首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

传承中华优秀传统文化 湄潭二胡培训班札记

离上课时间还有35分钟,培训教室已是座无虚席。预计40人的培训班,一下到了60人。小会议室后面不得不加设几排没有课桌的座位。

“别的培训班越办人越少,象这种越办人越多的培训,在我县还是破天荒第一次。"县文联主席赵翔感慨地说。

2017年的新春刚到,传承民乐二胡在小江南湄潭己形成春潮涌动的局面。2月14日至16日,由湄潭县文联、县文体广电新闻出版局、县老年大学主办,遵义市民族管弦乐学会二胡专委会、湄潭县老区建设促进会承办的中、高级二胡培训班在湄潭县七星大酒店的小会议室如期举办。

老区情怀

去年8月,湄潭具成功举办!纪念红军长征胜利八十周年“湄江之夏”民乐音乐会,重庆市二胡学会献上了精彩的节目,并为老区湄潭的浙大小学捐赠了20把红木二胡。随重庆二胡学会赴湄潭的重庆人文科技学院副教授、国家二级演奏员、重庆市老年大学教师,优秀共产党员王宁老师在音乐会上演奏了他自已特地为遵义人民创作的,反映红军长征主题的二胡独奏曲《遵义红》,受到晚会群众及遵义人民的高度评价。在二胡捐赠仪式上,王宁教授为老区二胡爱好者举办了深动的二胡讲座,王宁老师为老区人民无私奉献的精神,深深地感动着老区的人民。“能不能请王宁教授再为老区老年朋友们举办一个讲座?"县老区建设促进会的喻万华主席与王宁教授勾通后得到满意的答复,王宁教师放弃在老家多呆几天过大年的机会,于2月13日直奔革命老区湄潭。

不收培训费的培训班

“本次中、高级二胡培训不收培训费。"承办单位发出通知。

“全国各地类式的培训,人均培训费三五千元、七八千元是常事。不交培训费,真有这样的好事吗?"有人疑问。

“不要培训费的培训,能得到真传知识吗?"有人更加不解。

 遵义市播州区一位姓田的先生带着同样的疑问赶到湄潭县,原本想看一下,不如意就走人。没想到才上了半天的课,就被深深地吸引住,他赶忙去办了住宿手续。

桐梓县一位姓李的先生听了讲座,感慨地对朋友说,这种高档次的培训,就是交一两千元、三五千元也是值得的。

14日晚,已近凌晨,七星酒店206房,还有二胡声传出,原来是担任本次培训班班长的市二胡专委会会长孙建刚在为一位学员补课。当天上了半天的课,这位学员因有急事不得不赶回100多公里外的遵义市办理。花了100多元的打车费,心急火燎般地赶回来,还是耽误了半天课程,所以便出现前面的一幕。

“感谢王宁教授对老区民乐二胡事业发展的无私奉献"!几十位学员在培训班结束时的自我总结中发出了共同的心声。

别开生面的教学

“注意擦弦点,象这样先有噪声,再拖动弓子,缩短、加快!再加快。"王教授按住一位学员的肩,现场指导一位学员练习宽分弓。随着学员带音头的弓段逐渐缩短,有一定颗粒性的快弓效果出现。学员兴奋不以,参训学员无不惊叹,雷鸣般掌声骤然响起。

课间休息,一位姓谢的学员紧紧握着王教授的手,无限感慨地说:“困绕我们几十年的一些二胡技巧,今天终于找到结症所在和解决办法。我们打心眼里感谢您!"

一位姓田的学员在学习班结束时的自我总结中说:“这次培训,使我看到了我在右手运弓、弓控节奏及快弓方面存在的严重失误。作为一位基层的二胡教育工作者,深深为我过去教学中的误导而自责。王宁教授给我治好了‘病’,从另一个侧面来说,也相当于挽救了我的几十位学生。"

这次培训,虽然只有三天时间,由于针对性强,结合成年人学习二胡的特点,从既好又快的角度,采用适合成年人学习的特点,从根上解决成年人学习二胡运弓力度上不去的实际、右手弓控节奏难入门、快弓练习颗粒性不强等二胡学习中的老大难,通过讲解、示范、学员演练现场指导纠偏等方法,使短期培训收到意想不到的效果。

培训远远没有结束

培训会的最后一个晚上,筹办方举办了师生同乐联欢会,学员们将几天来的学习成果向老师作演示汇报,王宁教授也为学员们展示了他创作的《遵义红》《小毛驴》《爱在恩施》,特别是那曲《满江红》,深深打动了学员的心,学员们纷纷打开手机,记录下这次令人永生难忘的一夜。

“湄江河畔聚群英,

天籁之声遏彩云。

德艺双馨滋沃土,

修身养性蕴深情。"

一位叫周国麟的学员抒发了他听王宁教授二胡讲座感怀。

恩情再深,终有一别。学员们纷纷与王教授合影留念。

“这是我的QQ号和电话。"王宁教授在黑板上写下两行数字。

学员们纷纷与王教授建立起微信联系。一个利用现代通讯工具建立的培训网络在培训班刚刚结束就建立起来。人们惊喜地预见,王宁教授与老区遵义二胡人群的扯不断的情结,必将在无形的通讯空间延续。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦