首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

“撷英集萃”----叶强师生二胡音乐会于10月16日在北京举行

IMG_0971

2015年10月16日晚,在中国戏曲学院附中民乐科大排练厅举办了“撷英集萃”----叶强师生二胡音乐会。本场音乐会是北京市职业院校专业学科带头人培养计划资助项目,作为培养计划的成果展示,叶强带领他的学生,与他的同事、好友一起奏响了一台精彩的音乐会。

出席音乐会的有二胡界知名专家刘长福、许讲德、杨光熊、赵寒阳、田再励、姜建华、余惠生、秋江等多位专家。中国戏曲学院及附中领导高度重视此次音乐会的举办,徐超、李钢、施翔、张可来、白晶等多位领导等前来观看了演出。音乐会也吸引了其他学校师生及二胡爱好者的热情参与,容纳二百余人的排练厅气氛热烈,座无虚席。

蒙风

离殇

七步,书法,朗诵

一曲《蒙风》拉开了音乐会的序幕,接下来是《烽火操》,这两首作品由在校高一年级学生王晨曦、左萱雅演奏,她们洋溢着青春的气息,显现出充分的自信,让人眼前为之一亮。两位同学虽然只跟随叶老师学习了三年时间,也已显露出良好的乐感、扎实的基本功。校友米蕾和刘爽现为中央音乐学院本科学生,附中六年跟随叶强老师学习二胡,他们表演了双胡琴曲---《离殇》(刘潇曲),该曲以陕北信天游为创作灵感来源,讲述了一对男女主人公之间凄美缠绵的情感。他们的演奏配合默契,准确而又淋漓酣畅地将角色内心的情感演绎出来,让人听之痛彻肺腑,感人至深。

导板与流水

DSC_4493

二胡独奏曲《红灯记---做人要做这样的人》,由叶强老师移植并担任首演,他的演奏感情真挚、行腔细腻、层次分明,结合二胡风格技法的运用,很好地把握原唱腔的风格韵味,特点鲜明,给人留下了深刻的印象。此外,由常任二胡教师蒋陈竹演奏的《导板与流水》,起伏跌宕、酣畅淋漓,充分体现了二胡高难度现代技巧与京剧元素音乐的巧妙结合。

行街 (2)

秦腔主题随想

七步

由叶强与薛克(特邀)、朱江波(特邀)联诀出演江南丝竹《行 街》,他们的表演配合默契,珠联璧合、技艺超群,韵味十足。赢得台下观众阵阵掌声,把音乐会的气氛推向高潮。丝弦重奏《秦腔主题随想》由鲁日融教授重新编配,由四件乐器对主题旋律的交替变奏,特别是二胡和大提琴华彩乐段的精彩演绎,使全曲表现出了中西融合、趣味盎然的效果。根据魏晋诗人曹植《七步诗》创作的胡琴与大提琴、低音提琴四重奏曲《七步》(李政华曲),首次加入诗歌朗诵及孙云岗老师现场书法表演,与演奏同步,让观众更直观感受到乐曲所表达的丰富内容与深刻寓意,具有强烈的艺术效果。叶强的同事黄艳(扬琴)、杨阳(古筝)、聂双(大提琴)、李加伦(贝司)等多位老师的倾情助演,为音乐会增添了一道亮丽风彩。

这次音乐会,我们不仅欣赏到叶强师生精湛的演奏技艺,让人大饱耳福,更感受到叶强治学严谨、艺术上勇于探索的优良学风。在附中10年的教学生涯中,他勤恳、敬业,努力探寻二胡专业现代教学理念与中国戏曲学院附中自身特点相结合的切入点,力求形成自己的教学特色。作为拉弦教研室主任,通过教研室全体老师的共同努力,在改进附中二胡专业教学方法、教材建设、人才培养及师资培养等方面都取得了令人瞩目的成绩。

IMG_6784m

最后,我想借用本次音乐会刘长福先生的题词:“厚积薄发奏华章,桃李芬芳结硕果”,祝愿我国民族音乐事业在这样一批中坚力量孜孜不倦的探索中更上层楼!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹