首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

中西合璧 胡琴乐韵——朱智琴二胡音乐会在京举行

核心提示: 2016年6月18日晚,朱智琴二胡硕士音乐会在中国音乐学院举行。

2016年6月18日晚,朱智琴二胡硕士音乐会在中国音乐学院举行。《闲居吟》(刘天华曲)、《红军哥哥回来了》(张长城、原野编曲)、《第四二胡狂想曲》(王建民曲)、《门德尔松e小调协奏曲》(门德尔松曲,梁聆聆移植)、《中国花鼓》(克莱斯勒曲)、《加林赛》(云南民歌,邹航编曲,梁聆聆改编)等乐曲的娴熟演绎,突出了二胡艺术中西合璧、传承推广的特色。


      朱智琴,祖籍湖南,9岁习琴,师从尹朝琬、李斌、张音悦老师。2007年考入广西艺术学院附中,师从刘晓静老师,并得张尊连教授指点。2010年考入中国音乐学院国乐系,2014年继续攻读中国音乐学院硕士研究生,导师为梁聆聆副教授。梁聆聆现任中国音乐学院国乐系副主任,中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会常务理事,中国音乐家协会二胡学会理事,两岸四地中国模范学生展示活动首席国乐顾问,齐齐哈尔大学音乐学院客座教授。
      朱智琴曾随中国共产主义青年团中央委员会派遣的青年代表团赴泰国进行交流访问演出;受邀参加“爱丁堡国际艺术节”,成功举办二胡音乐会;并参加英国BBC广播公司的直播节目“AT THE EDINGURGH FESTIVALS” WORLD ON 3 with Max Reinhardt。曾获首届台湾“日月潭杯”音乐大赛青年专业组三等奖;中国民族乐器合奏一等奖。


      本次音乐会的艺术总监由中国音乐学院国乐系主任张尊连教授担任。出席当晚音乐会的专家有:中国音乐学院指挥家、作曲家黄晓飞教授;板胡演奏家、中国音乐学院研究生院院长沈诚教授;美籍华裔长笛演奏家、中国音樂学院管弦系教授陈兆荣博士;中国音乐学院音乐教育理论家向周俊副教授;中国音乐学院作曲系视唱练耳副教授张忠平博士。


      参加音乐会的演员还有:钢琴演奏李大威、扬琴演奏王楚芸 、打击乐演奏白凯 、二胡演奏李奇、彭文娇、安静怡 、刘晓桐、周映溪、刘奕君、张瞳。视效设计由徐树帆担任。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪