首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

丝弦琴韵 共襄盛举——走进2015’中国浙江国际二胡独奏邀请赛

1439262326444

由浙江省音乐家协会主办,浙江艺术职业学院、上海音乐出版社、新加坡二胡学会、加拿大中国音乐研究协会、杭州国学馆、浙江二胡专业委员会等单位协办承办的2015’中国浙江国际二胡独奏邀请赛,经过三天紧张角逐,于八月十日在美丽的西子湖畔落下帷幕。共有258名选手分别获得儿童组、少年组、成人组、海外组、专业A组、专业B组的金、银、铜奖,105人获优秀演奏奖。比赛聚集了来自意大利、西班牙、加拿大、新加坡、香港、台湾、马来西亚等国家和地区及中国内地数百名选手参加。规模之大、人气之旺、涵盖面之广、水平之高,为今夏杭州增添了一份别样的亮丽。比赛中,一些选手超水准的琴艺发挥,吸引了不少观者驻足欣赏,赢得了无数艳羡的目光和真诚的赞叹,也传递出民族器乐“世代相传,后继有人”的强烈信念。

决赛日当晚,主办方在浙江艺术职业学院剧场举行了隆重的颁奖晚会,并进行了一场别开生面的二胡音乐会。除各组金奖选手的演出外,音乐会还特邀本次大赛评委、著名二胡演奏家萧白镛和宋飞客串演出。二位大师的演奏,均以其悠深的气韵,高超的技艺,雄浑的境界给人以极多的幽思和美感。琴音弥漫着一股强烈的内在精神力量,流溢着东方神韵,令全场观众心旌摇动,仰叹不已。

赛后,笔者曾与部分评委聊及本次大赛的相关话题。著名二胡演奏家姜建华、王晓南、王方亮、鲁建敏、陈国产等评委综观赛事过程,不无感慨地评价说:“这是一次竟技水平高,赛事活动圆满成功的二胡比赛。这样的比赛为专业和业余选手搭建和提供了一个卓越的平台,从而也为以后与境内外文化同行更多的合作垫下了基石。”当谈到目前二胡音乐艺术现状的话题时,本届比赛评委会副主任,浙江二胡学会会长孙宇嵘就少儿选手在比赛中暴露出来的一些容易令人忽视的问题,谈了自己的看法。他说:“本次比赛,少儿组的一些选手缺乏对音乐艺术的认知,很少用‘心’用‘情’去表达音乐。日常训练,又舍本逐末,一味寻求难度,这样的结果往往是拔苗助长,得不偿失。艺术训练中出现的这种错位现象,当引起教师的注意。”

据悉,浙江二胡比赛自2003年以来,已连续举办九届赛事,经过历届之精心运作,其辐射力和影响力正不断得以提升,一个海纳百川、交流世界的独特的艺术竞技平台正逐步形成。这也从一个侧面印证着民族音乐的发展和繁荣,尤其是本次国际二胡独奏邀请赛,从不少选手出色的艺术表现中可以看到二胡艺术从创作到表演日趋辉煌的乐观前景。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹