首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

心香一缕三晋情--记刘长福教授与段言师生二胡音乐会

1031145935

由山西大学音乐学院主办,山西省民族管弦乐学会、山西省二胡学会协办,山西大学音乐学院民乐系承办的刘长福教授与段言师生二胡音乐会于2015.6.16在山西大学音乐厅成功举办。

整场音乐会的导聆由刘长福教授亲自担任,刘教授不仅介绍了段言的成长经历,以及每首乐曲背后的故事。更说明了本场音乐会是段言回到山西故乡的一次“省亲汇报音乐会。”

1031145932

音乐会上段言演奏了作曲家高韶青先生的《二胡随想曲第五号--纳西》、《二胡随想曲第四号--戈壁》、刘长福教授创作的中胡独奏《塞外情思》,以及著名作曲家赵季平先生创作的二胡协奏曲《心香》。舞台上的段言端庄大气,演奏乐曲激情澎湃、张驰有度,对作品内涵理解深刻,表现乐曲意境准确而拿捏到位。 将西南的风情、西北的神韵、草原的豪迈发挥的淋漓尽致。 在与大乐队配合的协奏曲部分,更凸显出她的对音乐驾驭游刃有余的实力。

1031145930

作为压轴曲目,刘长福教授在音乐会上倾情演奏了中胡协奏曲《嘎达梅林》,当大气磅礴的旋律响起,大师极富感染力的演奏,仿佛将在场听众带到千里草原……刘教授介绍说这首带有叙事性的大型中胡协奏曲,原本是弦乐大师刘明源先生在世时的一个创意,即用中胡来演绎“嘎达梅林”的故事。乐曲由作曲家陈御麟创作,由刘长福本人首演,并由张列指挥中国广播民族乐团伴奏录音,香港龙音公司出品了该唱片。刘教授说《嘎达梅林》在国内以往的音乐会中很少上演,这回能在山西演出是希望借段言的音乐会把这首作品介绍给山西的胡琴界并推广开来。“山西大学音乐会学院为这场音乐会做了很大贡献,非常感谢领导和老师、同学们。同时也希望音乐会的成功举办能对山西二胡界起到一个推动作用。 希望山西的民乐界、二胡界能够不断举办这样的交流活动,通过这些活动促进整体全面的提升,为山西民乐发展增光添彩。” 刘长福教授激动的说。同时刘长福教授对自己学生段言的评价也很高:“段言对业务学习很刻苦,她的长处在于技术上把握性强,通过前期严格、系统的学习过程,进入研究生阶段后又拓展了音乐上的表现力。基础技巧加上应用技巧,使得她能够更全面的应付各种工作,包括乐队、教学、独奏等等。”

1031145933

山西大学音乐学院院长邱怀生先生对记者说:“ 段言是由我们山西走出的中央音乐学院优秀的二胡硕士,也是刘长福教授的高徒,这回请他们回山西办师生音乐会意义非凡,不仅是山西二胡界的大好事,也是山西民乐界的盛会。 近年来,山西的民族音乐发展蓬勃,成果喜人,山西大学音乐学院作为山西最高的音乐学府自上而下都非常重视学院民族乐团的建设。每年都会有一场高水平、高质量的民族音乐会,并作为一个品牌来倾力打造。同时,山西大学民族乐团也是山西省内目前规模最大(乐团乐员近90人)、颇具实力的一支队伍。我们聘任我省著名作曲家、指挥家任新宁担任常任指挥、聘任全国著名作曲家、指挥家景建树任客座指挥。相信我们这支年轻的队伍会越来越好!”

1031145929

音乐会指挥任新宁教授也表示:“这场音乐会是刘长福教授与段言师生音乐会,同时也是山西大学民族乐团实力和学院教学成果的一次展示。山西大学音乐学院以培养音乐人才为目的,多年来重视民族音乐的发展。他们的乐团曾多次与刘长福教授合作,这次更是为了保质保量的完成音乐会,老师、同学都很认真、敬业,赢得了刘教授的好评。段言的二胡演奏,基本功扎实,音色干净,舞台心理素质好,对作品理解到位。她综合素质很高,与大乐队合作默契。段言的潜力很大,并且待人接物谦虚、实在。相信这颗冉冉升起的新星,将来一定会成为最出色的演奏家。”

1031145931

音乐会主角段言也表达了自己的心声:这场盛大的音乐会,既是她的硕士毕业音乐会、也是为山西父老乡亲做的一个汇报演出,同时也是为了回报导师刘长福教授三年来的悉心指导。感谢父母亲为音乐会的奔波操劳,感谢山西大学民族乐团,感谢师叔王建宝教授的全力支持。

段言的父亲,山西省著名二胡演奏家段晋中先生也表示:感谢刘长福教授对二胡艺术做出的教育和传承工作的巨大贡献以及对女儿的精心培育。感谢母校山西大学为山西二胡界提供的一次难得的交流和学习的机会。感谢省音协、市音协及各位到场同仁。

音乐会上山西大学音乐学院院长邱怀生向刘长福教授颁发了学院客座教授聘书。

山西省音乐家协会也为本场音乐会专门发来贺信。

1031145934

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹