首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

二胡艺术的顶级魅力文化 ——世界著名演奏家高韶青二胡艺术赏析

广州市少年宫素养教育之审美素养——创造剧场

精品室内乐系列音乐沙龙

二胡艺术的顶级魅力文化

——世界著名演奏家高韶青二胡艺术赏析

演出时间:2015年5月9日(星期六)晚上19:30

演出地点:广州市第二少年宫三楼演艺厅(珠江新城华就路273号)

主办方:广州市少年宫

承办方:广州市少年宫文艺培训部 广州市少年宫办公室 广州市少年宫演艺中心

协办方:北京古睽韵影视文化艺术有限公司

本期音乐沙龙我们邀请到世界著名二胡演奏家高韶青的音乐家团队莅临广州市少年宫,为我们献上一场“创造剧场”之精品室内乐系列音乐沙龙“二胡艺术的顶级魅力文化——世界著名演奏家高韶青二胡艺术赏析”。

沙龙亮点

音乐背后:本场音乐沙龙将邀请著名作曲家甘霖老师再次开启鉴赏民族乐器的潘多拉之盒——为大家介绍二胡的发展及其独特的魅力;讲述每首乐曲背后的精彩故事;让听众更完整、更立体地感受民族音乐的内涵。

独特感受:二胡作为主要的弓弦民族乐器之一,以其近似人声的乐音和富有歌唱性的表现力为人民所喜爱。本场沙龙,大家将会惊喜地发现演奏家不但用二胡演奏出传统音乐作品,还融入了多种现代音乐元素,真正地把二胡演绎成“世界音乐”,启发了中国音乐发展的新灵感,开创了新民乐的新潮流。

欢乐时刻:本场沙龙,演奏家还将携手广州市少年宫民族乐团的小乐手们,共同演绎二胡名曲,与观众一同分享艺术带来的欢乐时刻。

演奏家简介

高韶青(George Shao Qing Gao)

加拿大Gemini大奖提名演奏家,奥斯卡金像奖最佳纪录短片《颍州的孩子》参与演奏家兼作曲家,上海视觉艺术学院专任教授,国立台湾艺术大学,中国音乐学院等客席教授,香港中乐团客座首席,划时代韶琴二胡发明者。

获加拿大Gemini大奖提名的高韶青先生集演奏,作曲,音乐制作,乐器改革为一身,用 “闻名世界的二胡大师”来描述他已经不够。

在作曲方面,他为许多美国,加拿大电影,电视,广告谱曲,其中包括电影“Landing”,“Yellow Wedding”,广告包括获广告音乐金奖的加航广告。高韶青的二胡作品《二胡随想曲-思乡》,《二胡随想曲第二号-蒙风》,《二胡随想曲第三号-炫动》及《二胡随想曲第三号-戈壁》等,被公认为当今二胡的佳作,也是许多重大国际二胡比赛必选曲目。2006年,他参与作曲并演奏的电影纪录片《颍州的孩子》获奥斯卡最佳纪录短片奖。2010年,他参与作曲并演奏的另一部电影纪录片《仇岗卫士》再获奥斯卡最佳纪录短片奖提名。他与美国曾获过二十多次Grammy大奖及题名的美国作曲家Brian Keane合作为美国超级电视网PBS配写了名为“Becoming American - the ChineseExperience”纪录巨片。他的二胡演奏被许多好莱坞电影,电视所录制,其中,他演奏的收视率极高的科幻电视连续片《泰星来客》被著名的Emmy大奖提名为"最佳主题音乐奖"。

在二胡演奏方面,高韶青是世界上公认的当今最优秀的,最创新的二胡大师之一,是现代二胡音乐的代表。他曾是北京全国二胡邀请赛一等奖,最佳指定曲目,最佳自选曲目三大奖得主。他的代表作有著名的超高技巧的二胡改编曲《卡门幻想曲》,《吉普赛之歌》,他首演的二胡曲包括《秋韵》,《中国畅想曲》,《二胡随想曲》系列等。高韶青勇于在艺术上创新,把爵士乐、摇滚乐、环境音乐、中东音乐、印度音乐、南美音乐及乡村音乐元素引进二胡,这些创新的理念以及他极富有感染力的音乐诠释成为二胡迅速推向世界音乐舞台的重要元素。他被公认为对中国音乐现代化有巨大影响的艺术家,他的音乐启发了中国音乐的“新民乐”潮流。高韶青曾与许多著名交响乐团合作,其中包括美国旧金山交响乐团,奥地利格拉斯交响乐团,德国班伯格交响乐团,丹麦欧伯格交响乐团,俄罗斯爱乐交响乐团,法国 Lille交响乐团,加拿大多伦多交响乐团,加拿大广播公司交响乐团,加拿大国家艺术中心交响乐团,上海交响乐团,中央民族乐团,香港中乐团,新加坡华乐团,台湾国家国乐团等。每年上百场的演出,使他成为世界上最忙碌的二胡演奏家之一。

高韶青发明的“韶琴二胡”,大大增大了二胡的音量,改善了二胡高把位的音色,2012年高韶青用韶琴二胡移植演奏的柴可夫斯基《D大调小提琴协奏曲》,又一次震惊乐坛,好评如潮。高韶青发明的韶琴二胡电插件把二胡与现代电子音乐科技接轨,大大拓宽了二胡音乐的视野,开拓了二胡艺术发展的无限可能。

高韶青任上海视觉艺术学院教授,也是国立台湾艺术大学,中国音乐学院,枣庄学院,江西理工大学,日本大垣女子短期大学客席教授,香港中乐团客座首席。

李渊清

毕业于上海音乐学院作曲系。自由作曲者,兼任上海音乐学院与上音附中民乐系的钢琴艺术指导老师。

作品曾获2003年“黄更生”作曲优秀奖;2005年北京文化部“新世纪”杯艺术歌曲大赛优秀奖;2007年上海“帕拉天奴”杯钢琴作品比赛第四名作品奖,同年上海市文化部优秀小节目奖;2010年全国高等艺术院校二胡作品银奖。

曾参加多届金钟奖,文华奖,上海之春等民乐比赛进行伴奏且与学生合作获奖。在2008年上海之春国际音乐节二胡邀请赛中获得优秀伴奏奖暨艺术辅导奖。与闵慧芬、高韶青、段皑皑等名家经常合作演出。与上海民族乐团,海上雅乐,上海歌剧院,上海师范大学音乐学院,上海戏剧学院均长期保持合作,活跃于国内外各大舞台。

张海京

加拿大最受欢迎的华人女歌手之一,她的歌声已经跨越了国家和语言。她演出的足迹踏遍加拿大,美国,日本,中国,香港,台湾等国家地区,处处受到观众爱戴。她融汇流行音乐,传统音乐,爵士音乐,R&B,摇滚乐等,演唱自成一家,情真意浓。她的演唱被许多电影,电视,广告录用,其中,她为福特汽车广告演唱的中西合壁的 Bossa Nova 版本的“青春舞曲“成为加拿大家喻户晓的演绎版本。她也曾为好莱坞IMAX- Under the Sea 3D电影和世界流行的好莱坞电视连续剧“RelicHunter"等影视作品录音。与她合作过的著名加拿大音乐人有Maribeth Soloman,Donald Quan,Ron Korb, Rick Lazer,Ben Riley,BillBridges,Lew Mele等。张海京已连续多年应邀为世界性的“新秀歌唱大赛“多伦多选拔赛担任评判并嘉宾表演。

演出曲目

1、《秦腔主题随想曲》作曲:赵震霄、鲁日融

2、《诗人的山庄》三首——“华子岗”、“欹湖”、“木兰柴”作曲:高韶青

3、《二泉映月》作曲:阿炳(原名华彦钧)

4、《青春舞曲》新疆民歌高韶青改编

5、《编花篮》河南民歌高韶青改编

6、《二胡随想曲第三号——“弦动”》作曲:高韶青

7、《异乡鸟》——选自电影《Chinese Chocolate》主题音乐作曲:高韶青

8、《The Girl From Ipanema作曲:Antonio Carlos Jobim 高韶青改编

9、《二胡随想曲第二号——“蒙风”》作曲:高韶青

具体信息以现场演出为准,本次活动最终解释权归广州市少年宫所有。

演奏曲目及介绍

1、《秦腔主题随想曲》作曲:赵震霄、鲁日融

《秦腔主题随想曲》为著名作曲家、西安音乐学院教授赵震霄和鲁日融1958年以秦腔曲牌为素材创作的民族管弦乐曲,后改为二胡独奏曲。1963年该曲在第四届“上海之春”全国二胡独奏比赛中以新作品与观众见面并获得巨大成功,被誉为“秦派音乐”的代表作品。该乐曲具有浓郁的戏曲风味,生动地表现了西北人民勤劳质朴和豪爽的性格。

2、《诗人的山庄》三首——“华子岗”、“欹湖”、“木兰柴”作曲:高韶青

《诗人的山庄》是高韶青根据唐代诗人王维的组诗《辋川集》有感而发创作的二胡曲集。曲作者为诗集中的每一首诗都配上了音乐,让听者从中感受到诗人对大自然的热爱以及对灵魂安宁的追求。

《华子冈》是该诗集中的第二首,由盛唐田园山水诗派的主要诗人之一裴迪所作。原诗“飞鸟去不穷,连山复秋色。上下华子冈,惆怅情何极!”

《木兰柴》也是唐代诗人裴迪所作,为该诗集的第六首。原诗“秋山敛余照,飞鸟逐前侣。彩翠时分明,夕岚无处所。”

《欹湖》为该诗集中的第十一首,是唐朝诗人王维写的一首五言绝句,这是一首送别诗。诗中动静相交,声色间杂,无一字言情,离情却浓郁其中。全诗境界开阔,意味深沉。原诗“吹箫凌极浦,日暮送夫君。湖上一回首,山青卷白云。”

3、《二泉映月》作曲:阿炳(原名华彦钧)

《二泉映月》是中国民间二胡音乐家华彦钧(阿炳)的代表作。这首乐曲自始至终流露的是一位饱尝人间辛酸和痛苦的盲人艺术家的思绪情感,作品展示了独特的民间演奏技巧与风格,以及无与伦比的深邃意境,显示了中国二胡艺术的独特魅力,它拓宽了二胡艺术的表现力,获“20世纪华人音乐经典作品奖”。

4、《青春舞曲》新疆民歌高韶青改编

该曲为二胡演奏家高韶青根据同名新疆民歌改编而成的二胡曲,高韶青将民歌的旋律与南Bossa nova的节奏结合在一起,形成了一个非常新颖的民歌新奏、中西结合的形式,受到观众的欢迎。

5、《编花篮》河南民歌高韶青改编

该曲是二胡演奏家高韶青根据河南民歌改编而成,作品中加入了南美洲Reggae的节奏与民歌旋律结合起来,充满了与观众滑稽的互动,乐曲中间还穿插一些Swing的节奏,颇具特色的将传统民歌以中西结合的方式演绎出来。

6、《二胡随想曲第三号——“弦动”》作曲:高韶青

本曲利用了角调五声音阶mi,so,la,do,re的旋律动机,加上摇滚乐及欧美民风舞的节奏,发展成了一首富有生气的二胡炫技作品。中间抒情段以卡农的织体贯穿,使二胡与乐队交相辉映,在情感上推向高潮。再现段短小精干,在疯狂的舞动中结束。

7、《异乡鸟》——选自电影《Chinese Chocolate》主题音乐作曲:高韶青

该乐曲是二胡演奏家高韶青为加拿大的电影《Chinese Chocolate》写的主题音乐,电影描述了两位中国的女留学生在加拿大酸甜苦辣的生活。该影片中文译名为《落鸟》,同时本片荣获德国柏林国际影展“最佳电影”,美国棕泉国际影展“最佳导演”奖。

8、《The Girl From Ipanema作曲:Antonio Carlos Jobim 高韶青改编

该曲为波萨诺瓦(Bossa Nova)风格的经典作品,曲作者是波萨诺瓦(BossaNova)的领袖人物AntonioCarlos Jobim (安东尼奥.卡洛斯.乔宾)。Antonio Carlos Jobim 的音乐兼并了南美音乐奔放、快乐悠扬和律动无穷的特色,同时又添加了爵士乐的优雅,形成了一种独特的音乐风格,即波萨诺瓦(BossaNova)。很快Jobim的音乐传到了美国,在众多爵士乐高手如同:吉他手查理(CharlieByrd)、萨克斯大师StanGetz等的共同参与下,波萨诺瓦(BossaNova)迅速成为上个世纪60年代最热门的音乐形式之一。高韶青将该曲改编为二胡曲,听起来别具特色。

9、《二胡随想曲第二号——“蒙风”》作曲:高韶青

“蒙风”是由2008年上海国际邀请赛组委会特约创作的用于决赛的曲目之一。乐曲以蒙族的音乐风格为基调,以鲜明、豪放的节奏为特色,以简单的旋律为乐思动机,加上高难度的二胡技巧发展而成。

整首乐曲追求旋律材料集中精练,简单的ABA三段式中的快板粗犷有力,慢板浪漫有情,华采段帅气有灵,再现段和尾声把乐曲推向狂热的高潮结束。

二胡演奏要潇洒自如,要注意蒙古音乐风格的运用。A段要注意节奏,特别是切分音及标注的重音的节奏要稳。慢板旋律不要悲,要深情而不造作。

音乐小知识

民族乐团

民族乐团,是中国近代发展出的一种以中国民族乐器为基础,再学习西方交响乐团的编制而成立乐队类型。民国初年因民国政府提倡,亦称国乐团。在中国内地,又称为民乐团或民族乐团。在香港称为中乐团,在新加坡,又称为华乐团,台湾称为国乐团,亦有人认为更准确的名称是现代中华管弦乐团(英语:Modern Chinese Orchestra),以显示和中国传统合奏的区别。

民乐团一般分为吹、拉、弹、打四组,除了以拉弦的胡琴对应交响乐团的小提琴、中提琴,并引进了西方的大提琴及低音大提琴来加强低音声部,此外,以唢呐和改进过的扩音笙来代替铜管及木管乐,在打击乐器方面也运用了如定音鼓、军鼓等西洋乐器。相较于西方交响乐团而言,最大的特色在于弹拨乐器的大量使用,以及大量中国特色的打击乐器的使用。

一般而言,民族乐团主要是指以60人上下编制的乐团,演奏大型合奏曲(又称作民族管弦乐曲)及大型协奏曲为主,但部份乐团中会同时设有丝竹乐团,以大约10-30人的较小型编制,来演奏传统丝竹乐或新作的小型合奏曲。

拉弦乐器:高胡、二胡、中胡、大提琴(或用革胡)、低音大提琴(或用大革胡)等

弹拨乐器:柳琴、琵琶、中阮、大阮、三弦、筝、扬琴等

吹管乐器:梆笛、曲笛、新笛、笙、唢呐、低音管等  

打击乐器:一人通常负责多项乐器,常用的乐器包括排鼓、中国大鼓、板鼓、堂鼓、定音鼓、小军鼓、大军鼓、小钹、大钹、西洋军钹、吊钹、锣、木鱼、罄、梆子、铃鼓、三角铁、弹簧盒、风铃、沙球、木琴、钢片琴、管钟等。

乐器介绍

二胡:

二胡又名胡琴,唐代已出现,称“奚琴",是北方的民间乐器。一般认为今之胡琴由奚琴发展而来,现已成为我国独具魅力的拉弦乐器。半个多世纪以来,二胡演奏水平已进入旺盛时期。刘天华先生是二胡现代派的始祖,他借鉴了西方乐器的演奏手法和技巧,大胆、科学地将二胡定位为五个把位,并发明了二胡揉弦,从而充扩了二胡的音域范围,丰富了表现力,确立了新的艺术内涵。由此,二胡从民间伴奏中脱颖出来,成为独特的独奏乐器,也为以后走进大雅之堂的音乐厅和音乐院校奠定了基础。

二胡形制为琴筒木制,筒一端蒙以蟒皮,两根金属弦,定弦内外弦相隔纯五度,一般为内弦定d1,外弦定a1,其演奏手法十分丰富,左手有揉弦、自然泛音、人工泛音、颤音、垫指滑音、拨弦等,右手有顿弓、跳弓、颤弓、抛弓等。

二胡音色柔和,表现力丰富,擅长于表现细腻的抒情乐段,亦可演奏技巧性很高的华彩性乐段。还可以模仿人声、鸟声甚至打击乐器的音响。二胡可独奏,亦可参加重奏或合奏。

钢琴:

是源自西洋古典音乐中的一种键盘乐器,由88个琴键(由52个白键,36个黑键组成)和金属弦音板组成。音域范围广,从A2(27.5Hz)至c5(4186Hz),几乎包括了乐音体系中的全部乐音。普遍用于独奏、重奏、伴奏等演出,作曲和排练音乐十分方便。

演奏者通过按下键盘上的琴键,牵动钢琴里面包着绒毡的小木槌,继而敲击钢丝弦发出声音。钢琴因为它宽广的音域,绝美的音色,被称为乐器之王。

世界上第一台钢琴,由意大利人克里斯托弗里(B·Cristofori)于1710年前后在意大利佛罗伦萨制造出来,当时取名为“弱和强”Piano e forte(也有一说是Pianoforte)。后来,几乎所有语种都称钢琴为Piano,就是Piano e forte的简称。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹