首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

上海12月19日,戏曲风---石鸣二胡师生音乐会

kk3pfhio

中国不能没有戏曲音乐,世界也需要弘扬中华文化的精粹,二胡更是离不开戏曲音乐。今天我们在这里举办“戏曲风二胡师生音乐会”,并邀请已参加艺术团体工作的上海戏剧学院部分二胡毕业生,共同展示我们对戏曲音乐不懈的追求。本场音乐会将以不同剧种的多形式为内容,突出二胡表现的厚度与时代感,让我们一起走进戏曲音乐吧!

石鸣

上海戏剧学院二胡讲师,上海音乐学院二胡艺术硕士,青年二胡演奏家。师从著名二胡演奏家、教育家王永德教授,并与高胡名家李肇芳老师辅修高胡。致力于研究二胡艺术与戏曲音乐的结合,发表了《二胡教学与审美教育》、《戏曲音乐在二胡艺术中的地位与作用》、《二胡教学与戏曲音乐的结合》、《江南丝竹和昆曲的今世前缘》等学术论文;曾获得“爱满天下杯”全国教师论文大赛三等奖。教学论文曾入选国家教育部主编的《中国当代教育思想文献》;编著出版《戏曲风二胡曲集》。培养学生数百人,数十人先后获国际及全国器乐类大奖,2010年“香港首届国际胡琴团体邀请赛”一等奖,“华乐之韵”第五届国际二胡大赛金奖,首届“华乐杯﹒中国民族器乐作品评论征文”二等奖等多项荣誉。并考入上海音乐学院、上海戏剧学院、南京艺术学院深造,有的学生以艺术特长被多所名牌大学破格录取。

举办了多场个人独奏音乐会、师生音乐会及艺术讲座。曾参加全国百家电视台MTV音乐电视大赛、上海音乐学院首届“龙音杯”民族器乐等大赛获奖。出访多个国家,曾带领上海戏剧学院“茉莉花女子乐坊”赴日本长崎巡演,演出盛况被四家电视台、报刊报道。

节目单

一、山坡羊(京剧曲牌)      石鸣移植

《山坡羊》是京剧常用曲牌一种,用于各种剧情的过场及舞蹈等。今天我们将它略加改编,用二胡来演奏,并配以钢琴伴奏,让戏曲音乐来丰富我们二胡的演奏艺术,让它注入新的色彩。相信能给你带来不一样的感觉。

二、《西秦王爷》       陆耘曲

本曲取材于戏曲音乐,故以戏曲之神—“西秦王爷”命名。唐玄宗接位三十年间,政治修明,史称“开元之治”。生平日久,描写玄宗皇帝风流文雅,醉心歌舞乐曲,网罗天下精英,作曲排演、盛极一时,被戏曲界称为开山祖师,晚年因安禄山叛乱,长安沦陷,于西蜀地区度过晚年,因此被称为“西秦王爷”。

三、《昆梦吟》       石鸣改编

《昆梦吟》是根据昆曲《牡丹亭·惊梦》而改编发展的二胡乐曲,在表演形式上加以人声和西洋乐作进一步烘托,情绪上充满了对未来的梦想和向望。

四、二胡独奏《空城计》      许讲德改编

这是一首脍炙人口广为传唱的京剧唱段《空城计》改编而成的一首二胡曲。剧情讲述了三国时,蜀将马谡失守街亭,司马懿大军直逼西城,诸葛亮无兵可遣乃大开城门故作镇定在城楼抚琴,使司马懿疑有埋伏而退兵的故事。此曲探索器乐演奏声腔化,尝试二胡模仿不同风格的京剧演奏唱段,创造丰富扩展器乐演奏技法。

五、二胡四重奏《打虎上山》       陈春园移植

又名《迎来春色换人间》,根据现代京剧样板戏《智取威虎山》中选段移植改编的二胡四重奏。描写的是杨子荣在化装打入座山雕匪巢之前,在林海雪原中抒发自己的豪情壮志,反映了自己必胜的信心。

六、淮剧主胡《大悲调》       程少樑曲

淮剧是早在清代《香火戏》或称《僮子戏》与门汉词的基础上发展起来,广泛吸取了民间的曲调,经过衍变,形成了淮剧特有的曲调。《大悲调》是淮剧当中最具有代表性的经典唱腔之一,其唱腔音色浑厚,音调明朗粗犷而又委婉,刚柔相济是其主要特点。

七、二胡独奏《导板与流水》       朱晓谷曲

此曲是以京剧板式命名的二胡独奏曲,既表现京剧风格的韵味,又和高难度的二胡技巧相结合,旋律优美,新颖别致,风格和技巧浑然一体。

八、二胡独奏《家住安源》       石鸣移植

此曲是根据现代京剧《杜鹃山》中的一个唱段《家住安源》改编而成,属于二黄腔。该唱段是柯湘向自卫军战士诉说自己身世的唱段,旋律委婉优美,起伏跌宕。乐曲演奏用二胡与弦乐四重奏的形式诠释这段唱腔,表现形式独特创新,西方室内乐与京剧的融合,给人以别样的艺术美感。

九、二胡独奏《楚颂》      李博禅曲

作品讲述的是楚王项羽在多年征战,爱姬虞美人始终相随左右,从一而终的经典历史故事。作品通过描写征战场面的激烈、霸王别姬的沉痛与乌江自刎的壮怀,赞颂中华民族古往今来的英勇与执著,以及忠贞不渝的理想与信念。

十、二胡齐奏《听松》      华彦钧曲

又名《听宋》,是中国民间音乐家阿炳创作的二胡独奏曲。乐曲把京剧“急急风”作为开场,以京剧的打击乐作为全曲贯穿始终的伴奏,颇具新意。其内容似乎是描写宋代伟大的爱国将领岳飞。乐曲通过松涛借物咏怀,在赞颂民族英雄岳飞军威的同时,倾注了他刚直不阿的性格和坚定自信的意志,歌颂了中国人民青松般高洁的民族气节,钢铁般坚强的斗争意志和战胜敌人的英雄气概。全曲气魄豪迈,刚劲有力,堪称音乐珍品。

*曲目以现场演出为准*

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦