首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

余天昊获金胡琴奖胡琴小型作品比赛奖项

4

1

12月9日,在中央音乐学院的歌剧厅内,中国民族管弦乐学会胡琴委员会和中央音乐学院联合主办的《2016金胡琴奖胡琴小型作品比赛》获奖作品颁奖音乐会。

余天昊(大志)创作的马骨胡二胡重奏曲《染仔搭歌》,获得“优秀作品奖”和“最佳网络人气奖”。

2

3

137773219266948647

评委乔建中眼中的金胡琴奖:

任何艺术作品从来不以大小长短论优劣。在胡琴艺术的百年进程中,大型作品、小型作品,各美其美、互相增进,共同构建了这一充满无限生机、极富创造活力的器乐艺术门类。尤其是在胡琴艺术筚路蓝缕的开启岁月,小型作品以它精短的篇幅、凝练的语汇、鲜明的个性,谱写出许许多多代表一个时代的名篇佳作。成为推进胡琴艺术一路向前的主力。近三十多年来,由于专业作曲家的热情加盟,大型胡琴作品成了琴坛主角,该类作品以其长大的篇幅、复杂的结构、高难的技艺促进了胡琴艺术的空前进步,居功至伟,令人钦佩。然而,与此同时,一大批可尊敬的胡琴演奏家仍然继承了小型作品写作的优秀传统,继续坚持小型作品的创作并写出数量可观的传世之作,形成胡琴艺术的一个良性的多元化格局。近期,以“金胡琴"标名的小型胡琴作品创作比赛,连年开展,佳绩频传,給胡琴艺术带来一股新气象、新景观,实为一种自觉的文化坚守,值得肯定,更值得庆贺!乔建中于丙申秋日。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦