首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

8岁南充女孩 能演奏120首歌曲

 

1

图片夏铭鲜正在练习二胡

8岁南充女孩夏铭鲜今年上小学三年级,她在念幼儿园时就喜欢跳拉丁舞、 拉二胡。去年, 在北京举行的第十三届“星星火炬”全国青少年艺术英才推选活动中, 她获得了全国总推选二胡专业小学A组特金奖。昨日,记者来到她的家中, 与这名“小天才” 聊起了她的艺术人生。

跳拉丁舞·当选为年画宝贝

圆圆的脸蛋、大大的眼睛、两条细长的辫子垂在胸前, 一双纤纤玉手握着一只红木二胡……记者见到夏铭鲜时,这名活泼可爱的8岁小姑娘正坐在客厅里拉二胡。

“叔叔请坐,我刚练习完拉丁舞,外婆和妈正在整理视频, 准备给老师传过去。”夏铭鲜嗓音甜甜地告诉记者,她4时就开始学习拉丁舞, 最喜欢跳其中的伦巴舞和恰恰舞。

“那时,铭鲜所在的幼儿园专门腾出了一间教室,利用周末和暑假给孩子们教授舞蹈;自从练舞之后,她的性格变得更加活泼开朗,并时常担任活动主持人。”夏铭鲜的外婆彭志萍说,上了二年级之后,外孙女每天都要练习舞蹈。就在记者与彭志萍谈话间,铭鲜已经穿好了舞服, 开始翩翩起舞了。“跳伦巴舞的难度在于拱脚背和向下压脚, 之前在幼儿园的主要动作是练习跨步;由于脚时常抽筋,练舞时间最好控制在2小时以内。”跳完几分钟后,夏铭鲜从房间里拿出一本《社会艺术水平等级考试证书》递给了记者看,那是她去年11月在北京考的国际标准舞五级。同一个月,她还获得了由国家文化部主办的中国第十三届全国青少年文化艺术人才选拔活动南充赛区舞蹈类儿童组金奖。

“铭鲜上一年级时报名参加了‘川东北首届年画宝贝’总决赛,通过表演独舞荣登‘川东北新年挂历’……”彭志萍告诉记者。

痴迷二胡·能拉120首歌曲

“我学习二胡是缘于一次观看电视节目———当代著名二胡演奏家宋飞演奏的《赛马》;因为二胡的弓子太长,我手的长度和力度不够,所以,我在幼儿园拉的时间很短暂,也就一个多月时间。上了小学后,我才花大力气投入。”夏铭鲜一边说话,一边从房间里取出一大一小两把二胡, 轻轻放在桌上,“小的那把买成600多块钱, 大的那把红木二胡买成7000多。上小学后,我每天都要花时间拉二胡,由于要经常滑音,手指起泡、出血已经是家常便饭的事情了。”

去年,第十三届“星星火炬”全国青少年艺术英才推选活动拉开了大幕, 夏铭鲜自信地报名参赛。先在南充初选,后在省上复选,一路过关斩将, 直通二胡专业小学A组的决赛。后来,铭鲜的外婆和妈妈带着她坐火车去北京参赛。

“我负责给她化妆,女儿负责给她调音,参赛那天,铭鲜第一个出场,她从容地拉着那把熟悉的红木二胡, 获奖曲目是时长5分钟的《祖国的花朵》。” 彭志萍告诉记者,“参赛选手只能背着谱子演奏,否者要扣分。由于铭鲜的二胡拉得出色,她获得了特金奖。当时,铭鲜兴奋了一晚上。”

据了解,目前,夏铭鲜能拉120首二胡曲子。去年9月,夏铭鲜还获得了中国音乐学院颁发的艺术考试二胡四级证书;当时,中国“扬琴皇后”史玥还有意让其去北京发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦