首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

感怀恩德 薪火相传 | 张怀德老师二胡教学纪念活动侧记

由陕西省文化厅主办,西安音乐学院民乐系、西安音乐学院艺术实践处承办的“纪念张怀德老师二胡教学音乐会和研讨会” 于2016年12月17—18日,在西安音乐学院成功举办。

831702741489623416

二胡教育家张怀德先生(1941-2008)

张怀德老师20世纪60年代毕业于西安音乐学院民乐系二胡专业,师从鲁日融老师,毕业留校任教。从教四十余年来,张老师不仅在二胡教学上成绩显著,培养了周煜国、李宝杰、雷强、张图强、张彬、李辉、张琼、朱江波、梁丽丽、马赛赛等一大批优秀学生,他们已成为国内外艺术院团理论、演奏、教学等各方面的骨干力量;他还积极参与民乐合奏课的指挥教学并获得省级教学优秀成果奖;在音乐创作、理论研究、教材撰写等方面也多有收获。

12月17日晚,在西安音乐学院艺术中心音乐厅内,“纪念张怀德老师二胡教学音乐会成功上演。张怀德老师分布于海内外的40余位学子汇聚音乐会现场,用自己的真情演绎缅怀恩师。他们中有西安音乐学院副教授、指挥家、作曲家周煜国,有来自海外的澳洲华乐演奏家张图强、新加坡华乐团二胡演奏家张彬,有张怀德老师的女儿、深圳艺校教师张琼,还有中央音乐学院二胡副教授朱江波、宁波演艺集团二胡演奏家梁丽丽、西安音乐学院二胡教师马赛赛等。

DOB_2541-Pano_1

音乐会合影留念

音乐会曲目形式多样、体裁丰富,内容深刻全面体现出张怀德老师的教学、创作成果以及教学思想。上半场以室内乐及独奏作品为主:有苍劲有力的《听松》、哀婉低诉的《病中吟》;优美而富有张力的《第一二胡狂想曲》;朝气蓬勃的《音乐会练习曲》、《炫动》,还有根据苏州评弹改编,富有深邃内涵、庄严温馨的民乐四重奏《蝶恋花》……音乐会下半场以二胡与大乐队的形式为主,由张彬、张璐璐演奏的青年作曲家李博禅的新作《楚颂》,以大气磅礴的旋律线条勾勒出西楚霸王的雄伟气魄;马赛赛一曲《红梅主题随想曲》展现了高尚的革命理想和情怀;张图强演奏的《二泉映月》深沉细腻。由张怀德作曲,周煜国、阎岩重新编配,张琼演奏的二胡与乐队《渭北叙事曲》旋律深沉质朴,感人至深,全曲跌宕起伏,将音乐会推向高潮!此曲创作于20世纪八十年代,描述了陕西渭北人民抚今追昔,憧憬美好未来的殷殷心情,是一首“秦派二胡”的经典之作。在返场节目中,由周煜国执棒、张琼领奏的弦乐合奏《离别练习曲》意蕴深刻,令人回味……音乐会最后,83岁高龄的秦派二胡创始人鲁日融教授上台指挥,带领来自海内外的张怀德弟子,共同奏响象征二胡艺术事业光明前程的《光明行》,音乐会在经久不息的掌声中圆满落下帷幕。

CE0A7111

“张怀德二胡教学研讨会”合影留念

12月18日上午,举行了“纪念张怀德老师二胡教学研讨会”。研讨会由西安音乐学院教务处处长李宝杰教授主持,参会人员有长安乐派领军人鲁日融教授、西安音乐学院副院长冯力斌、中央音乐学院刘长福教授、朱江波副教授,西安音乐学院王光耀教授、李长春教授、周煜国副教授及民乐系主任呼延梅文、总支书记张津波和来自海内外的同行50余人。陕西省文化厅厅长刘宽忍先生特意写来一封短信由李宝杰处长代为转达:“张怀德老师是我们学校优秀的二胡教育家,也是一位辛勤的园丁,他几十年如一日踏踏实实、兢兢业业耕耘在二胡教学一线,在二胡教学理论、二胡音乐创作、二胡教材建设方面都取得了极大的成果,培养的学生遍及海内外,大多数已成为当今二胡界的尖子人才和中坚力量。今天我们为纪念张怀德老师而来,缅怀和纪念他的艺术成就和为人师表的感人事迹。希望座谈会总结、归纳、梳理张老师的教学成果和教学模式,也为秦派二胡的发展增添研究成果,祝研讨会圆满成功”。西安音乐学院的老院长、张怀德先生的老师鲁日融教授在发言中说:“张怀德为人谦和、性格直帅,但不张扬,说真话,不随波逐流。他教学严谨,因材施教,富有创新精神。他的“五线谱固定唱名教学法”是二胡教学理念的提升。他创作的《渭北叙事曲》已成为“秦派二胡”的经典之作。他担任民乐系二胡教研室主任期间,认真贯彻当时我提出的民乐系毕业生需要完成的“三个一”要求:1、毕业时完成一场独奏音乐会;2、创作一首民乐作品;3、完成一篇论文,为教育、教学改革做出了积极的贡献,他是一位优秀的二胡园丁”。中央音乐学院刘长福教授发言:“我和张怀德老师的第一次接触是我2003年到西安音乐学院演出和讲学的时侯,那一次我们一见如故,很快就有了较深入的接触。记得那次他还请我和我夫人到西安的一个有名的“食府”去吃饭,席间我们两人谈的非常投机,话题也一直没有离开二胡的演奏和教学,我那次也较全面地了解和理解了他的教学理念和思维的方向,我深感他那具有前瞻性的思维和勇于创新的精神是他在事业上不断进取的动力。而他的独立的人格更决定了他的独立思考能力和无所畏惧的精神和他的'不达目的决不罢休'的精神........今天我们之所以怀念他、追思他对二胡艺术和二胡教育事业的不朽贡献,就是要学习他科学严谨的治学态度、创新包容的教学理念和以人为本的教学方式。” 随后大家就张怀德老师四十余年的二胡教学、创作、研究和为人等一一谈了各自的感受,在回顾与交流中,大家一致认为,张怀德老师是一位真正的传道授业解惑的好老师,他在二胡教学上始终持有严谨认真的态度,勤于思考,勇于创新,对学生关爱有加,深受大家爱戴。

张怀德老师在20世纪70年代提出了“五线谱固定唱名教学法”,并在教学中予以贯穿与实施。五线谱固定唱名教学法,“强化调性、调式概念,相对固定其把位与指法等相应的演奏理念,力图使学生在乐理课--视唱练耳课--读谱练琴这个往复循环中,能够处在一个统一体系,在知识与技能的学习中相得益彰,不断加深对音乐原理乃至音乐艺术不断加深对音乐原理乃至音乐艺术境界的认知与感悟”。 对学生综合能力的提升产生了积极影响,同时也为演奏多调性转调的现代作品带来便利。

在学术研究方面,张怀德撰写有论文《关于二胡教学使用固定唱名法的思考》、《招生:教学过程的开端—西安音院二胡专业招生二十五年》、《以世界音乐文化互相融汇的视角看中国民族器乐发展与创作》、《运用理性原理指导二胡教学》等。在《关于二胡教学使用固定唱名法的思考》一文中,张怀德老师指出:二胡教师教学工作的实质就是改造和提高学生的音乐素质和演奏素质,并从学生的智能结构与演奏中的音准两方面进行严谨细致的阐述与分析。

张老师视野开阔、责任心强,不仅长期关注二胡教学实践过程,并对其作出深刻反思,而且关注中国民族器乐发展,他撰写的《以世界音乐文化相互融汇的视角看中国民族器乐发展与创作》一文,赢得了学界的好评,令后学者仍有很好的启迪。

斯人已去,薪火相传。这次纪念活动,不仅是对张怀德老师的追思和怀念,在展示他几十年教学成果的同时梳理和分析其经验和思想,而更重要的是通过这样的活动,可以使年轻的一代从前辈身上学习他们对事业的执着追求精神,以及在专业教学与研究中的创新意识,对“秦派二胡”乃至中国二胡艺术教育事业的发展都具有重要的学术价值和现实意义。 

DOB_2342

弓弦室内乐:1、《听松》华彦钧曲 高为杰编配  2、《病中吟》刘天华曲 吴厚元编配

演奏:西安音乐学院拉弦教研室全体教师及张怀德老师学生 

指挥:高伟 领奏:牛苗苗 贾嫚 

DOB_2371

二胡独奏:《第一二胡狂想曲》王建民曲 演奏者:朱江波

DOB_2384

二胡重奏:1、《音乐会练习曲 》张怀德曲

2、《炫动》高韶青曲

演奏者:章海玥 周政宇 胡嘉昕 李颖绚 徐上 罗松 陈佳丽 刘怡璇

DOB_2394

二胡、扬琴、琵琶、古筝四重奏:《蝶恋花》鲁日融编曲  

演奏:梁丽丽、王婕、宋薇、李婉

DOB_2425

双胡琴协奏曲:《楚颂》  李博禅曲

演奏:张彬、张璐璐

DOB_2462

二胡与乐队:《二泉映月》华彦钧曲 彭修文编配

二胡演奏:张图强

马赛赛

二胡与乐队:《红梅随想曲》吴厚元曲 

二胡演奏:马赛赛

张琼照片

二胡与乐队:《渭北叙事》张怀德曲周煜国、阎岩编配

演奏:张琼

DPP_0003

弓弦乐合奏:《离别练习曲》肖邦曲 陈哲编配

指挥:周煜国 领奏: 张琼

DOB_2507

民族管弦乐合奏:《光明行》 刘天华曲 彭修文编配  

指挥:鲁日融  二胡演奏:张怀德老师全体学生

156744962328943516

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦