首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

柴帅二胡音乐会演绎“北风南韵”

琴声悠扬,如醉如痴;琴声动人,神思飞扬。6月13日晚,市工人文化宫(一宫)内,上千人沉浸在清丽唯美的二胡音乐世界里,体味中华传统音乐艺术的臻美意境。

演奏者是中国音乐学院二胡讲师、中国音乐家协会二胡学会会员柴帅。作为第七届职工文化博览会“专家教学讲座”的首场演出,她以“北风南韵”为主题举办二胡独奏音乐会。

为了让家乡观众深切体会到二胡所蕴含的艺术魅力,柴帅精心准备《山村小景》、《秦腔主题随想曲》、《江南春色》、《影调》、《兰花花叙事曲》、《远方的客人请你留下来》、《河南小曲》、《一枝花》等八支演奏曲目,包容南北、融汇东西,彰显二胡艺术别具一格的音乐特质。

娴熟的技巧、动情的演奏,深沉中感受柔美,雅致里生发奔放,时而委婉轻诉,时而欢乐跳跃,时而轻柔似雨、时而豪迈若风……此情此景,真的是美极了。

点击查看原图

柴帅二胡独奏音乐会,为喜爱民乐、尤其是爱好二胡艺术的观众带来了一场音乐盛宴。

点击查看原图

柴帅为我市著名曲艺表演艺术家柴京云的女儿,8岁随父亲学习二胡,先后师从著名演奏家、教育家戴志雄、段永强、曹德维、安如砺等人。2005年以第一名的成绩保送至中国音乐学院研究生部,2009年留校任教。曾成功举办多场“柴帅二胡独奏音乐会”,并多次在国家大剧院、中山音乐堂、深圳音乐厅、广州音乐厅等地出演独奏、协奏,出版个人专辑《月夜刘天华》、《二胡名曲赏析》。就学以及任教期间,先后出访亚欧非十余国和地区进行文化交流演出,获得国外听众和媒体的高度赞誉。

点击查看原图

快弓、顿弓、跳弓、滑音一个接一个优美动听的声音从柴帅指尖流淌,传递着丰富的情感内涵。

点击查看原图

有人说,二胡艺术是手与心的交响,指尖与臂腕共同发力,左手与右手协调配合,方能达到“琴随人意”的效果。柴帅以精湛的技艺将二胡艺术的内在特点淋漓尽致地展现出来。

点击查看原图

全神贯注、形神兼备,人与琴成为一体,看似简单的二胡宛如拥有灵魂和生命。

点击查看原图

用二胡来准确地表达音乐旋律,需要演奏者日复一日、年复一年的刻苦练习,否则就不能赋予音乐震撼人心的力量。甘醇至美的琴声里,体现出柴帅对艺术孜孜不倦的求索。

点击查看原图

点击查看原图

演出现场,柴帅与父亲、启蒙恩师戴志雄即兴合奏二胡名曲《赛马》。

点击查看原图

扬琴伴奏,来自中国音乐学院的青年音乐家贺礼。

点击查看原图

音乐会在热烈的掌声和喝彩声中结束,琴音袅袅 天地悠悠,真正是手与心的交响,情与爱的和弦。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹