首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

二胡名家张尊连办讲座 与学子探寻国乐之道

1

2

3

古人认为,意是内在,象是外在;意是抽象,象是具体;意是心意,象是物象;意源于内心并借助于象来表达,但象乃是意的寄托物。用音乐来表达本心,同时用音乐来寻求内心的宁静,达到“立象以尽意”,这也正是2016年4月20日由对外经贸大学继续教育学院艺术教育培训部与中国音乐学院国乐系联合举办的“二胡百年,弦歌不辍”张尊连教授二胡艺术讲座——《意象 净土》讲座的初衷。

《周易·系辞》中有云“观物取象”、“立象以尽意”之说,本来是进行星相占卜的方法。在历史的长河中,各种事物犹如大浪淘沙,如不被去粗取精,那么就会被淘汰。封建社会的远去,这样的说法也有了全新的解释。本次讲座特邀中国音乐学院国乐系主任、二胡教授、硕士生导师张尊连教授主讲,以融合“立象以尽意”的今义带领大家去探寻国乐之道,感受二胡文化。

张尊连教授自中国音乐学院毕业留校任职以来,无论是对音乐舞台的热情还是在教学讲台的严谨,亦或是精准地把握传统音乐的风骨和创造性地演奏现代性的作品,都彰显出其醇厚而富有张力的演奏风格,以及充分诠释着他对二胡艺术的全面追求。

在此次讲座中,从二胡的发展到登上大雅之堂,从刘天华对二胡的规范到刘文金创作对于二胡的推及……张尊连教授用音乐的语言去引导听众追求心灵的一片净土,置身于中国民族音乐的海洋。虽然,张尊连教授也承认与西洋乐坛高度职业化相比较,包括二胡在内的中国民乐仍存在着一定的差距。但在艺术家的心里,二胡这种乐器本身就是一朵清净无染的莲花,将二胡的演奏艺术与中国文化精神的内涵相结合,将传统内涵与时代语境契合,带来的是一种心灵的感悟,或者是一种精神的体验,亦或者是一种境界的升华,而这也让包括二胡在内的民乐更近生活,更近人心。

据了解,本次讲座活动隶属于《“意象·净土”——民族管弦乐原创作品音乐会》系列之二。2016年6月26日,国家大剧院将迎来这场重塑中国人的文化身份认同,让民乐回归中国人生活,“由静生净”的首演音乐会,届时高为杰、瞿小松、刘长远、高平、杜咏、谢鹏等作曲家最新原创作品也将揭开神秘面纱。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦