首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

传统音乐新演绎 二胡演奏家王亚利音乐会圆满落幕

今(7)日,青年二胡演奏家王亚利在重庆大剧院为观众带来音乐会“奚琴流波”。

今(7)日,青年二胡演奏家王亚利在重庆大剧院为观众带来音乐会“奚琴流波”。

王亚利的精彩表演赢得台下观众阵阵掌声。

王亚利的精彩表演赢得台下观众阵阵掌声。

王亚利为听众带来了《空山鸟语》、《江南春色》等传统二胡曲目。 李文科 摄

王亚利为听众带来了《空山鸟语》、《江南春色》等传统二胡曲目。 李文科 摄

一束追光,一个亭亭的女子端坐于舞台中央,环抱一把二胡,悠然的音符从琴弦间流淌而出。今(7)日晚,青年二胡演奏家王亚利在重庆大剧院带来音乐会“奚琴流波”。第四次开二胡音乐会,王亚利对一贯的演出形式进行革新——在编配上,没有采用钢琴和扬琴来与二胡配合,而是全部采用传统乐器;在呈现方式上,结合多媒体方式音画合一,带来特别的二重奏演出。

在以往的音乐上,为了让满足听众的不同口味,王亚利往往会加入一些西洋乐器的配合,让整场音乐会听起来不那么“老土”,“以前我会想,很多人都觉得二胡这样的传统乐器好像离自己挺远的,是个老土的玩意儿。”

而如今,通过不断地累计经验,汲取二胡演奏上的精髓,王亚利有了新的理解。“其实开一场音乐会,并不用要求观众能懂我所演奏的这个乐器,不需要他们用专业上的认识,我拉传统曲目,他们听了觉得好听,就会去慢慢接受和认可二胡,这就足够了。”王亚利说。在今晚的音乐会上,王亚利带来《空山鸟语》、《江南春色》、《流波曲》、《原野小曲》等一系列传统二胡曲目。另外,在编配上,她没有用扬琴和钢琴,这两个二胡的“老搭档”,而是用了中阮、琵琶、古筝等传统乐器。

传统音乐也有全新的呈现方式。在演绎二胡名曲《空山鸟语》时,王亚利给了全场观众一个惊喜。原本的独奏曲目在她的改编下,变成了二重奏。令人惊叹的是,与她一起完成演奏的并没有别人,而是她自己。这一段特别的二重奏,王亚利利用的新媒体的形式,事先录制好一个声部的演奏,现场演出时再演奏另一个声部。如此,屏幕中的她和舞台上的她时而合二为一,时而各放异彩,这一曲《空山鸟语》将音乐会推上高潮,现场掌声雷鸣。

据了解,80后出生的王亚利习二胡20余年,从对二胡懵懵懂懂的喜爱到扎根重庆励志发展本土传统音乐,王亚利一路见证着家乡这些年文化艺术氛围越来越好。音乐会结束时,她站起来谢幕,台下观众回报给她经久不息的掌声。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦