首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

二胡演奏家梁聆聆台湾音乐会促两岸国乐繁荣

日前,著名二胡演奏家、中国音乐学院副教授梁聆聆女士应台湾小巨人丝竹乐团邀请,赴台湾演出交流。2016年4月17日与台湾小巨人丝竹乐团共同演绎了二胡协奏曲《密·祉》。

20160427094831317

梁聆聆,著名二胡演奏家,中国音乐学院国乐系副教授,副主任,硕士生导师,二胡硕士,紫禁城青年室内乐团团长,中国音乐家协会二胡学会理事,中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会理事,两岸四地中国模范学生展示活动首席国乐顾问,齐齐哈尔大学音乐学院客座教授。曾获首届台湾“日月潭”音乐大赛台湾总决赛独奏组合指导教师双金奖等奖项,创作方面,二胡独奏曲《秋过》获2014“金胡琴杯”胡琴小型作品展演创作银奖以及“网络最多好评奖”,邹航编曲梁聆聆改编的二胡重奏曲《加林赛》获2014“金胡琴杯”胡琴小型作品展演创作银奖以及“最佳作品演奏奖”等。出版个人专辑唱片四张;发表研究二胡艺术、教学理论的学术论文九篇;在瑞典以英文发表《Hälsning från China Conservatory i Beijing  》;出版专著三本。拍摄多部二胡教学片。曾在美国、瑞典、丹麦、加拿大;中国北京、陕西、山西、山东、湖南等地区举办独奏音乐会和专题讲座。演出足迹遍及亚、非、欧、美几十个国家和地区。

20160427095152213

台湾小巨人丝竹乐团成立于2000年10月,是由音乐总监陳志昇集合一群热爱国乐艺术、并具有专业演奏水准的青年乐手们筹组成立,乐团以丝竹乐编制为主,积极进行国乐推广工作。2005年迄今连续获选为台湾文化主管部门演艺扶植乐团,并获得教育主管部门、国立传统艺术中心、台北市政府文化局、财团法人国家文化艺术基金会等政府及民间单位的艺文经费辅助,经过数年的磨合,小巨人丝竹乐团已成长为兼具演奏技术及艺术内涵的新生代乐团;展现出台湾新生代乐手的积极热情,为根植于传统的国乐艺术开创崭新的风貌。

20160427095208692

本场音乐会的指挥陳志昇先生为国立台湾大学微生物与生化学博士,天主教辅仁大学音乐学系指挥硕士,现任小巨人丝竹乐团音乐总监,曾任广艺爱乐管弦乐团行政总监、台北市立国乐团成员等。担任小巨人丝竹乐团音乐总监以来,积极参与专业演出策划、指挥及国乐推广工作,期间规划“两岸薪传系列”、“国际交流系列”、“丝竹室内乐系列”、“青年演奏家系列”等近千场演出、足迹遍及国际、两岸数十个国家与地区。

20160427095236288

《密·祉》的曲作者林心蘋女士任教于台湾艺术大学,中国文化大学,彰化艺术高中。曾就读于美国伯克利音乐学院(Berklee College Of Music),美国哥伦比亚音乐大学音乐教育学院(Teachers College, Columbia University)-音乐教育硕士。林心蘋善于从深沉内心世界探索音乐的影响力,创作了《雨的联想》(收录于《蝶梦飞竹扬琴重奏合奏曲集》中国音乐学院)、 丝竹作品《The Musical Sketch of Taipei-The Rainbow》、琵琶与乐队作品《听 福尔摩沙》等大量国乐作品,其中《Rain》荣获SPIRIT即兴作曲奖。

2015 年1月林心蘋应小巨人丝竹乐团委託创作二胡协奏曲《密•祉》:乐曲描绘了在一个群峰环绕的山间小盆地,有条块分割的田畴、星星点点的村落、茶马古道的遗迹。第一段以弦乐密集交替音展现春风点点,大自然一片生意盎然的景象,二胡以“小河淌水”主题变奏,展现密祉日出的柔美;第二段一连串十六分音符“猜调”主题变奏快速音为第一主题,并以4/4与7/8二重节奏融合,更突显活泼轻快地民间音乐色彩;第三段 3/4 拍大调呈现明朗的抒情舞曲,展现密祉人民生活的浪漫甜美; 第四段再次回到“小河淌水”主题变奏结束密祉一天的巡礼。 

音乐会在台北大稻埕戏苑上演,是小巨人"国乐随想"系列音乐会,这个系列音乐会的创意在于以中型国乐团规模,演出各式风格的经典合奏曲、协奏曲,展现国乐器独特的音色之美,以期为观众带来更成熟、更具深度的艺术音乐,进而树立有特色的精緻风格。

梁聆聆说:走过很多地方传播二胡艺术,这次台湾之行很有感触。国乐在台湾的普及度非常高,台湾观众喜爱二胡艺术,演出结束掌声不断,对于演奏家来说,这是最大的褒奖;台湾乐手的演奏能力和合作能力都有很高水准,合乐次数虽然不是很多,但大家非常默契,在音乐会中为观众呈现了高水准的艺术享受;《密•祉》这首作品,描写的是当代人心中的世外桃源、浪漫世界。云南民歌“小河淌水"和"猜调"的旋律隐藏在乐曲之中,丰富的和声变化赋予乐曲更加绚丽多姿的神密色彩,民乐团的声部、音色运用合理而严密。乐曲快板长达一分钟的快速十六分音符段落,没有停顿、休止,充分展示了二胡华丽、流畅、多变的难度技巧。在陳志昇的指挥下,二胡独奏的柔美深情;乐队协奏的丰厚饱满,竖琴的潺潺刮奏,笙的热烈欢舞,唢呐的异域风情,弦乐组的整齐划一,弹拨乐的点线密集……共同勾画出一幅群峰环绕、茶马古道的图画,在春天里被明黄、碧绿、淡蓝、猩红、暗紫渲染的多彩多姿的画面。展现了具有灿烂民族文化和绮丽民俗风情的山乡生态,万物充满着愉悦希望,彰显着向上生长的活力。

期待两岸国乐同仁深度交流与合作,不断发展和追求卓越国乐精品。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦