用最短的时间达到最好的效果。结果是否苦了这些孩子呢?家长们对我的执着和倔强总是表示理解,在此,真的要感谢你们!

每年的考级,每次的比赛我都尽量鼓励学生去参加,激发学生的斗志,尽最大努力使学生比赛有更好的发挥,取得更优异的成绩,从而产生成就感,对二胡产生更浓厚的兴趣,作为老师的我许多时候也非常有成就感,特别是和学生能配合默契地完成一节课,一些平时解决不了的问题某一节课突然有了进展;或者在课堂上我的情绪感染到了学生,使学生对乐曲有了更深的理解和感悟,那时我们好像不是师生,而是朋友,更是被音乐渲染下的知己。一节课的畅快淋漓让我们都觉得时间过得好快,意犹未尽之中,我们期待着下一节课的快点到来。

有时,我会很自私地想,希望我的每一个学生都热爱我的课堂,热爱二胡,热爱音乐,更希望他们每一个人都能在学习二胡的这条路上走出自己的特色;我想这应该是每个当老师的愿望吧!

说到这里,自我大学毕业就进入义乌市艺术学校当老师了,这个职业也许比较偶然,当时只想有份工作就行,没想到一教就是十年!当然中间也有点小插曲——08年从艺术学校离职到杭州浙江小百花剧团学习拉越曲,在此要特别感谢陈云雄老师的无私帮助和指导,使我终身受益!

冥冥之中,好像许多事情上天已有所安排,09年离开杭州回到义乌后与我的先生梅学峰创办了尚艺社艺术中心,他教书法我教二胡,名副其实的夫妻店。有一点我们特别能达成一致,就是做精品教育,不走大众路线,特别是在我们有了自己的宝宝以后,更觉得每个孩子都是上天派到每个家庭中的小天使,这些小天使虽说要在这个残酷的社会中长大,去竞争,但我们觉得,陪伴、等待甚至用老师的点点滴滴去影响孩子也是一种很好的教育,这一点我要结合过去的经验和现在的心得加以融合。

另外,还有一所学校在这里一定要提的——就是义乌市苏溪一小,有句话说的特别好:用人不疑,疑人不用。苏溪一小民乐队有着悠久的历史,在我还是个默默无闻的二胡老师时,校长似乎看准了我一样,把学校民乐队全权交给我,给我很大的空间去锻炼自己,塑造学生。六年了,在赵老师、甘老师的共同努力和帮助下,苏溪一小民乐队取得了优异的成绩,在此,感谢校领导和老师们的信任,有你们的信任和支持,我一定会一如既往地把我们的学生乐团打造得更加出色······

感谢了那么多,最后我要再次感谢各位来宾,尤其是我们尚艺社艺术培训中心的家长们,我们所取得的成绩,孩子们创造的所有惊喜,你们的功劳最大。多年如一日地坚持,风雨无阻地接送,无形地鼓励着孩子们要努力和坚持。孩子和家长们的辛苦我们老师看在眼里,记在心上。我们尚艺社艺术培训中心基本不做宣传,也很少搞活动。但这次我一定要尽我最大的努力,给我亲爱的学生们创设一个华丽的舞台,去尽情地绽放自己!家长朋友们,为我们的孩子去骄傲吧!!!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦