首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

高能大爷自学15种乐器 51年前二胡使用至今

方凤文擦拭心爱的二胡

方凤文和老伴陈亚秋一起演奏二胡

方凤文(左一)和乐队成员们在公园演奏

1966年,方凤文花1.5元买的二胡,一直使用至今。

每天早上路过渝北两江金鹏时光小区外的广场,过往的行人都会被一阵悠扬的二胡声叫醒耳朵。演奏者正是住在附近的退休老教师方凤文。多年来,他利用业余时间自学了15种乐器。为了让退休的老人老有所乐,他还组建起老年乐队,在社区广场、各个公园里吹拉弹唱,用快乐年轻的心态感染着身边的人,那这位全能型乐手是怎样炼成的呢?

十多岁时听说有人拉二胡 跑几十里路也要去“过把瘾”

昨日上午10点,记者去到宝圣湖街道西政社区家合苑小区,刚走上一栋住宅楼的楼梯间,就听到二楼传来一阵婉转悠扬的二胡乐声。“呵呵,方老师的晨间音乐时间又开启了哟~”出门买菜的邻居张阿姨一脸笑意地说。

记者走进门,见到了正在客厅拉二胡的方凤文。在他身后的墙上,挂着几把二胡、小提琴、笛子等乐器,“这些乐器我都会,但打开我音乐之门的还是二胡。”方凤文介绍,他今年74岁,老家在忠县廉丰村,1999年退休前一直在忠县一所初中任语文老师。2010年,为了方便照顾孙子,方凤文和老伴搬到了西政社区居住。

方凤文回忆,十多岁时,村里有宣传队表演节目,听到有人在拉二胡,觉得声音特别动听,瞬间便来了兴趣。之后,只要听说有人拉二胡,哪怕是走几十里路,他也要跑去“过把瘾”。

花两天自制简易二胡自学 在他带动下全家都会拉二胡

由于家里经济有限,年少的方凤文便找来竹筒做琴身,细竹当杆,麻搓成琴弦,棕榈树皮做弓毛,花两天自制了一把简易二胡。“虽然拉起来只能发出‘嗡嗡’声,但当时真是让我爱不释手。”方凤文笑着说。

听大人说,二胡的两根弦代表不同音阶,方凤文便回家琢磨练习起来。两年后,他就掌握了二胡基本的弓法、指法能拉完整的曲子。

1966年,刚参加工作的方凤文花了1.5元钱买了把二胡,一直使用至今。昨日,方凤文翻出厚厚一本手写的《二胡练习曲》,称上面的200首歌他都能拉唱自如。“有了音乐基础其他乐器自然触类旁通了。”方凤文说,他后来又买了笛子、小提琴、葫芦丝等乐器自学,如今已是会15种乐器的全能型乐手了。

“平时我做饭他就演奏各种乐器,柴米油盐的日子也幸福得有滋有味。”68岁的老伴陈亚秋高兴地说,方凤文爱音乐还带动了全家人,如今一家老小都会拉二胡。

组建宝圣大道老年声乐队 每周开演奏会为居民送欢乐

“老有所乐,光乐了我自己可不行,而是应该带动所有人乐。”方凤文说,他经常在小区里拉二胡,只要旋律一响起,许多居民就轻吟浅唱着附和,慢慢地小区里其他爱好音乐的老人也加入进来。

2015年11月,方凤文组建了“宝圣大道老年声乐队”,队里有12名成员,平均年龄65岁。大家有的拉二胡、有的吹笛子、有的弹电子琴,除了每逢周二、周四下午2点~4点固定在宝圣湖广场、回兴老年文化服务活动中心开演奏会,还常去渝北各公园演奏,为市民带来欢乐。

“呵呵,有个邻居以前没事总喜欢打麻将,经常和家里人吵架,现在加入乐队,牌不打了,家庭也和睦了。”陈亚秋笑着说。“现在觉得晚年过得很充实,和队友们搞音乐什么烦恼都抛开了。”64岁的杨建丁说,一直爱好音乐的他总算找到了组织。

“共同的兴趣爱好让乐队的老人不仅丰富了自己的生活,也给居民带来了欢乐。”西政社区工作人员告诉记者,社区开展的各类文艺活动方凤文都带着乐队积极参加,一曲曲经典的乐曲,也成为居民的精神享受。  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦