首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

二胡進化版 高韶青韶琴接軌科技

1

二胡名家高韶青(實習記者陳耕彥攝)

受到蘋果電腦賈伯斯發明第一代蘋果手機的啟發,二胡名家高韶青發明了二胡進化版「韶琴」,本周他將與新加坡二胡大師張玉明、高雄市國樂團首席彭苙榳、金曲獎得主二胡演奏家王甄羚等7位音樂家同台演出「胡言亂語之真善美」慈善音樂會,為門諾社會福利慈善事業基金會與淡水文化基金會募款。

「我一開始只是想做一個屬於我自己的樂器,我可以盡情發揮二胡的音色,克服二胡的穿透度與音域表現問題。」高韶青1967年出生於甘肅,父親是中國大陸鐵路工程師,母親是小學音樂老師,6歲就開始學習二胡,受到父親影響,高韶青也喜歡自己動手作,小時候就拿電線跟老舊的零件做無線廣播收音機,熱愛科技商品。

高韶青成績出色,一路念到上海音樂學院畢業,畢業後在北京中央民族樂團工作,只工作一年就申請赴加拿大念書,之後在加拿大發展音樂事業,至今是兩岸三地重量級二胡名家。

高韶青說,他在加拿大演奏,只要是跟交響樂團合作,二胡聲音一定聽不見,「我那時有蘋果第一代手機,第一代手機的喇叭非常輕,非常小聲,我常聽不見講話,後來我把出音口稍微擋一下形成共鳴箱,音量突然變大變清晰,這讓我興起了改良二胡的念頭。」

從發行小零件開始,到完成高音、中音及低音韶琴,高韶青花了許多時間研究,「那幾年常常是我演奏賺來的錢,就交給研發的工廠,終於開發成功。」

「韶琴增大二胡音量,改善二胡高把位音色;因應當代樂壇跨界思潮,韶琴也可以搭配件,讓現代電子音樂透過科技與二胡接軌,大大拓寬了二胡音樂的視野,開拓了二胡藝術發展的無限可能。」

高韶青說,韶琴的發明不是要用來取代二胡,而是希望讓演奏家有更多選擇,「我也很敬重香港中樂團研發的環保樂器,或者是北市國的改革樂器,這些都是這一代為二胡這個樂器所做的努力。」

這次高韶青除了演出代表作《韶琴邦》、《蒙風》、《詩人的山莊:華子崗、欹湖、木蘭柴》,還特地將台灣民謠《天黑黑》做全新編曲創作,融合音樂劇場、傳統音樂、爵士音樂與搖滾樂的獨特音色,首度呈現在台灣觀眾面前。

「胡言亂語之真善美」慈善音樂會將於7月24日舉行,地點在台北國家音樂廳。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦