首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

梁聆聆二胡室内乐团日本首演

日前, 中国音乐学院梁聆聆二胡室内乐团日本巡演成功归国。

此行在日本东京、四日市市共举办两场二胡音乐会和二胡讲座。由中国音乐学院、日本二胡振兴会、日本天天二胡会和东京中国文化中心共同举办,也是日本二胡振兴会常年举办的“二胡缘”系列音乐会。

1

梁聆聆二胡室内乐团由中国音乐学院国乐系师生组成:梁聆聆,副教授,硕士生导师,国乐系党支部书记兼副主任;熊俊杰,讲师,扬琴演奏家;白凯,打击乐硕士研究生,中国音乐学院研究生会主席;朱文瑶,国乐系中阮专业学生;戚浩笛,青年作曲家,毕业于中国音乐学院。

2

梁聆聆的演出足迹遍及亚、非、欧、北美几十个国家和地区。虽然初次访问日本,与日本的二胡音乐交流却始于十几年前,08年日本二胡振兴会会长武乐群曾出版“二胡演奏莫扎特音乐曲集”,其中30首乐曲录制成2张CD出版,就是由梁聆聆演奏录制的。

3

东京专场于11月12日在东京江东区卡梅利娅音乐厅举行,音乐会大部分作品是最新创作和编配并在日本首演的曲目, 包括室内乐组曲《窗边集》(戚浩笛作曲,此曲借一位琴者透过一扇孤窗往外望去的种种风景,来描写人与自然间的不可分离的关系);《诗语·春秋》(戚浩笛作曲,该组曲描绘了四季中的各种情景,各曲曲名多为中国诗词中摘句);《秦腔主题随想曲》(赵震霄、鲁日融作曲);中阮独奏曲《丝路驼铃》(宁勇作曲);《秋过》(梁聆聆作曲,戚浩笛编配);《舞动蓝调》(谢恺泽Roydon Tse作曲,戚浩笛编配); 旅日二胡演奏家武乐群、甘建民、张艳、王晶、田宇与梁聆聆一起演奏了《良宵》(刘天华作曲,黄晓飞改编);《鸟之人》(久石让作曲,田宇改编);最后,梁聆聆和五位旅日二胡演奏家以及十几名日本二胡演奏者合奏《加林赛》(邹航编曲,梁聆聆改编)。返场《赛马》之后观众热情不减,梁聆聆再次登台演奏了《空山鸟语》(刘天华作曲)。

4

东京首演后,梁聆聆一行来到三重县四日市市,在四日市市第一楽器mousikē音乐厅,梁聆聆为三重县观众作了一场以《人类声音的延续—中国二胡艺术》为题的讲座,这也是梁聆聆在瑞典、加拿大、美国等地讲座的题目,是梁聆聆二胡国际传播的主要研究题目。担任此次日语翻译的是旅日二胡演奏家、日本天天二胡会会长、二胡振兴会董事、三重华人华侨总会董事、日本中部中国文化艺术联合会副会长梁天任。

11月15日晚18点半,四日市市文化会馆第二音乐厅再一次奏响二胡音乐。

音乐会除了保留部分东京首演的精彩曲目,梁聆聆、梁天任还共同演绎了《感谢》(梁天任作曲),在真情诚挚的演奏中,很多现场观众感动的流下眼泪。《美丽的神话》(崔俊荣作曲梁天任编曲)由“天天二胡会”26人组成的二胡缘乐团演奏。音乐会最后的曲目是梁聆聆二胡室内乐团和“天天二胡会”26人二胡乐团一起演出的《二胡啦啦啦》(梁天任作曲、戚浩笛编配)。返场曲目《赛马》将音乐会推向高潮并划上圆满的句号。

此次日本之行,传播了二胡艺术,增加了中日两国的文化交流。日本《中文导报》、《二胡之友》、三重株式会社CTY电视台、中国《胡琴世界网》等媒体进行了报道。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦