首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

抱朴含真 拉奏绝世妙音——纪念刘天华诞辰一百二十周年二胡音乐会

摄 张凯珺 周李星

今年是我国著名作曲家刘天华诞辰一百二十周年。为纪念国乐先驱刘天华,12月19日晚,我院在标准音乐厅举行二胡音乐会。该音乐会由国乐系主办,我院特聘教授王国潼率领国乐系二胡演奏专业师生同台演出,共同演绎刘天华二胡作品。

王国潼是著名的二胡演奏家、教育家,师承民族音乐家刘天华的直传弟子陈振铎、蒋风之等人。他的演奏风格独特,豪迈中带有气势,音色圆润、苍劲深沉,真正做到继承刘天华二胡学派传统、开拓个人专业的创新。音乐会是对一代国乐先驱的敬重与怀念,更是对艺术的研究与传承。

音乐会上,共演奏十首刘天华作曲的二胡乐曲,计为《良宵》、《苦闷之讴》、《月夜》、《闲居吟》、《空山鸟语》、《独弦操》、《悲歌》、《病中吟》、《烛影摇红》、《光明行》,和三首刘天华传谱的二胡作品《三宝佛》、《花欢乐》、《汉宫秋月》。

1

当二胡那典雅秀丽的声响盈满现场,观众不禁为之吸引,缓缓溢出的古朴悠然之声如美人儿一般引人夺目,席中的寂静衬托着台上来自中国民乐的温婉。音乐会在二胡独奏、小乐队伴奏的《三宝佛》中拉开帷幕。二胡与箫、古筝、扬琴、笙、大提琴、打击乐的完美配合,何娜的演绎展现出了音乐的优美流畅,古朴中带着典雅,有一种恬静而悠然自得的情趣,后半部,节奏加快,情绪较为活跃,给人以轻松愉悦欢畅之感;王国潼和许奕合奏的《空山鸟语》,啭啭鸟鸣,幽渺的意境,恰似空谷回声,令人向往。曲中运用民间音乐的模拟手法,展现出鸟声四起的生动和争相飞鸣的喧闹,表达了对大自然的赞颂热爱。这位长者沉稳大气的通身气场,在上场初时便得到观众们的热情与敬意;

2

3

4

汉代昭君出塞的故事一直广为流传,刘天华根据广东音乐《汉宫秋月》唱片整理移植为二胡独奏曲,在扬琴的伴奏下,许奕手持二胡,将古代宫廷妇女内在细腻的哀愁忧怨之情拉奏出凄凉之美;《汉宫秋月》表现的是幽怨,那《悲歌》便是悲极而愤,整个乐曲旋律悠长,节奏较自由,杨易禾将那种内心的焦虑、孤独和怨愤的心情,在如泣如诉的曲调之中表现得淋漓尽致;《烛影摇红》是刘天华逝世前28天创作的最后一首二胡曲,乐曲富有东方古典色彩的优美旋律和新颖的3/8、12/8节拍,王国潼运用变奏的手法将旋律层层展开,表现了激越奋进的情感和顽强的意志,同时也流露出凄楚、惆怅和哀愁的情绪;由王国潼先生领奏、国乐系二胡专业部分师生合奏的《光明行》使音乐会达到最终的高潮点。此曲为一首民族气魄的进行曲性质的二胡曲,旋律豪迈、坚定,明快而富有生气,一群意气风发的演奏者用二胡音乐,追逐炙热的梦想和美好的未来。音乐会在热烈磅礴的加演作品《赛马》中完美落幕。

5

6

刘天华是中国伟大的国乐先驱,杰出的民族音乐家、作曲家、教育家。他创作了10首二胡曲,对二胡艺术进行了划时代的创新和发展,使二胡从伴奏乐器,成为能够登上音乐会舞台的独奏乐器。他编写了新式的教材,创作了47首二胡练习曲,改变了旧式口传心授的教学方法,为二胡教学奠定了科学化、系统化的基础,还第一次把二胡带进高等院校的课堂,并培养出陈振铎、蒋风之、储师竹等二胡演奏家、教育家,创立了刘天华二胡学派,开拓了近代二胡专业化的道路。他创作的《十大名曲》,自二十世纪二、三十年代以来广为流传,至今仍是当今音乐艺术院校专业二胡教学和广大二胡学习者的必备曲目和二胡演奏家经常演奏的保留曲目,是中华民族音乐艺术宝库中的珍品。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹