首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

缅怀、追思——著名民族音乐家闵惠芬铜像揭幕

“神接天宇之气,韵含山河之风,情寄万物之灵,乐映千古之源。”

                                                             ——闵惠芬

昨日上午,“惠音和畅、百世流芬”著名民族音乐家闵惠芬铜像揭幕仪式在上海青浦福寿园举行。此次活动由上海音乐家协会、上海民族乐团主办,上海音乐家协会二胡专业委员会、上海音乐学院民乐系承办,以及上海文广民族乐团协办。上海江南丝竹保护发展研究所、上海国乐研究会、上海民族乐器厂等单位的领导、同仁以及闵惠芬老师的家属、朋友和学生代表悉数出席。

1

2

仪式由上海音乐家协会二胡专业委员会会长、上海民族乐团著名二胡演奏家段皑皑主持。上海音乐家协会副主席、上海民族乐团团长罗小慈和闵惠芬家属刘振学先生共同为闵惠芬铜像揭幕。

3

上海民族乐团二胡演奏家段皑皑主持仪式

4

5

上海民族乐团团长罗小慈和闵惠芬家属刘振学先生共同为闵惠芬铜像揭幕。

著名民族音乐家、二胡大师闵惠芬先生已经离开我们近两年了,在这“清明风至、音比中吕”的时节,我们相聚在一起,以这样的方式怀念我们共同的朋友、艺术伙伴、我们永远的榜样闵惠芬先生。

6

小慈团长致辞

作为上海民族乐团最富声望的、也是在全国最具影响力的二胡演奏家,闵惠芬先生的音乐不仅风靡海内外,而且还影响了当代几辈音乐爱好者,是我国二胡音乐的一个里程碑似的人物。她活跃在中国民族音乐舞台上60余年,以丰富多彩的形式向人们展现了丰硕的艺术成果和巨大的艺术魅力。

7

今天,我们不仅追思和纪念这位伟大的音乐家,更要从她的艺术精神中汲取榜样的力量。我们要学习她始终虚心向人民学习,深入生活,与人民同呼吸、共命运,将真挚朴实的情感和思想融入艺术创作中;学习她长期深入民间音乐的广袤大地,吸取丰富的民族艺术养份,坚持从延续民族文化血脉中开拓创新;学习她以哲人的思辨深层次地理解二胡艺术,以历史视野和艺术智慧丰富音乐内涵;更要学习她乐观开朗、积极向上的人生态度,和那种一旦信仰被点亮便勇往直前、无怨无悔的生命热情。

8

全体人员静默追思

面对铜像,我们民族音乐工作者深感使命光荣、责任重大,在中国文化自信的构建征程中,民族音乐不应该也不会缺席,需要我们用更加开放、融合的视野,做好传承和创新。

9

10

11

12

闵老师生前教授辅导过的学生代表在铜像前演奏

闵老师一生用求真、求善、求美的艺术为人民服务的真实写照,更是她留给我们,以及今后一代一代民族音乐传承者们开拓、前行的精神动力和智慧财富。

13

在人群中,我们见到了一张熟悉的脸庞,由夫人陪同坐着轮椅专程赶来的著名配音演员乔臻先生。他拄着拐杖来到闵老师的铜像前,动容的说“惠芬,我们来看你来了。”

14

谈到自己与闵老师的不解之缘,乔臻先生数度哽咽。他说,他们夫妻二人与闵老师夫妻二人从20世纪60年代起就是朋友,在一起经过了许多美好的日子。回忆起自己第一次得癌症时,闵老师也正在做化疗,化疗完后不辞疲累赶到他家,给他推荐用药的情景,一切还历历在目。今天看到那么多闵老师的学生拉着她的曲子,特别感慨,感到她的精神和意识永远活在大家的心里。她的音乐、笑脸、精神、豁达始终铭刻在自己心中,不会磨灭。

15

乔臻先生说闵老师不仅是一位伟大的音乐家、教育家,同时也把她比喻成一颗普通平凡的小草。因为他特别赞赏小草的低调、质朴、坚韧的性格和无私奉献的精神。随后,他将一首讲述小草内心独白的诗献给闵惠芬老师,与在场所有人一起分享他们的知音情谊。

16

《小草的心》

朗诵:乔臻

在所有的生命中间,我是再平常不过了;

谁也无法计算出,我受过的磨难和委屈。

但我绝不想因此而赢得怜悯。

虽然在漫长的夜里,我的四肢挂满了泪滴,

但生命的繁衍,不会因为季节的变化而终止。

生命的天平是公正的,

从诞生到死亡,谁都属于这个规律。

生不带来,死不带去,还有什么值得叹息!

如果在你心里只有自己,

那活着还有什么意义!

所以,我宽恕过去的一切,

一切对我的不公,一切对我的蹂躏。

不是我的,我从不奢求;

属于我的,我也绝不放弃。

与世无争不是埋没自己,

谁也不能夺去我生存的权利。

虽然在这个世界上,我活的并不怎么鲜艳,

但既然活着,就得有自己的颜色。

我不爱打扮自己,我却打扮了大地。

每颗心,都有自己的太阳;

每颗太阳,都有照耀的领域。

只要我还活着,

只要我那双纤弱的双臂还能在晨风中扬起;

我就会有绿色的歌唱,

在向阳的山坡,

在清冽的渠边,

绽放出我的生命!

17

18

19

20

21

22

体人员向闵惠芬铜像献花致敬

先贤虽逝,余音弥远。闵老师虽已离去,但她为弘扬中国民族音乐事业所做出的重要贡献,将永远值得我们敬佩和怀念,闵老师的音容笑貌和其悠扬不息的琴声也将永远留在我们每一位心中!

23

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦