首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

二胡名家讲堂,精彩!

A26_A26_3889

讲堂上,霍永刚和小演员以及二胡爱好者同台演奏《赛马》。

双歌二胡姬,更奏远清朝。举酒挑朔雪,从君不相饶。这首诗词,说的就是二胡的美妙。7月27日上午,由半岛都市报、青岛市音乐家协会、青岛市民族管弦乐学会联合主办的霍永刚二胡名家讲堂在沃尔如泰家居广场举行。霍永刚的名徒——曾获“青岛最女人十大新锐才女”称号的青年二胡演奏家王娟娟还带来了她的学生,霍永刚和孩子们一起为岛城市民带来了一场二胡盛宴。

名家开讲,200余人听讲课

7月27日上午9时许,沃尔如泰家居广场一楼大厅人潮涌动,霍永刚二胡名家讲堂在这里举行,现场摆放了180余把椅子座无虚席,不少没有座位的市民依旧热情高涨地站在旁边听课。很多人称,很喜欢霍永刚的演奏风格,“他在音乐方面兼有南北各家风格和演奏技巧,演奏刚劲热情,活泼奔放,亲切感人。”一位拉二胡拉了40多年的二胡爱好者告诉记者,他既是为了自己的爱好,也是为了小孙子来的,来跟霍老师学学指法,回去培养小孙子。

霍永刚在台上耐心地向大家讲述二胡演奏的指法、腕力,一边讲述一边演示。随后,霍永刚还演奏了曲目《迷胡调》《月牙五更》等。一曲酣畅淋漓的《拉丁风情》更是让现场的观众如痴如醉,掌声雷动。 

在现场记者注意到,不少家长拿着手机拍照、录像,有一位老人甚至带着摄像机,全程录像。他告诉记者,他不想错过任何一个细节,要把霍老师的讲解和他演奏的曲子全程录下来,以后留着慢慢欣赏。

记者了解到,霍永刚是7月26日下午将近5点才抵达青岛,到了青岛以后,第一件事就是调试乐器和音响。7月27日一大早,连早饭都顾不上吃,他就来到现场重新检查乐器和设备,唯恐出现一点纰漏。

霍永刚说,他这次使用了protools录音软件,以前在他所有的演出中都没有用过,首次在青岛试用,效果非常好,青岛的听众非常有耳福,以后他将尝试在其他演出中使用这种软件。在音乐制作方面,霍永刚也是颇有成就,大家耳熟能详的《铁齿铜牙纪晓岚》,片头片尾就是他编曲的。

“最女人”组织孩子们精彩表演

随后,王娟娟工作室的孩子们上台表演,为大家演出了《良宵》《赞歌》《翻身歌》《一枝花》《战马奔腾》等曲子。王娟娟告诉记者,那个胖胖的上台好几次的小男孩名叫王悦沣,年仅10岁,他平时很顽皮,根本坐不住,但只要一拿起二胡,就会沉静下来,平时练习很刻苦,一连能拉几个小时。

记者了解到,自幼生长在音乐世家的王娟娟是青岛大学音乐学院二胡演奏讲师,二胡演奏硕士。王娟娟的演奏风格取百家之长,声情并茂,弓弦凝炼,音色深邃。2011年被“亚洲艺术文化推展联盟”评为“亚洲最具潜力青年演奏家”。2014年荣获“青岛最女人之新锐才女”的称号,并多次在上海、青岛成功举办个人独奏音乐会。

大讲堂结束之前,霍永刚邀请现场所有小演员以及二胡爱好者一同上台,合作演奏了一曲《赛马》。在激越优美的二胡声中,精彩的二胡大讲堂落下帷幕。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦