首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

四把二胡,呈现古老乐器的当代声音

1

11月26日晚,上海民族乐团携手四位当代二胡专业演奏领域的青年翘楚,带来“乐秀风华”二胡专场音乐会。上海民族乐团的朱燕芸、香港中乐团的徐慧、中央音乐学院的闫国威以及上海音乐学院的陆轶文等演奏家都带来了一部极具分量的当代二胡作品,引领观众感受民族音乐在当代的创新发展。

2

朱燕芸

朱燕芸演奏的是著名作曲家刘长远创作的二胡协奏曲《梦释》。全曲以二胡的音乐语言解释九个梦境,兼具技巧与情感。朱燕芸近年来在上海民族乐团多场音乐会中担任二胡领奏。身为上海人的她,在中央音乐学院求学,善于贯通南北风格。她所带来的返场曲目《自由探戈》,用二胡与民族管弦乐团演绎西方的探戈音乐,别有风味,点燃了在场观众的热情。

目前就职于香港中乐团的徐慧,曾在南京、北京、香港举办个人专场音乐会并发行个人专辑,首演了《云‧风》《幻想》《万泉河水》等国内外优秀作品。本场演出她选择了二胡协奏曲《长恨歌》,作品灵感来源于唐代诗人白居易的同名长诗。乐曲的主题是一段回环往复的如歌旋律,既有反映历史人物的不同心境,也有反映沙场的拼杀场景。

闫国威演奏的是青年作曲家王丹红创作的二胡协奏曲《阿曼尼莎》,作品讲述了叶尔羌汗国王妃阿曼尼莎这位才华出众、美丽过人的奇女子的故事,融浪漫主义与印象主义于一体,配器丰富而震撼。用二胡模仿西塔尔琴的手法,也拓展了二胡演奏的技巧。闫国威是是目前唯一一位包揽中国音乐金钟奖、文华艺术院校奖、CCTV民族器乐大赛以及台北民族器乐大赛四大赛事的金奖获得者,目前在中央音乐学院任教。

来自上海音乐学院的陆轶文,也是国内新锐青年二胡演奏家优秀代表,屡获大奖。她带来上海音乐学院民乐系主任王建民创作的《幻想叙事曲》。作品吸取山西民歌素材及中国戏曲的表现手段,融合近现代和声手法,极具现代性和诗意。

3

四位演奏家谢幕

近年来,为二胡创作的当代作品层出不穷。闫国威认为,首先,二胡的语言太丰富了,可以表现出千变万化的声音;其次,近年来,二胡音乐发展很快,演奏家的技法不断提高,对作曲家想象力的限制缩小了,作品更加自由多元;再者,近年来与二胡有关的比赛和艺术节很多,让新人新作得到更多机会得以涌现。

两年前,闫国威和陆轶文跻身中央电视台“新十大二胡演奏家”行列。1989年出生的闫国威说:“我们从前辈们身上学到了很多宝贵的音乐传统,帮助我们去理解民族音乐的人文底蕴。同时,我们年轻一代也要融入我们观察事物的新视角和表现手法,努力拓宽二胡这件民族乐器的舞台。”90后演奏家陆轶文认为,在当代,民族乐器可以尝试一些和西洋乐器的跨界合作,不断尝试新的作品和演出的形式,让更多年轻人发现二胡的魔力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦