首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

《乐秀风华》青春版名家名曲系列二胡专场音乐会奏响申城

U431P939T4D15037F15DT20161126220006

《乐秀风华》青春版名家名曲系列二胡专场音乐会26日晚在上海音乐厅为沪上观众奉上了一场听觉与视觉的华丽盛宴。上海民族乐团携手朱燕芸、徐慧、闫国威和陆轶文这四位来自不同地区的当代二胡专业演奏领域青年翘楚,在当晚的舞台上尽显实力与风采。

从小学就开始“北漂”的上海人朱燕芸,一路接受的是中央音乐学院最纯正的音乐教育,毕业后回到家乡,进入上海民族乐团不断历练,近年来在多场重大音乐会中担任领奏,善于将其二胡技艺贯通南北风格,亦能在其演奏中感受到当代民乐的传承与发展。音乐会上,朱燕芸将演奏著名作曲家刘长远创作的二胡协奏曲《梦释》,全曲以二胡的音乐语言解释九个梦境,并将其释放出来,难度与情感兼具。

同样毕业于中央音乐学院、目前就职于香港中乐团的青年二胡演奏家徐慧曾在南京、北京、香港举办个人专场音乐会并发行个人专辑,首演了《云·风》、《幻想》、《万泉河水》等国内外优秀作品,获得一致好评。此次音乐会,徐慧选择了二胡协奏曲《长恨歌》,其作品灵感来源于唐代诗人白居易的同名长诗。乐曲的主题是一段回环往复的如歌旋律,不仅反映历史人物的不同心境,也有反映沙场的拼杀场景。

另一位一脉相承中央音乐学院科班教育体系、并以优异成绩留校任教的青年二胡演奏家闫国威,是目前唯一一位包揽中国音乐金钟奖、文华艺术院校奖、CCTV民族器乐大赛以及台北民族器乐大赛四大赛事的金奖获得者。闫国威将演奏青年作曲家王丹红创作的二胡协奏曲《阿曼尼莎》以二胡娓娓道来的讲述,融浪漫主义与印象主义于一体,可谓一部富有西域情调、别具特色的梦幻交响诗。

屡获中国音乐金钟奖等多项大奖的国内新锐青年二胡演奏家优秀代表陆轶文,经历过无数次国内外访问巡演,获得了各界的高度赞誉。当晚,陆轶文带来了上海音乐学院民乐系主任王建民创作的《幻想叙事曲》。作品吸取山西民歌素材及中国戏曲的表现手段,融合某些近现代和声手法,极具现代性和诗意性。

这四部极具分量和厚度的当代二胡作品,引领着现场观众感受民族音乐在当代的发展与创新;作为新一代民乐的领军代表,四位演奏家将手中的这件已有一千多年历史的乐器注入了新的活力与生命。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦