首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

二胡与弦乐协奏曲《对话》在歌剧院上演

137430719

12日晚,由重庆市歌剧院、重庆交响乐团推出的,获得中国民族音乐舞蹈扶持发展工程项目扶持的,原创超大体量二胡与弦乐协奏曲《对话》,在重庆市歌剧院艺术厅上演。据市歌剧院院长刘光宇表示,该曲目融合广场舞神曲、世界名曲等多种雅俗共赏的音乐元素。

世界就装在空间和时间里,艺术也靠这两个要素来表现。当代艺术又怎样表现中国的所思所想,又怎样用空间和时间表达呢?在空间上:二胡是中国的,大提琴、中提琴、小提琴是西方的,这是形式,让它们相互重奏交融,形成空间的新,之所以说新,这在既往中没有。在时间上:丝绸之路是历史,一带一路是现实,中国梦的实现是未来,用最朴实的计量就是昨天、今天、明天。《对话》整个曲目长约35分钟左右,分为三个部分:第一乐章大提琴以深沉连接昨天,第二乐章中提琴以帅重表达今天,第三乐章小提琴以绚丽畅想明天,二胡则一以贯之三个乐章,体现了文化视野,民族抱负和音乐的世界中心。加以交响乐队协奏,中西交融文化和谐,由此,形成了形式上的对话,内容上的对话,《对话》完成着空间和时间的统一。

该作品作曲郑冰称得上是中国创作二胡协奏曲最多的作曲家之一,他有不少作品获得过国际和全国大奖,而《对话》是他的第六部二胡协奏曲,也是他酝酿多年的作品。有一天,重庆市歌剧院院长、著名二胡演奏家刘光宇邀请他写一部二胡协奏曲,他立刻就想到了《对话》,二人一拍即合。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦