首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

“弓弦和鸣”——宋飞、马可胡琴声部训练与重奏训练教学成果汇报音乐会成功举行

1

10月23日“弓弦和鸣”——宋飞、马可胡琴声部训练与重奏训练教学成果汇报音乐会于中国音乐学院国音堂音乐厅举行。    本次活动由中国音乐学院主办,中国音乐学院艺术实践处、中国音乐学院国乐系、中国民族弓弦艺术中心承办,是2016年中国音乐学院艺术实践周中的展演活动之一。本场音乐会同时作为《民族管弦乐队胡琴声部训练》课题项目的成果汇报,展现了宋飞教授在“民族管弦乐队胡琴声部训练”和“胡琴重奏训练”课程建设以及实践中的思考。

2

担任本场音乐会演奏的是中国爱乐民族弓弦乐团,乐团是宋飞教授在长期关注“民族管弦乐队胡琴声部训练”,并进行了相关课题研究的多年实践中创建的,也是在相关课程中长期训练成长起来的一支集独奏、重奏、齐奏、合奏能力于一体的团队。

3

本场音乐会的曲目风格、题材多样,有改编自经典二胡独奏作品的胡琴重奏作品,而更多的是作曲家专门为胡琴重奏及合奏形式创作的新曲目,特别值得一提的是本场音乐会的十首作品中,首演作品达到四首。本场音乐会的上半场作品均为胡琴重奏作品,有胡琴六重奏《雨飞舞》(首演),胡琴四重奏《弓弦舞》、《冲破平湖一点青》(首演)、《人生如戏》,《弦乐四重奏No.1 》Ⅱ静、Ⅲ劲(首演),二胡八重奏《蓝色星球——地球》。音乐会的下半场为弓弦乐合奏。以高胡、二胡、中胡、低音中胡、以及一把大提琴和一把贝司为乐队配置,演奏了由经典传统乐曲改编而成的《闲居吟》,由二胡经典名曲改编而成的《赛马新编》,广东音乐改编而成的《平湖秋月》,创作乐曲《拉弦乐小品三首》(首演),返场乐曲《瑶族舞曲》,青年作曲家、指挥家曲大卫老师担任指挥。

4

5

6

7

随着胡琴艺术在当代多元化艺术舞台上越来越多的呈现和发展,以及当代社会对胡琴专业人才培养的多种需求,胡琴声部训练和胡琴重奏训练越来越凸显其价值。宋飞教授曾是中央民族乐团、爱乐女室内乐团的乐团成员及独奏演员,“华韵九芳”女子民乐团的发起人及演奏员,在长期的舞台表演和教学实践中,接触到大量的胡琴独奏、重奏及合奏作品,同时,在长期关注“民族管弦乐队胡琴声部训练”问题的过程中,开展多种课题研究、不断进行舞台实践和教学实践,在多年研究和表演实践及教学实践成果的基础上,首次创建、实施了“民族管弦乐队胡琴声部训练”课程,还一并开设了“胡琴重奏训练”课程,并编写出版了相关的教材。

8

纵观本场音乐会,我们可以看出,胡琴重奏与合奏等多种表演形式大大丰富了民族弓弦乐器的表现力,同时,胡琴声部训练的过程中也涉及到方方面面的问题,本场音乐会是“民族管弦乐队胡琴声部训练”及“胡琴重奏训练”课程的教学展示,是促进胡琴专业在当下多元文化中取得发展的再一次探索和实践。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦