首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

上海音乐学院:《东西南北中I》汝艺胡琴独奏音乐会

9与17日(本周六),

RY-360《东西南北中I》汝艺胡琴独奏音乐会

QQ截图20160917031450

汝艺二胡演奏家,教育家。

上海音乐学院民族音乐系副教授,硕士生导师。

其演奏集众家优长,汇多方风格,形成独特的艺术气质和演奏风格——技术精湛、风格鲜明,刚柔相济,充满激情。大学期间师承著名二胡教育家吴之珉老师,研究生师承著名二胡教育家王永德老师。尤其深受二胡大师闵惠芬的青睐,得以悉心传授。

在多年教学实践中所提出的《逆向序列训练法》获得了非常好的效果并取得了累累硕果,所教授学生均在全国各重大比赛中获得大奖。

RY-360.《东西南北中I》汝艺胡琴独奏音乐会节目单

行街 江南丝竹

合奏:上海国乐研究会

迷胡调(二胡独奏) 鲁日融曲

扬琴伴奏:牛矾琼

饿马摇铃 广东音乐

高胡:汝艺

椰胡:朱雅雯

扬琴:应明

箫:舒士纹

秦琴:来文瑾

草原上 (中胡独奏) 刘明源曲

伴奏:小乐队

珠帘寨 京剧唱段 闵慧芬移植

琴师:张纪华

鼓师:赵俊伟等

江河水(二胡独奏) 东北民间乐曲 黄海怀移植

扬琴伴奏:牛矾琼

寒鸦戏水(二胡独奏) 潮州筝曲 闵慧芬改编

伴奏:罗天琪 应明 李承颖 封安邦

十八板(二胡与三弦) 河南民间乐曲 甘涛、闵季骞传谱

闵惠芬、张念冰演奏谱

三弦:沈贝怡

想与你(女生独唱) 汝艺 词曲

演唱:朱玉琴

音乐:秦诗乐

吉他:张雄关

明月几时有水调歌头 苏轼词 汝艺曲

演唱:于丽红(特邀嘉宾)

钢琴伴奏:纪东泳

夸山东(坠胡独奏) 吴永平曲

伴奏:小乐队

乐曲介绍

1《拉魂腔》

生长在鲁苏皖三省的地方剧种“拉魂腔”已经有200年的历史。作品在拉魂腔原汁原味的基础上,加以民乐重奏的形式,利用中国书法与国画的侵染手法,渲染气氛。描绘了水泊梁山的景象。使得那撕心裂肺的情绪去抚平了心中的痛苦的皱纹。

2《行街》

《行街》是江南丝竹八大名曲之一。所谓行街,就是在街上边走边演奏的一种形式。这首乐曲又叫《行街四合》,因为经常用于婚嫁迎娶和节日庙会巡演而得名。全曲分为慢板和快板两部分,慢板轻盈优美,快板则热烈欢快,且层层加快,把欢乐喜庆的情绪推上高潮,具有浓厚的江南生活气息。

3《迷胡调》

《迷胡调》是著名二胡演奏家、作曲家鲁日融先生根据陕西关中地区的地方剧种“眉户调”音乐素材改编创作的二胡曲,又名《眉户调》,成为秦派二胡的著名作品。多年来,这首二胡曲深受听众喜爱,流传非常广泛。作品以陕西戏曲中极具特点的“欢音”、“苦音”唱腔为素材,风格特点突出,地方色彩鲜明,乡土气息浓郁。充分表现了陕西大地的人们昂扬激奋,豪爽委婉的性格特征和真挚情感。

4《饿马摇铃》

此曲原常作为粤曲演唱,情调缓慢悲切,经过长期的流传至今。通过加花变奏等器乐化的处理,使该曲一改原来的风格,变成了一首节奏欢快,旋律跌宕有致的优美乐曲,犹如塑造了一匹精神抖擞,生机勃勃的骏马形象。全曲充满活泼欢快的情绪,是一首非常具有代表性的广东音乐经典乐曲。

5《珠帘寨》

这是传统京剧剧目《珠帘寨》原名《沙陀国》戏中李克用的著名唱段。是一段“西皮导板、原板、流水”唱腔。是在“沙陀搬兵”一场的末尾,李克用与程敬思对话之后所唱。他借用三国时刘、关、张聚而复散,后来关羽、张飞在古城相会的故事,来挽留程敬思。唱段舒展、流畅,一气呵成,是一段喜闻乐见广为传唱经典老生唱段。后由闵惠芬老师根据余叔岩演唱唱腔移植为二胡曲。是闵惠芬“器乐演奏声腔化”的代表作之一。

6《想与你》

“…………我愿意为你做想为你做的事,我愿意为你做想要我为你做的事……”。这是本人为电视剧《追爱》所创作的主题曲。歌词深情委婉,直入心意。旋律平实简易,易于上口。表达了愿为爱而付出、做出一切的真情实感。

7《江河水》

《江河水》原来的音乐素材是流行于东北的“辽南鼓吹乐”。中等速度,情绪轻快,经王石路、朱广庆、朱长庆和谷新善等用“放慢加花”手法加工改编成双管独奏曲。改编后全曲激越悲愤有力,感染力极强,上世纪六十年代初,黄海怀将其移植为二胡独奏曲。又经二胡演奏家闵惠芬以其深沉感人的演奏,独具一格的乐韵将《江河水》搬上银幕,使这首曲的影响更为广远。自此《江河水》成为一首家喻户晓的二胡经典乐曲。

由于《江河水》的旋律悲情且激越,再加上《东方红》使用此曲表现了黑暗旧中国,所以人们便按照欣赏思维的习惯创造出了一个故事和场景,从另一个侧面演绎着孟姜女哭长城的故事:新婚刚过,丈夫就被抓去做劳役,一去几年不归。可怜的女子决定去千里寻夫,可在路上遇到回来的人,得知丈夫早已死去,她悲痛欲绝,来到数里相送,与丈夫分别的河边失声痛哭……虽然这与乐曲的原意没有任何关系,但并不影响人们对音乐所表达情感的领会和感受。

因此《江河水》是一首令人心碎,也让人心醉的乐曲。尤其是一个弱女子望着逝去的江水无助而凄惨的哭泣,似乎那淘淘的江河之水就是她倾泄不止的眼泪。这也是这首乐曲震撼人心之处。

8《寒鸦戏水》

此曲原为著名的潮州筝曲,闵惠芬老师改编为二胡曲后在保留了原潮州音乐的浓郁韵味之下,一改原曲哀愁的气氛,而以生动形象地描绘了“春江水暖鸭先知”,野禽水鸟在水中活泼嬉戏的欢快有趣的情景。并创造性地用一组潮州锣鼓为独奏二胡伴奏。该曲于1988年5月“上海之春”音乐节开幕式音乐会上首演,大获成功,使其成为了一首经典的潮州音乐风格二胡曲。

9《十八板》

此曲流行于20世纪50年代,是闵惠芬老师根据甘涛、闵季骞先生演奏记谱。乐曲原为河南地方戏曲、曲艺开演前的“闹台”曲目,经民间艺人吸收和辗转流传,成为河南民间音乐的优秀曲目之一。也多在民间婚、丧、节、庆等喜庆场合演奏。乐曲基调欢快明亮,喜气洋洋,情绪时而激昂向上,时而诙谐幽默。形象地表现了河南人民爽朗乐观的性格。

10《草原上》

中胡发声浑厚、音色别致,与内蒙的马头琴相似。作者成功地运用蒙族曲调,以中胡独奏形式表现内蒙人民的风情,反映牧民生活。乐曲在马铃和木鱼轻奏的马蹄声节奏陪衬下引出笛子飘逸明亮、节奏自由的曲调,随后的中胡独奏散板乐段,采用蒙古族特有的长调素材,以酷似马头琴的音色和三度颤音及大幅滑音的演奏技巧,委婉舒展、悠然起伏,刻画了碧草如茵的宽广草原,牛马成群,牧民们悠闲自得的生活情景。

11《夸山东》

这是一首经典的坠胡独奏曲。乐曲音乐主题节奏明快,情绪活跃而风趣,旋律极富山东音乐风格特色。第一段小快板音乐轻松、快活。慢板如歌的曲调深情质朴,在跨八度以上的音程中上下辗转起伏,赞美之情尽兴展现,动人心弦。最后乐曲于更加快速的主题再现,开阔而有力的旋律,给人以豪情满怀,高扬乐观之感,音乐在热烈、欢畅中结束。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦