首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

第十届中国音乐金钟奖获奖选手音乐会即将举行

201510251246504650

金秋十月,乐声阵阵。第十届中国音乐金钟奖全国民乐比赛“2015中国江苏二胡之乡民族音乐节”正在如火如荼地举行。而其中两场中国音乐金钟奖获奖选手音乐会将会在紫金大戏院上演,一场是10月26日19:30的《金钟奖弹拨乐获奖选手音乐会》,一场是10月28日19:30的《金钟奖二胡获奖选手音乐会暨纪念瞿安华先生百年诞辰音乐会》,众多获奖选手将携手为观众奉上精彩的民乐演出。

江苏作为二胡之乡,孕育了阿炳、刘天华、闵慧芬等众多二胡演奏大家。今年恰逢著名二胡演奏家瞿安华百年诞辰,因此10月28日晚的金钟奖二胡获奖选手音乐会也将会是瞿安华的纪念音乐会。瞿安华的音乐造谐很深,无论是音乐理论、歌咏、指挥和作曲,都是高水平的,特别是二胡技艺,达到了炉火纯青的境地。自1944年在重庆文化会堂正式举办个人二胡独奏音乐会始,到1988年应邀赴香港演出归来的最一场音乐会,44年间,瞿安华共举办过近50场演奏会,瞿安华不仅是二胡演奏家,而且是民乐教育家。他从教50年,先后在安徽大学艺术系、华东军政大学文艺系、山东大学艺术系、南京艺术学院音乐系任主任,为国家培养了很多优秀和杰出的音乐人才。著名二胡艺术家张锐书赠“琴操入神,桃李芬芳”,概括了瞿安华一生的音乐教育成就。

相关链接:缅怀抗战文艺战士、著名二胡演奏家、教育家瞿安华老师

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹